www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрная Германия из первых уст - словами актива Российского союза сельской молодежи

Общеизвестная истина о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, подтверждается и сейчас, когда, казалось бы, побывать в любом уголке нашей планеты может каждый, не отрываясь от монитора компьютера. Во всемирной паутине мы находим то, что кто-то захотел нам показать — в путешествии же видим детали, которые скрыты от глаз на чужих фотографиях, не попали в объектив видеокамеры или умалчиваются в комментариях. Полное впечатление о стране, ее жителях и их образе жизни дает лишь личное знакомство.

Именно с этой целью актив Российского союза сельской молодежи во главе с Председателем Юлией Оглоблиной отправился в Германию в рамках проекта «Взаимодействие сельской молодежи России и стран Европы», реализованного при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

«Взаимодействие важно для сельской молодежи: чтобы, как говорят у нас, «смотреть дальше краев своей тарелки», чтобы завязать новые контакты с молодыми людьми других культур и знакомиться при этом с их образом жизни, - уверена координатор проекта «Молодые фермеры» Немецкого союза сельской молодежи Катя Циппель. - Кроме того, это содействуют аграрно-политическому, молодежно-политическому обмену, а также обмену идеями по развитию сельских территорий в обеих странах».

Почти неделя пребывания в другой стране, масса впечатлений, новые знакомства — именно из них, как из кусочков большой мозаики, в сознании каждого члена российской делегации уже на родной земле сложилась целостная картина о том, как и чем живет сельская молодежь Германии. С аналогичным Немецким союзом РССМ дружит уже не первый год: «Между нашими союзами сельской молодежи с 2010 года подписано соглашение, и ежегодно мы проводим стажировки с целью обмена опытом, - рассказывает Юлия Оглоблина. - Немецкий союз сельской молодежи уже трижды приезжал к нам с визитами в Россию. В 2010 году наша делегация ездила в Германию летом, и нам очень хотелось зимой посетить Международную выставку-ярмарку «Зеленая неделя». Помимо этого, в течение пребывания в стране почти неделю мы смогли познакомиться еще с сельхозпроизводством в Германии и пообщаться в неформальной обстановке с молодежью немецкого союза».

О том, что выставка «Зеленая неделя» велика и многообразна, знает каждый, кому не чужда тема АПК. Но лишь побывав там лично, ребята из РССМ поняли ее истинный масштаб — почти все члены делегации отметили, что одного дня, запланированного в программе их визита на экскурсию по выставке, было мало.

Светлана Костелова, председатель Тюменского регионального отделения РССМ:
«Поразили масштабы выставки «Зеленая неделя», мне кажется, что можно было увидеть агропромышленное производство всего мира! Можно было посмотреть, как развивается сельское хозяйство в разных странах, ведь у каждой есть свои особенности, климатические, культурные — и они были отражены в экспозиции выставки».

Наталья Федякова, председатель Рязанского регионального отделения РССМ:
«Было очень хорошо заметно, что это не просто деловой форум для специалистов, а большое событие для всех жителей. Люди туда приходят хорошо провести время, пообщаться, узнать что-то новое. Особенно бросилось в глаза большое количество детей всех возрастов, для которых проводились специальные экскурсии, игровые занятия. Мы сейчас много делаем для профориентации старшеклассников, и это правильно. Но настоящая любовь к сельскому хозяйству закладывается гораздо раньше и этому стоит поучиться».

Поездка также позволила узнать ближе немецких коллег, познакомиться с их образом жизни и традициями — актив РССМ побывал на празднике молодежи Нижней Саксонии, а на следующий день российская делегация была приглашена на бал сельской молодежи, проходивший в рамках «Зеленой недели».

Наталья Федякова, председатель Рязанского регионального отделения РССМ:
«Это большой праздник, побывать на котором было очень интересно. Наша делегация, что называется «не ударила в грязь лицом», а некоторые ее участники, например Александр Лагутин и Наталия Саликова, специально готовились к этому балу на занятиях Школы танцев Губернского молодежного бала в Рязани. И не зря, первый танец – традиционный для любого бала вальс - в их исполнении, поверг в шок многих представителей немецкого союза».

Но главное общение проходило за рамками праздников и официальных мероприятий, в числе которых и Форум сельской молодежи, где присутствовали молодые представители всех регионов Германии и участники из нескольких других европейских стран. Обсуждались наиболее актуальные для сельской молодежи вопросы. Российские гости узнали много интересного. Например, оказалось, что проблема оттока молодежи из сельской местности в города является общей для многих европейских стран.

