www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Учёные дали советы рязанским аграриям, как сеять весной 2014 года

Учёные Рязанского НИИ сельского хозяйства подготовили ряд рекомендаций, как эффективно провести весенний сев в сложившихся условиях. Приводим полный текст документа.

Рекомендации ГНУ Рязанский НИИСХ по проведению весенне-полевых работ в 2014 году

Весенние полевые работы для земледельцев всегда связаны с плотным и напряженным графиком работ. Как и любая другая посевная кампания, предстоящая будет иметь свои особенности.

О структуре посевных площадей

Чрезмерные осадки на территории региона в период сева озимых зерновых не позволили в оптимальные агротехнические сроки и в полной мере провести посевные работы. Вследствие этого часть посевных площадей хозяйств области остались незасеянными.

В целях обеспечения потребности в зерне в текущем году  необходимо компенсировать недосев озимых культур за счет увеличения площади сева яровых зерновых культур (ячменя, яровой пшеницы, овса, гороха, кукурузы на зерно).

До начала полевых работ агрономическому составу следует проанализировать карты и истории полей на предмет: плодородия; кислотности; засоренности; составления севооборота.

Размещать культуры следует с учетом их биологических особенностей по лучшим предшественникам, т.е. по культурам, не несущим негативных влияний на урожай последующих за ней культур. Также нужно учитывать отзывчивость культур на различные виды основной обработки почвы.

Например, яровая пшеница очень медленно растёт от всходов до кущения, слабо кустится и в связи с этим очень чувствительна к сорнякам, а при наступлении повышенных температур в мае сильно страдает от вредителей, поэтому и размещать её нужно на полях чистых от сорной растительности и обязательно протравить семена с применением инсектицида. Яровой ячмень и пшеница очень страдают от повышенной кислотности почвы, при этом всходы желтеют, слабо кустятся и плохо растут.

О материально-технических ресурсах

Необходимо определиться с видами и количеством удобрений для подкормки озимых культур, многолетних трав и предпосевного внесения, заблаговременно закупить их.

Следует определиться с видами и количеством средств защиты растений. В первую очередь, протравителями (как фунгицидными, так и инсектицидными), гербицидами для работы на озимом и яровом поле, почвенными гербицидами, фунгицидами. Заблаговременное протравливание семян является обязательным приёмом. Посев непротравленными семенами приводит к снижению густоты всходов на 10-15%, а также снижает урожайность на 20-30%. Согласно исследованиям, проведённым Рязанским НИИСХ, при посеве непротравленными семенами в течение трех лет урожайность снизилась в среднем в 2 раза. 

Совместно со средствами защиты растений в последнее время стали широко применяться различные регуляторы и стимуляторы роста, микроэлементы, гуматы. Исследования, проведённые в институте, показывают, что подобные препараты способствуют увеличению продуктивности, большему развитию корневой системы, устойчивости растений к неблагоприятным или стрессовым  условиям. Такой эффект особенно ощутим при интенсивных технологиях выращивания культур.

Требуется обеспечить возможность обработки семян зернобобовых, сои и многолетних бобовых трав перед посевом для получения их высокого урожая, а также большего накопления биологического азота в почве для последующих культур  клубеньковыми бактериями – «ризоторфин», «нитрагин» или их аналогами. По исследованиям 2009-2013 гг. прибавка урожая сои после этого составила 11-19%.

Также нужно определить набор сельскохозяйственных культур в хозяйствах,  подобрать сорта, приобрести семена. Рекомендуется сеять сортами отечественной селекции, районированными по Центральному региону (3), куда входит и Рязанская область. В Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию, включены сорта сельскохозяйственных культур, которые имеют различную продолжительность периода вегетации, степень интенсивности. С содержанием реестра можно ознакомиться на Интернет-сайте Госсорткомиссии. Для более подробных характеристик того или иного сорта можно обратиться непосредственно к его оригинатору.

Семена, используемые на посев, должны соответствовать ГОСТ Р52325-2005, быть документированными и иметь сертификат.

Крайне важным является правильное и своевременное обеспечение хозяйств людскими, материально-техническими ресурсами исходя из объемов предстоящих весенне-полевых работ.

