www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Саратовской области готовятся к реализации закона, направленного на стимулирование ввода в оборот сельхозземель

Государственной Думы ФС РФ принят в третьем чтении законопроект, направленный на стимулирование ввода в оборот сельхозземель через рост штрафов для недобросовестных собственников. Согласно предлагаемым поправкам в административное законодательство, штрафы будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участка, а максимальные санкции достигнут 500 тыс. руб. В пять раз увеличится и налог за неиспользуемые сельхозугодья — с 0,3% до 1,5%.

Заместитель Председателя Правительства области – министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев прокомментировал телекомпании «ТВ – Центр – Саратов» перспективы реализации данного закона на территории Саратовской области:

«Я двумя руками «за» эту инициативу, и мы сами не раз на региональном уровне обсуждали эту проблему и выходили с предложениями в Государственную Думу. Очень хорошо, что нас — региональный АПК, где есть большой объем неиспользованных земель, услышали, поскольку эта проблема крайне актуальна.

У нас большой клин сельхозугодий: 8,2 млн. га, из них 5,8 млн. га пашни. И при этом очень большой объем земли не обрабатывается. По разным причинам.

Есть та земля, которая не обрабатывается из-за низкого бонитета — это в основном Юго-Восточная зона: Озинки, Дергачи, Александров-Гай, Новоузенск. Эти земли не являются привлекательными. Эта отдельная сторона медали, над которой мы серьезно работаем и стараемся привлекать туда сельхозпредприятия для обработки этой земли.

Но есть и те земли, которые в предыдущие годы по другим причинам не обрабатывались. Появились собственники, как местные, так и собственники из других субъектов, которые купили землю, но когда оценили, что на земле надо находиться каждый день и каждый день на ней работать, были не в состоянии организовать этот процесс. Они просто бросили эту землю и ей не занимаются.

И все наши призывы к совести и просьбы, чтобы они продали эту землю или эффективно с ней стали заниматься, ни к чему не приводят. Небольшой налог, незначительные штрафы, не служат стимулом для них. И земля стоит.

Такая проблема есть в Саратовском районе, Вольском, Татищевском и других районах.

Более года назад была создана межведомственная комиссия на которой мы детально по каждому району, по каждому собственнику разбирали эту проблему. Но в рамках существующего законодательства у нас не было таких убедительных аргументов, чтобы заставить этих собственников работать на земле.

Сейчас это будет серьезный шаг — все-таки в 5 раз увеличиваются штрафные санкции, налог на землю. И я думаю, что теперь собственники, которые не занимаются землей, смогут посчитать свой бюджет и урон, который нанесет ему неиспользуемая земля. И они примут решение: или сами займутся этой землей или отдадут ее эффективным фермерам.

Для нас самое главное, чтобы земля работала! Это наша основная задача. И мы благодарны депутатам Государственной Думы за такую инициативу. Отдельная благодарность Н.В. Панкову, человеку, который неравнодушен к нуждам селян, за такую принципиальную позицию».

Дата публикации: 03.02.2014 17:29:00
Дата последнего изменения: 03.02.2014 17:38:35

Источник: Министерство сельского хозяйства Саратовской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017