www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рекорд Донгаузера и Аркаши  |  «Алтайская нива»

Не первый раз подтверждается старая истина: тот, кто работает с душой, в стороне не останется. После длительного перерыва Алексей ДОНГАУЗЕР из ОАО «Свободный» Родинского района (Алтайский край)сел на «Кировец» и стал вторым в районном соревновании по вспашке зяби.

Двадцать восемь лет и восемь месяцев Алексей Алексеевич пахал зябь, причем делал свою работу всегда на «отлично». Неоднократно становился победителем районного трудового соревнования, о нем не раз писала районка, словом, фамилия Донгаузера была на слуху.

А потом неожиданно куда‑то пропал, во время уборки его фамилии не было в числе передовиков по вспашке зяби, когда приезжали в хозяйство, с механизатором на полях не встречались. Сильно удивилась, когда увидела Донгаузера на ферме. Приехала делать материал о скотниках, и мне предложили его кандидатуру. Оказалось, что Алексей Алексеевич переквалифицировался в животноводы.

Не по собственному желанию, здоровье подвело, так что вынужден был уйти с трактора. В прошлом году отработать хотя бы один сезон его уговорил директор хозяйства. Приехал, сказал: «Алексеич, выручай, некому зябь пахать. На тебя вся надежда». Отказать не смог. На его решение повлиял еще один фактор — сильно скучал по трактору, по полям, как лето подходило, душа начинала томиться. Донгаузер ведь механизатор не по профессии, а по призванию. И с этим, как ни борись, ничего не поделаешь. А поскольку работать в полсилы не умеет, то по итогам трудового районного соревнования Донгаузер занял второе место. Если учесть, что его обошел механизатор из «Родинского» на мощном современном тракторе, то сами понимаете, что результат Алексея Алексеевича на «Кировце», — это победа.

— В прошлом году я отвел душу, — улыбается Алексей Алексеевич. — Ох, сильно отвел. В поле выехал и думаю: как я без этого жил‑то? О том, что опять в передовиках, он, узнав от корреспондента районки, сильно удивился, заулыбался. «Надо же, пять лет не пахал, а, оказывается, еще могу, есть еще, выходит, порох. Хотя я бы и больше сделал, если бы Аркаша не подвел».

— Аркаша? — удивились мы. Кто такой? Напарник?

— Хотите, другом назовите, хотите, напарником — все правда будет.

Как выяснилось, это он о своем «Кировце». За сезон Алексей Алексеевич свой трактор по винтикам перебрал весь, отремонтировал от и до, тот, кто на него сядет, «спасибо» скажет.

Во время разговора поинтересовалась у механизатора: во сколько заканчивался его рабочий день, если умудрился на «пенсионере» столько зяби поднять. Алексей Алексеевич добро улыбнулся и ответил, что на время никогда не смотрит, он вперед, на поле глядит, сколько осталось. И сыну своему, Сергею, а он рядом с отцом зябь пахал, то же самое советует.

Дата публикации: 22.01.2014 00:58:00
Дата последнего изменения: 22.01.2014 01:07:54

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017