Инженерному составу следует отремонтировать и подготовить сельскохозяйственную технику, чтобы иметь возможность без задержек начать полевые работы по закрытию влаги, подкормке озимых, провести посевные работы в самые сжатые сроки.

        О сроках сева

В предстоящую посевную кампанию сроки сева будут иметь решающее значение в получении высокого урожая.

Дружные и полные всходы лучше противостоят сорнякам, вредителям, при наступлении засушливых условий такие посевы лучше обеспечиваются влагой. Температура воздуха и почвы является главным диагностическим показателем срока сева яровых культур.

У культур раннего срока посева семена начинают прорастать при температуре почвы от 1 до 5°С, и их всходы легко переносят весенние заморозки. К таким культурам относятся яровая пшеница, овес, ячмень, вика, горох, сахарная свекла, подсолнечник, лен, морковь и другие.

Семена культур среднего срока посева начинают прорастать при 7–10°С на глубине заделки. При более низкой температуре семена могут загнивать, а их ранние всходы страдать даже от небольших весенних заморозков. К ним относят кукурузу, просо, сою, фасоль, гречиху, картофель и некоторые другие.

Сроки сева яровых зависят от складывающихся погодных условий, механического состава почвы,  рельефа (на южных и восточных склонах сеют раньше, на низких и северных  – позже) и от природных зональных условий района. Учитываются и другие условия: засоренность полей, темп нарастания температур, увлажнение. Например, несколько запоздалые сроки сева позволяют появиться основной массе всходов овсюга, которые уничтожаются предпосевной культивацией почвы.

При организации посевных работ нужно руководствоваться тем, что сроки сева ограничены природными и метеорологическими факторами. Для ранних яровых оптимальная продолжительность сева составляет 6-8 дней с момента спелости почвы. Согласно результатам длительных исследований, посев ранних яровых культур после 3 мая (за исключением поздней весны) в нашей области приводит к недобору урожая в 30-50%.

В связи с увеличением посевных площадей в условиях ограниченных сроков сева, необходимо организовывать двухсменное выполнение работ.

Оптимальная густота растений в поле, при которой создаются наилучшие условия для наиболее полного использования основных факторов жизни растений  -  влаги, света, питательных веществ, создается путем использования кондиционных семян, подбора правильных норм высева и рациональных способов посева.

После посева зерновых культур обязательный прием - это прикатывание посевов. В последующем – необходимые мероприятия по уходу за посевами (подкормка, защита от вредителей, болезней и сорняков).

Об уходе за посевами озимых

Устойчивость озимых к неблагоприятным агрометеорологическим условиям в зимний период, в том числе морозостойкость, зависит не только от степени их развития к моменту прекращения вегетации, но и от степени закаливания растений в осенний период. Период закалки наблюдается при переходе температуры воздуха от 5 до 00 и от 0 до -50 и продолжается в среднем 17-21 день. Прошедшей осенью условия для надлежащей закалки не сложились, имели место низкая освещенность, избыток влаги в почве.

Агрометеорологические условия перезимовки озимых культур определяются температурным режимом почвы на глубине узла кущения (4 см), который во многом зависит от высоты снежного покрова. Снежный покров высотой менее 10 см при длительных низких температурах воздуха не предохраняет озимые от повреждения.

Проведенный учеными Рязанского НИИСХ анализ результатов перезимовки озимых за 50-летний период (1961-2010 гг.) показал, что повышенная гибель озимых, превышающая естественный выпад растений (10%) отмечалась в 30% лет. Основной причиной гибели озимых являлось вымерзание слаборазвитых с осени посевов.

Поэтому, очень важно агрономическому составу хозяйств провести инвентаризацию озимых культур по каждому полю, и после этого определиться с видами и порядком уходных работ. В случае неблагоприятных условий перезимовки озимых культур площади ярового сева могут увеличиться в размере площади гибели озимых. 

Министерством сельского хозяйства и продовольствия  Рязанской области с 4 по 14 февраля 2014 года будут проведены выездные семинары для руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий. Наряду с другими актуальными вопросами, изложенные рекомендации будут при необходимости освещены более подробно.

Дата публикации: 01.02.2014 06:20:00
Дата последнего изменения: 01.02.2014 06:20:00

Источник: Минсельхозпрод Рязанской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017