Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В Краснодарском крае набирают популярность сельские усадьбы  |  ГТРК «Кубань»

Сельское хозяйство Кубани расставляет приоритеты. В Краснодарском крае набирают популярность сельские усадьбы. Кубанцы осваивают участки в несколько гектаров – возводят на них хозпостройки, дом и занимаются производством сельхозпродукции, возрождая традиции прошлого. По такому пути, к примеру, пошел житель станицы Переясловской Александр Адамчик. С владельцем будущей сельской усадьбы встретилась наш корреспондент.

Александр с легкостью управляется со стадом из одиннадцати коров. Он им и пастух, и хозяин. Первую буренку приобрел пять лет назад. Тогда станичник решил заняться производством молока на продажу. Говорит, жизнь как будто сама к этому подтолкнула. Лишился основной работы – завхоза в школе. Вместе со свободным временем появилась идея создать сельскую усадьбу, чтобы там разводить рогатый скот и вести хозяйство. Недалеко от станицы нашелся и подходящий для этого участок в три гектара.

– Сначала приобрели землю, провели свет, воду, чтобы создать условия для содержания коров. Хорошо здесь пастбище рядом, которое коллективно арендуем, есть, где пасти рядом, – рассказал Александр Адамчик.

Пока будущая усадьба больше напоминает пустырь. Впрочем, кормушки и стойла для коров тут уже есть. С обустройством участка Александру помогает жена и трое взрослых детей. Вместе они начали строительство дома. Надеются переехать в него на постоянное проживание.

Хозяину будущей усадьба предстоит большая работа. Первым делом он намерен засыпать гравием дорогу: пока проехать сюда можно только на внедорожнике. В планах – обустройство живой изгороди и высадка фруктовых деревьев, а еще строительство бани, бассейна и беседки. На все это должно уйти не менее трех лет, по самым скромным подсчетам фермера. За это время он планирует увеличить свое стадо до 20 коров. Говорит, разводить их выгодно. Все молоко Александр сбывает скупщикам с заводов. Да еще и получает субсидии от государства.

– В прошедшем году субсидировалось произведенное товарное молоко в размере двух рублей за килограмм сданной продукции. При получении товарного мяса и сдачи этого мяса он может рассчитывать на субсидию в пять рублей за килограмм живого веса, – рассказал Сергей Ганжа, заместитель главы Брюховецкого района.

Сегодня на Кубани действует краевая программа по развитию сельских усадеб в малых населенных пунктах. Фермеры, которые решатся создать свою усадьбу и предложат эффективный бизнес-проект, могут рассчитывать на господдержку. Прежде всего, в виде грантов.

– Хотелось, чтобы люди себя находили, занимались тоже своим хозяйством, находили места. Тут у меня много места: можно было бы устроиться и заниматься, – рассказал Александр Адамчик.

Александр трудится практически без выходных. Его рабочий день начинается в шести утра и заканчивается затемно. Но своей жизнью фермер доволен: есть стимул для движения вперед. Отдыхать, говорит, будет потом, прогуливаясь по мощеным дорожкам своей сельской усадьбы.

Автор: Елена Братчикова

Дата публикации: 17.01.2014 01:10:00
Дата последнего изменения: 17.01.2014 01:18:42

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017