Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


На таких ферма держится  |  «Новости Кулунды»

Как и в прошлом году, животноводы общества с ограниченной ответственностью «Смирненькое» Кулундинского района (Алтайский край) стали победителями трудового соревнования в агрокомплексе района. Им удалось преодолеть отрицательные последствия засухи 2012 года, полностью сохранить маточное поголовье скота и главное – повысить продуктивность дойного стада. Если по итогам позапрошлого года в среднем от одной фуражной коровы было надоено 3501 килограмм молока, то в прошлом – 3880 килограммов. Конечно, в предыдущие годы этот показатель превышал 4 тонны, но, учитывая сложнейшую предыдущую зимовку, уверенно можно сказать, что такое достижение – несомненный успех.

В лидерах здесь – опытные доярки, проработавшие на ферме не один десяток лет. Мы пока располагаем данными 11 месяцев прошлого года. Людмила Дядечко на 1 декабря надоила от фуражной коровы своей группы 4549 кг. молока, Лариса Курашова – 4120 кг. (кстати, обе они являются членами краевого клуба передовых животноводов и получают губернаторскую премию), Алла Белаш – 4077. Людмила Николаевна должна была перешагнуть 5-тысячный рубеж.

Отличились и скотники дойного гурта Николай Анфилофьев и его сын Александр. В обслуживаемых ими группах коров с 1 октября 2012г. и по 1 октября года минувшего от фуражной коровы было надоено 3879 кг. молока. Отец с сыном работают на ферме немногим более года, и, по словам главного зоотехника Зинаиды Шевелило, показали себя только с хорошей стороны. «Им не надо напоминать – сделай то, сделай это, - говорит Зинаида Христиановна, - свое дело знают на «отлично». Вовремя раздадут корма, почистят стойловые места. Дояркам остается только подоить и все. Еще и на молодняке, где скотников не хватает, помогают. Безотказные работники. На таких ферма держится.»

Подготовкой и доставкой кормов от сенажных и силосных ям, от сеновала занимаются механизаторы Алексей Коротков, Виталий Бушаев и Юрий Векленец. Алексей исполняет обязанности кормача, Виталий работает на кормосмесителе, Юрий – на грейферном погрузчике. Кстати, раньше весь этот объем работ выполняли 4 механизатора, сейчас трое, и они вполне справляются, укладываются во времени. Снабжают кормами 4 животноводческих помещения и 5 загонов молодняка.

Без ежегодных новшеств в животноводстве ООО «Смирненькое» не бывает. В прошлом году руководство хозяйства не поскупилось на реконструкцию одного из коровников. Были обновлены кормовые проходы (вместо бетонного покрытия применили резиновое), на стойловых местах постелены термальные полы. Вместо 187 коров сейчас здесь содержится 200. Осталось только оборудовать и запустить в действие молокопровод.

Ближе к зимовке был построен теплый загон для молодняка.

Как известно, зарплата животноводов в основном зависит от надоев и привесов. На смирненской ферме еще учитывается классность, которая присваивается по итогам ежегодной аттестации, своего рода экзамена на знание профессии. За эффективную работу выплачиваются премиальные. А в начале зимовки, как правило, повышаются расценки на надоенное молоко и на привесы. Как сказала Зинаида Христиановна, за прошлый год среднемесячная зарплата доярок составила около 12 тысяч рублей. Вроде бы и неплохо для сельского жителя, но тем не менее доярок на ферме, как говорится, в обрез. На 9 групп дойного стада требуется 18 доярок, на самом же деле их сейчас 15. Но ничего – пока обходятся и таким кадровым составом. Каждая доярка имеет два законных выходных в неделю. Особенно это важно для тех, кого возят сюда на работу из других сел района. Чтобы успеть к утренней дойке, они вынуждены просыпаться в 4 часа утра. При трехкратном доении доярки проводят на ферме весь день и возвращаются домой в 9 часов вечера. Также и телятницы (поярки).

В настоящее время на смирненской ферме проходит массовый растел коров и нетелей. И довольно успешно. В этом заслуга одного из лучших техников-осеменаторов района Валентины Федосенко. На районных конкурсах работников этой, такой нужной профессии, Валентина Николаевна неизменно занимает призовые места, а на прошедшем в прошлом году краевом конкурсе стала третьим призером. Кстати, в самом начале зимовки на ферме была сформирована группа из только что растелившихся коров. Нелегким делом раздоя занимается оператор машинного доения Наталья Журенко. И добивается высоких результатов – среднесуточный надой от одной коровы превышает 16 килограммов молока.

Все познается в сравнении. Если в прошлую зимовку при сильном дефиците кормов их приходилось скрупулезно экономить, с трудом дотягивать до требуемого рациона кормления, то сейчас – прямо-таки «вольные хлеба». Строго придерживаются зимнего рациона. К сожалению, в хозяйстве пока не хватает финансовых средств на приобретение кормовых добавок, которые повышают надои. Но и этот недостаток, надо надеяться, будет со временем устранен.

На районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошедшем в ноябре прошлого года, делегация от ООО «Смирненькое» была самой многочисленной. Труд смирненских животноводов был отмечен Почетными грамотами и денежными премиями.

Автор: В. Темников.

Дата публикации: 17.01.2014 01:15:00
Дата последнего изменения: 17.01.2014 01:26:32

Источник: Новости Кулунды


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017