www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Министр Минсельхозпрода Республики Хакасия Иван Вагнер: «Мы убедились, что потенциал у хакасского животноводства есть»

Животноводству Хакасии нужны масштабные перемены. Необходимо внедрять прогрессивные технологии ведения отрасли. К таким выводам пришли на итоговом совещании по развитию животноводства республики специалисты и руководители отрасли в селе Аршаново.

На примере ЗАО «Аршановское» Алтайского района руководство сельхозпредприятия поделилось опытом, как добиться удоя молока на корову в 4,7 тысячи кг. В Минсельхозпроде отмечают, такой результат сегодня не показывают даже хозяйства, имеющие статус племенного. Этот показатель - не предел, в планах хозяйства получать свыше 5 тысяч килограмм молока от каждой коровы.

Главная особенность комплекса - это беспривязное содержание крупного рогатого скота. Кстати, это первая подобная ферма в Хакасии, открытая два года назад. Новый способ содержания животных позволяет рационализировать труд животноводов.

- Мы убедились, что потенциал у хакасского животноводства есть. Строительство подобных ферм - значительный шаг вперед. В обычных фермах 600 голов располагаются в четырех местах, а это дополнительные расходы: нужно ведь и сено подвезти, и вычистить стойла, - рассказывает Иван Вагнер, министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. - И доярок требуется 16 - 18. А с этими коровами справятся шесть доярок, что гораздо производительнее.

Ферма состоит из трех блоков: двух боксов и доильного зала. На дойку по очереди загоняют 10 - 15 коров. Все автоматизировано: из доильного аппарата молоко поступает по молокопроводу в общую цистерну, где охлаждается до нужной температуры.

Доярки отмечают, что это очень удобно. Кроме экономии времени тратиться меньше и силы: не надо таскать ведра. Для операторов машинного доения оборудованы прачечная и душевая комнаты. Среди новшеств также камеры видеонаблюдения, установленные в доильном зале.

По словам министра, вполне возможно, в скором времени преимущества беспривязного содержания животных оценят и другие фермеры. Но самым важным Иван Вагнер выделяет не то, по какому способу содержится скот, а как построено сегодня само ведение молочного скотоводства.

На совещании руководителям предприятий было указано на основные недочеты в работе: эффективность вложений определяется отдачей продукции на рубль затрат. И здесь важно помнить, что живой организм нужно, прежде всего, обеспечить кормами и четко организовать воспроизводство стада.

Только в ряде хозяйств по молоку отмечено увеличение, но доля таких хозяйств в общем объеме производства незначительна. Наиболее сложная ситуация сложилась в самых «молокопроизводящих» территориях региона – Бейском, Орджоникидзевском, Боградском и Алтайском. На долю этих районов приходится больше половины всего объема производства молока, и везде наблюдается падение.

По итогам результатов деятельности, только в двух районах увеличилось производство молока - это Ширинский и Таштыпский, но их доля в общем объеме едва превышает 30%.

Дата публикации: 31.01.2014 02:51:00
Дата последнего изменения: 31.01.2014 03:00:57

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017