www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии вносят свой вклад в экономику Приамурья  |  Журнал «Благовещенск. Дальний Восток»

2013 год стал испытанием для аграриев Амурской области не только из-за паводковой ситуации. Из-за аномальных природно-климатических условий осени 2012 и весны 2013 года, сельхозтоваропроизводители области не смогли провести в полном объеме яровой сев сельскохозяйственных культур, что повлекло снижение посевных площадей к уровню 2012 года. Свои потери понесло и животноводство региона. О том, с какими показателями заканчивает год агропромышленный комплекс Приамурья, и каковы прогнозы его развития – в интервью с региональным министром сельского хозяйства Сергеем Вологдиным.

- Сергей Игоревич, говорить о высоких урожаях в этом году неуместно, но

амурские аграрии сделали все, чтобы убытки были минимальными

– Тем не менее, по объективным природно–климатическим причинам произошла гибель сельскохозяйственных культур на площади 298,2 тыс. гектаров. Это 34,6% от всей посевной площади. Если сравнивать с 2012 годом, то, по предварительной оценке, сбор зерновых культур составит 64%, сои – 49% от уровня 2012 года. Значительные потери произошли в картофелеводстве и овощеводстве.

– Но это не повод вносить коррективы в стратегические планы развития растениеводства.

– Да, в области продолжается реализация инвестиционных проектов в рамках экономически значимых программ по развитию соеводства и овощеводства закрытого грунта. Речь идет о строительстве в селах Возжаевка и Дим зерноочистительных комплексов с хранилищами и оборудованием для подработки, хранения и перевалки растительного сырья ООО «Амурагрокомплекс». СХПК «Тепличный» начал строительство 3 современных теплиц площадью 31540 кв. м.

– Существенно пострадала кормовая база для животноводства. Каковы прогнозы? 

–  Неизбежно, опять же по объективным причинам, снижение поголовья крупного рогатого скота на 6 тыс. голов (на 6%). Уменьшится производство молока во всех категориях хозяйств к уровню 2012 года на 3%, но возрастет производство скота и птицы на убой на 7,4%, яиц – на 3%. Поголовье свиней увеличится на 2%, птицы – останется на уровне прошлого года.

– На территории области вводится в эксплуатацию целый ряд объектов животноводства. Расскажите подробнее.

– В рамках программных мероприятий по развитию молочного скотоводства, в целях выхода на проектные мощности мега–фермы колхоза «Луч» Ивановского района удалось завершить строительство коровника для содержания 600 голов с проектной мощностью более 3 тыс. тонн молока в год.

КФХ «Орта» Белогорского района завершило работу по строительству родильного помещения на 100 коров, совмещённого с телятником, для содержания 250 голов.

Для содержания скота мясного направления создано 1200 скотомест, в том числе в СПК «Октябрьский» Белогорского района – 800, в колхозе «Русь» и ИП «Одыванов» Завитинского района по 200 скотомест.

Кроме того, для обеспечения ремонтным молодняком (поросятами) личных подворий граждан области, на базе племенного репродуктора агрофирмы «Партизан» выполнены работы по реконструкции и модернизации животноводческих помещений, создано  450 скотомест, построен новый ветеринарно–санитарный пропускной пункт.

– В каком направлении будет развиваться животноводство области?

– В ближайшей перспективе в части развития молочного скотоводства планируется начать  строительство нового молочного комплекса в Белогорском районе на 600 голов коров и на 300 голов коров молочного направления в Тамбовском районе.

В целях укомплектования действующих и будущих молочных комплексов планируется провести работу по их укомплектованию животными, для чего будут проведены мероприятия по завозу племенного маточного поголовья молочного направления до 1000 голов, в том числе и по лизингу.

Проведение этих мероприятий позволит в Амурской области дополнительно увеличить производство молока на 5 тыс. тонн, или на 13,6%, кроме этого будет создано 15 дополнительных рабочих мест. Производство молока в пересчете на душу населения увеличится  до 203 кг молока в 2016 году, вместо 197 в 2012 году.

В развитии свиноводства планируется со следующего года начать поэтапную глубокую модернизацию свиноводческого комплекса в с. Крестовоздвиженка Константиновского района, так как действующая на сегодня технология производства свинины и морально и физически устарела. Проведение указанной работы позволит сохранить около 90 рабочих мест и увеличить производство свинины на комплексе с 1200 тонн в 2013 году, до 1600 тонн в 2016 году или на 33%, сделать это производство конкурентоспособным.

– Техническая модернизация это не прихоть, а жизненная необходимость для сельского хозяйства Приамурья. Что можно сказать об обновлении парка сельскохозяйственной техники?

– На протяжении последних лет правительством области постоянно проводилась и продолжает проводиться работа по развитию регионального сельхозмашиностроения, оказанию финансовой поддержки в приобретении техники, а также обеспечению различных схем её реализации.

Аграрии приобрели порядка 150 тракторов, 200 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов, более 20 комплексов машин для заготовки кормов с упаковкой в полимерную пленку, а также другие сельхозмашины. В том числе 22 трактора и 126 комбайнов из них произведены на машиностроительном предприятии области. В этом году зерноуборочные комбайны амурского производства приобретались исключительно в лизинг. В Амурской области многие сельхозтоваропроизводители приобретают технику по схеме финансовой аренды (лизинга), которая имеет преимущества по сравнению с другими схемами приобретения. Правительство области субсидирует 50% затрат на лизинговые платежи. Впервые в области использовалась схема международной финансовой аренды, по которой аграрии получили 18 грузовых автомобилей и 14 грузовых прицепов производства ОАО «МАЗ», а также почвообрабатывающие посевные агрегаты регионального производства.

