www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия – кузница аграрных кадров Нижегородской области  |  Инновационная Интернет-газета «Вайенштефан»

Заседание координационного совета по комплексному управлению кадровым потенциалом прошло под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В мероприятии приняли участие представители Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии 14 января 2014 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание координационного совета по комплексному управлению кадровым потенциалом Нижегородской области.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития механизмов подготовки кадров для предпринимательского сектора экономики региона, а также план работы совета на текущий год.

По словам Губернатора, в регионе функционируют 14 инновационных образовательных ресурсных центров с учебными лабораториями, ряд из которых не имеет аналогов в России. Эти центры в данный момент готовят около 4 500 рабочих, но потребность региона составляет около 11 тысяч рабочих. «Мы стали финалистами российского конкурса на реализацию пилотных проектов «дуального образования», когда одновременно ведутся общеобразовательная практика и профессиональная подготовка. Сегодня на совете обсуждался проект инновационного образовательного кластера «Нижегородское Заречье». Это хороший пример сотрудничества власти с образовательными учреждениями и предприятиями. Это направление надо развивать, необходима четкая система профессиональной ориентации и обеспечение всех рабочих мест, которые создаются в регионе, современной системой подготовки», - заявил Валерий Шанцев.

Кроме того, глава региона отметил, слаженная работа министерства образования Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, концерна ПВО "Алмаз-Антей" стала основой для разработки Программы модернизации профессионального образования по направлению "Системы противоракетной и противовоздушной обороны" на 2014-2015 годы. «Победа региона в федеральном конкурсе подтвердила лидерство нижегородской системы профессионального образования в разработке стратегических подходов к подготовке рабочих кадров и специалистов Российской Федерации», - подчеркнул Губернатор.

Как отметил заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Геннадий Суворов, решение Губернатора Нижегородской области о создании ресурсных центров в 2007 году было очень дальновидным. «Это определенная отдушина для промышленных предприятий, когда в условиях рыночной экономики возникают перепады в объемах производства. Пришел заказ, и нужно увеличить объемы производства, а высококвалифицированных кадров нет. Что делать? Идти в ресурсный центр и там проводить переподготовку кадров или привлекать тех, кто свободен на рынке труда и готовить их в центре, который адаптирован и подготовлен при участии специалистов промышленных предприятий, как это делается на нашем заводе, совместно с Сормовским механическим техникумом», - заявил Геннадий Суворов.

В Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии ударными темпами проходит работа студенческих специализированных отрядов НГСХА. Совместная работа налажена со всеми районами Нижегородской области. Большое значение Правительство Нижегородской области придаёт развитию сельского хозяйства, причем эта политика формируется исходя из необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона и повышению уровня самообеспечения региона основными видами сельскохозяйственной продукции, и без своевременно подготовленных высококвалифицированных кадров решить эти задачи практически невозможно. Стройотряды осуществляют свою деятельность на сельскохозяйственных предприятиях Нижегородской области. По результатам работы предприятия предлагают хорошо зарекомендовавшим себя студентам последующее трудоустройство. В соответствии с программой проведения ярмарок вакансий осуществляются встречи с успешно трудоустроившимися выпускниками академии на сельскохозяйственные предприятия и в органы государственной власти субъектов федерации.

Более продуктивной работе академии в плане помощи в трудоустройстве своих выпускников помогают налаженные контакты с органами исполнительной власти, в том числе с Минсельхозом России и министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, с органами по труду и занятости населения, с управлениями сельского хозяйства районов области и регионов, с общественными организациями и объединениями работодателей. Всё это способствует снижению напряженности на рынке труда АПК. Организованные академией для выпускников по соответствующим специальностям стажировки на предприятиях, повышают практическую подготовленность молодых специалистов к работе. Таким образом, выявляются и всесторонне исследуются факторы препятствующие трудоустройству студентов и выпускников академии.

Дата публикации: 26.01.2014 03:24:00
Дата последнего изменения: 26.01.2014 01:34:19

Источник: Инновационная Интернет-газета «Вайенштефан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017