Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


«Спорт для тружеников села – крайне важная составляющая жизни аграриев», - ректор НГСХА, д.б.н., профессор Александр Самоделкин  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

7 и 8 января 2014 года в Нижегородской области прошла эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014», участие в которой приняли ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин, а также сотрудники и студенты академии.

7 и 8 января 2014 года в Нижегородской области прошла эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014».

«Большое счастье, что этот праздник проходил у нас в течение двух дней. Нижегородцы восприняли эстафету с большим энтузиазмом - более полумиллиона человек встречали Олимпийский огонь, все улицы, где шли эстафетные маршруты, были заполнены зрителями, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Наш этап был особенным, са-мым продолжительным среди городов миллионников – 85 км, 423 факелоносца. Конечно, это и знак доверия, и большая ответственность. С нами связался президент оргкомитета Олимпий-ских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко и поблагодарил за организацию этапа Олимпийской эстафеты. Я благодарен всем нижегородцам за активное участие в этом широкомасштабном и уникальном мероприятии – такой эстафеты не было еще в истории зимних Олимпийских игр в мире».

«Здесь находятся наши партнеры, которые только будут проводить Олимпийские игры, в том числе, из Бразилии, - продолжил глава региона. - Они восхищены реакцией нижегородцев на эстафету – собралось очень много людей, много детей, молодежи. Это демонстрация нашего отношения к Олимпийскому движению - будущему всей нашей планеты. Когда горит Олим-пийский огонь, нет ни войны, ни раздоров, ни ссор».

Напомним, 7 января маршрут эстафеты составил 44,2 км по нижней части города - это Канавинский, Ленинский, Московский, Сормовский, Автозаводский районы. Огонь прибыл поездом к Царскому павильону на Московский вокзал, где хранителей Огня встретили заме-ститель Губернатора Дмитрий Сватковский, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. После этого Олим-пийский огонь был доставлен на сцену на площади Революции, где его встрети-ли Губернатор Валерий Шанцев и председатель Законодательного Собрания Евгений Лебе-дев. После торжественной церемонии зажжения факела Олимпийского огня в Нижегород-ской области первым на старт эстафеты вышел Олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов. Далее Огонь пронесли через микрорайон «Мещера», Сормовское шоссе, Москов-ское шоссе, Комсомольское шоссе, проспект Ленина.

Во второй день эстафеты - 8 января - маршрут эстафеты составил 40,9 км по верхней части города – это Нижегородский и Советский районы. Огонь совершил круг поче-та по реке Волга на судне на воздушной подушке. Вечером на площади Минина и Пожар-ского состоялось зажжение Городской чаши Огня, лазерное шоу, мультимедийный салют и концерт группы «Фабрика».

Как сообщалось ранее, Нижегородская область впервые принимала Олимпийский огонь. Эстафета в Нижнем Новгороде - 103-м по счету городе эстафеты – имела наибольшую протяженность маршрута среди всех городов-миллионников страны – 85,1 км, в том числе больше, чем в Москве, где факелоносцы бежали 77 км. Кроме того, в Нижнем Новгороде самое большое количество факелоносцев среди городов-миллионников - 423 человек, за исклю-чением Москвы, где эстафету бежали более 600 человек.

Также ранее сообщалось, что, по мнению Губернатора Валерия Шанцева, одной из глав-ных особенностей проведения эстафеты в Нижегородской области станет то, что «в эстафету Олимпийского огня ворвется дух Рождества и новогодних праздников».

«В рамках подготовки к эстафете мной были даны поручения, с одной сторо-ны, обеспечить полную безопасность проведения эстафеты, с другой – создать комфортные условия для нижегородцев, которые будут наблюдать за эстафетой и принимать участие в праздничных мероприятиях», - заявил Валерий Шанцев 30 декабря 2013 года в рамках офици-альной пресс-конференции, посвященной проведению эстафеты.

«Эстафета Олимпийского огня – это праздник для всех любителей спорта, которых не-мало в Нижегородской области и число которых продолжает расти. Но мы постарались органи-зовать эстафету и праздничные мероприятия таким образом, чтобы это событие стало инте-ресным каждому жителю города и области», - сказал Губернатор.

Крайне важным моментом в развитии спорта на селе является позиция Министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова. По заявлению специалиста по связям с общест-венностью НГСХА на «АГРО-ТВ», 19 марта 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече в Москве обсудил с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым перспективы развития агропромышленного комплекса в Нижегородской области. Николай Васильевич в ходе встречи заявил: «Министерство сельского хозяйства готово по максимуму поддержать наши региональные программы». «Когда Николай Васильевич был у нас в регионе в октябре прошлого года, мы договорились о том, что подготовим несколько программ по повышению эффективности отдельных направлений в сельском хозяйстве. Таких программ у нас получилось восемь, они рассчитаны до 2015 года: по поддержке льноводства, производства сахарной свеклы, молочного животноводства, производства мяса свиней и мяса птицы, по развитию мощностей по производству овощей в закрытом грунте», - написал глава региона. - Программы подразумевают софинансирование. Мы готовы полностью обеспечить свою часть. Речь о сумме в 1,3 миллиарда рублей. Часть средств уже предусмотрена в региональном бюджете, часть – в резервном фонде. Министр пообещал по максимуму оказать поддержку». «Кстати, во время октябрьского визита обсуждали с Николаем Васильевичем возможность включения строительства ардатовского ФОКа в федеральную программу развития села, тоже на условиях софинансирования, - добавил Валерий Шанцев. - Сегодня могу сказать, что вопрос решен» (полную видео- и текстовую стенограмму см. на http://ngsha.ru/ ).

Сотрудники НГСХА встретили эстафету в районе расположения своего вуза – в Приокском районе города Нижнего Новгорода. «Как неоднократно подчёркивал Глава аграрного ведомства Николай Васильевич Фёдоров, спорт для тружеников села – крайне важная составляющая жизни аграриев», - сообщил ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин. «Претворяя посылы Николая Васильевича на практике в Нижегородской области я от лица Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии продолжу не только поддерживать развитие спорта в стенах нашего вуза, но и буду настоятельно пропагандировать на селе необходимость за-нятия спортом! Ведь без умной головы и умелых человеческих рук любая техника – просто груда железа, а поскольку в здоровом теле, как известно, здоровый дух, то и голова при активном, спортивном образе жизни будет работать на все 100%», -- подытожил Александр Геннадьевич.

Справка об эстафете Олимпийского огня.

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Эстафета «Сочи 2014» станет также самой продолжи-тельной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Василий Тютин

Дата публикации: 17.01.2014 01:09:00
Дата последнего изменения: 17.01.2014 01:17:45

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017