В 2014 году планируется расширение номенклатуры техники регионального производства с использованием различных схем её реализации и господдержки, в частности: производство зерноуборочного комбайна с пропускной способностью 5–6 кг/с и тракторов мощностью от 80 до 130 л.с.

– Экономическая составляющая отрасли напрямую зависит от обеспечения кадрами. Какие меры принимаются для того, чтобы молодые кадры оставались жить и работать в сельской местности?

– Прежде всего, решается вопрос о строительстве жилья. Конечно, освоенные и запланированные объемы пока несопоставимы с реальными потребностями, но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону.  В рамках реализации жилищных мероприятий подпрограммы по социальному развитию села на 2013 год запланировано строительство и приобретение 15 000 кв.м. жилья для 260 сельских семей, в том числе 7500 кв.м. для 135 молодых семей и молодых специалистов. В жилищных мероприятиях участвуют 13 районов области.

На начала декабря 113 года построено (приобретено) 10830 кв.м. жилья, из них 5030 кв.м. молодыми семьями и молодыми специалистами.

По итогам работы за год объем строительства жилья будет выполнен на 80%, основной причиной отставания от плана является то, что районы, попавшие в зону затопления, не смогут завершить ранее начатое строительство (Благовещенский район – выполнено 17% от запланированного, Мазановский район – 17%, Зейский район – 0%).

Продолжается работа и по улучшению социальной инфраструктуры. В целях подготовки к финалу XXVIII областной комплексной сельской спартакиады выполнен ремонт стадиона в с. Константиновка Константиновского района.

На текущий год запланировано строительство 2–х бань (с. Новосергеевка Серышевского района, с. Нижняя Полтавка Константиновского района). Работы по строительству бани в с. Нижняя Полтавка окончены, в с. Новосергеевка – в стадии завершения. Объекты будут введены в эксплуатацию в декабре текущего года.

Реализуется проект «Комплексная компактная застройка микрорайона с. Волково Благовещенского района», включающий в себя создание инфраструктуры под будущую жилищную застройку (строительство дорог, линий электропередач, трансформаторной подстанции, благоустройство территории).

– Сельское хозяйство Амурской области не является рентабельным и нуждается в господдержке, к тому же в этом году хозяйства пострадали от паводка. Какая помощь оказана за счет областного и госбюджета?

– Государственная финансовая поддержка предусмотрена в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы», а также Закона Амурской области о кадровом обеспечении АПК. 

В 2013 году на поддержку АПК было направлено 4209,1 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 1914,8 млн рублей, из областного бюджета – 2294,3 млн рублей.

Кроме того на выплату гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения и постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, выделена компенсация в размере 274,2 млн рублей.

Необходимо отметить, что из федерального бюджета были выделены значительные средства на оказание помощи населению и сельскохозяйственным товаропроизводителям области, пострадавшим от крупномасштабного наводнения в текущем году.

– В агропромышленном комплексе Приамурья запланирован целый комплекс мероприятий по  модернизации сельского хозяйства. Какой ожидается экономический эффект при благоприятном развитии событий?

– Согласно оптимистическому варианту прогноза в 2014 году планируется во всех категориях хозяйств произвести валовой продукции сельского хозяйства на сумму 25,6 млн. рублей, что на 28% больше (в сопоставимых ценах), чем в 2013 году.

В 2014 году планируется увеличение производства продукции сельского хозяйства: зерновых культур – на 13,6%, сои – в 1,6 раза, картофеля – в 1,5 раза, овощей – в 1,3% раза, молока – на 0,6%, яиц – на уровне 2013 года. Производство скота и птицы на убой снизится почти на 8% к оценочным показателям 2013 года.

– Сергей Игоревич, за счет каких ресурсов и мощностей ожидается рост валовой продукции?

– За счет реализации уже названных инвестиционных проектов. В частности, завершения строительства комплекса хранения зерна в с. Возжаевка Белогорского района и с. Дим Михайловского района на базе Белогорского филиала ООО «Амурагрокомплекс». Проект предполагает строительство в 2014 году 2–ой очереди комплекса на 36 тыс. тонн, в целом мощность комплекса по данному проекту составит 40 тыс. тонн.  Планового строительства коровника на 300 голов фуражных коров ЗАО «Агрофирма АНК» и начала строительства коровника на 600 голов фуражных коров в КФХ «Орта» Белогорского района. Оптимизм внушает окончание строительства 3 га зимних теплиц, отвечающих современным требованиям, в СХПК «Тепличный».

В числе других – строительство линии по подготовке семян зерновых культур и сои производительностью 20 тонн в час ЗАО «Агрофирма АНК» в с. Толстовка Тамбовского района, начало строительства комплекса по подработке и хранению зерна мощностью 60 тыс. тонн – ООО «Амур Агро Холдинг» в с. Екатеринославка Октябрьского района.

Кроме того, в рамках программных мероприятий по развитию малых форм хозяйствования планируется ежегодное предоставление государственной поддержки в виде грантов 5 семейным мини–фермам на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и 12 КФХ на их создание, развитие и оказание единовременной помощи.

Дата публикации: 25.01.2014 04:03:00
Дата последнего изменения: 25.01.2014 04:11:23

Источник: Журнал «Благовещенск. Дальний Восток»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017