www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Олегом Кожемяко: «Мы гордимся, что географически далекий край для нас является очень близким»

Накануне в Беларуси состоялись мероприятия в рамках официального визита в республику губернатора Амурской области Олега Кожемяко. В ходе визита планируется подписание Программы развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Амурской областью РФ на 2014–2018 годы.

Александр Лукашенко предложил обсудить не только вопросы стратегического сотрудничества, но и взаимодействие между Беларусью и Амурской областью, в том числе тактического характера. «Думаю, что проблем в связи с паводками прошлого года на Дальнем Востоке хватает, а в Амурской области тем более, - отметил белорусский лидер. - В трудные времена мною были отданы распоряжения правительству реагировать на любые просьбы и запросы с вашей стороны. Вы должны знать, что вы для нас люди не чужие. Мы гордимся тем, что географически далекий край для нас является очень близким. Мы всегда откликнемся на любую вашу просьбу о сотрудничестве».

Олег Кожемяко подчеркнул, что жители Амурской области чувствуют тепло и заботу белорусской стороны, проявленные во время серьезных испытаний. «Грузы гуманитарной помощи, которые пришли очень своевременно, были доставлены действительно нуждающимся в них пострадавшим гражданам. Это добавило близости нашим отношениям, и наши граждане почувствовали, что здесь живет братский народ, который в трудный час протягивает руку помощи, - сказал губернатор и выразил готовность к работам по скорейшему восстановлению сельского хозяйства: - Жизнь идет. Хотя мы находимся в стадии восстановления, понимаем, что надо дальше развиваться».

По словам Олега Кожемяко, в этом плане есть хорошее предложение по поставкам в Амурскую область продукции белорусского машиностроения, кормозаготовительной техники, тракторов. «Все это востребовано у нас, открыты центры. Будем плавно возвращаться к объемам, достигнутым в 2012 году», - добавил Олег Кожемяко. В этой связи он обратился к белорусским партнерам с предложением расширить возможности для приобретения техники в лизинг.

В свою очередь белорусская сторона выразила готовность расширять сотрудничество с Амурской областью в плане поставок как линейки сельскохозяйственной техники, так и карьерной, строительной, дорожной, лесозаготовительной, коммунальной и другой техники.

Говоря о сотрудничестве в области сельского хозяйства, Президент предложил реализовать в Амурской области один-два пилотных проекта по созданию молочно-товарных комплексов, оснастив их белорусским оборудованием, а также передав технологии: «Определите площадь, допустим 5 тыс. или 3 тыс. гектаров - для фермы нужна земля. И вот там, в деревне, где есть трудовые ресурсы, поставьте этот комплекс. Мы, если нужно, достроим несколько домов, чтобы привлечь специалистов. Сейчас немногие хотят идти в молочное животноводство, оно же сложное. Ваше предложение мы рассмотрим».

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц, уже прорабатывается вопрос создания совместного предприятия по переработке молочной продукции с последующей ее поставкой не только на рынок Амурской области, но и в сопредельные страны, в частности, Китай. «Мы готовы выехать к вам с рабочей группой, чтобы заключить соответствующие документы». Кроме того, идет речь о создании складских, логистических центров.

Заглянул глава Приамурья и в отдельное фермерское хозяйство – для ознакомления и обмена опытом. Представителям амурской делегации показали помещения для содержания скота, где применяются современные передовые технологии. В тот же день, 3 февраля, Олег Кожемяко в своем телевизионном интервью на национальном телеканале «Столичное телевидение» вновь вернулся к теме животноводства:

«Сейчас мы по мясному и молочному животноводству планируем создавать фермы при помощи наших белорусских коллег. Именно «под ключ». Это одно из наших даже не условий, а обращений к белорусской стороне: чтобы была понятна технология, чтобы взять готовое, с коровами». На замечание ведущего, что «наши коровы не привыкли к вашим -40 ºϹ» Олег Кожемяко пообещал: «Они адаптируются!».

Визит делегации Амурской области продлится до 6 февраля. Сегодня запланированы встреча с республиканским Министром сельского хозяйства, посещение государственного многоотраслевого сельхозпредприятия «Агрокомбинат «Ждановичи», после чего планируется подписание программы развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Амурской областью РФ на 2014-2018 годы.

  

  

Дата публикации: 04.02.2014 08:57:00
Дата последнего изменения: 04.02.2014 09:11:51

Источник: Пресс-служба губернатора Амурской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017