Юлия Оглоблина, Председатель Центрального совета РССМ:
«Нас очень дружелюбно встретили, на протяжении всего пребывания с нами была Катя Циппель. Очень приятно было видеть знакомых ребят из Нижней Саксонии, Рейна, которые приезжали к нам в Россию. Они организовывали для нас встречи, где мы могли неформально пообщаться. Уверена, мы этой поездкой укрепили нашу дружбу.

Дмитрий Пекуровский, исполнительный директор РССМ:
«Можно добавить, что тех немецких аграриев, которые к нам приезжали, знали только в Москве, Московской и Рязанской областях, а теперь мы смогли познакомить с ними еще больше наших активистов. Допустим, с Яном-Генриком Шоном, приезжавшим в составе немецкой делегации в 2012 году, мы вспомнили их замечательную поездку в Луховицы Московской области, где они увидели памятник Огурцу. И когда Александр Лагутин подарил сувенир - тарелку с нарисованным на ней Огурцом - это вызвало большой восторг, освежило воспоминания. Как мы поняли, это был один из самых приятных моментов пребывания в России, мы с большим удовольствием пообщались».

А составить впечатление о развитии немецкого АПК помогла поездка в Бранденбург — делегация РССМ побывала на двух аграрных предприятиях, посмотрела, как организован процесс ведения сельского хозяйства. Приехавшие в Германию ребята — это не праздные туристы, а специалисты сферы АПК, государственные служащие, фермеры, аспиранты и преподаватели аграрных вузов. Именно поэтому они могли компетентно сравнить методы хозяйствования и сделать выводы.

Дмитрий Пекуровский, исполнительный директор РССМ:
«Подобные предприятия есть и в России. Отмечу, что в Германии используют более технологичные способы в плане энергетики — биогазовые установки, ветроустановки, солнечные батареи. Это весьма дорогостоящее оборудование, но немцы покупают его на перспективу — они постепенно возвращают эти средства обратно за счет энергосбережения. Это, наверное, главное отличие».

Светлана Костелова, председатель Тюменского регионального отделения РССМ:
«Как аспиранта ГАУ Северного Зауралья технического направления наук, меня конечно, интересовало техническое оснащение, развитие науки в АПК Германии. Побывав в двух сельскохозяйственных предприятиях, я обратила внимание на то, что немецкие фермеры используют все имеющиеся ресурсы, в хозяйствах используют биогазовые установки для отопления и освещения ферм. Удивило то, что об изучаемой мной теме по тепловым насосам на этих предприятиях мало кто слышал, хотя тепловые насосы производятся только в США и Германии».

Наталья Федякова, председатель Рязанского регионального отделения РССМ:
«Одно из предприятий является одновременно и опытной станцией, и образовательным центром. Там получают среднее аграрное образование и повышают квалификацию фермеры. При этом предприятие является частным, а заказчиками и потребителями его услуг выступают как предприниматели, так и государство. В нашей стране вообще, и в аграрной отрасли в частности, сейчас много говорят о том, чтобы сблизить науку, производство и образование. Во время посещения хозяйства мы убедились, что это возможно, только нужен грамотный подход со стороны предпринимателей и ученых и особая поддержка государства».

Екатерина Николаева, председатель Ленинградского регионального отделения РССМ:
«Племенная станция мне очень понравилась. Там предусмотрено выращивание племенных быков и получение спермопродукции, там же держат коров и быков разных пород, изучают различные рационы кормления, разные условия содержания, доения, влияние на животных ветеринарных препаратов. Кроме того, скрещивая породы между собой (симменталы с шевроле), они вывели свою, более выносливую и дающею хорошие привесы 1,5кг в день. Они занимаются овцами, заготовкой собственных кормов, изучением экологических параметров среды. У них можно пройти обучение, получить необходимые знания, написать научную работу».

Юлия Оглоблина, Председатель Центрального совета РССМ:
«На самом деле, нет особых отличий на сельхозпредприятиях — все ребята это отметили — уровень у нас также очень высокий. Если говорить об альтернативных источниках энергии, то их используют в основном потому, что там не хватает обычных источников энергии, а у нас есть и газ, и другие виды энергии в стране.
Безусловно, подобный обмен опытом необходим — чтобы увидеть, как сельское хозяйство развивается в других странах, но приятно, что наши ребята осознали, что наш АПК не отстает».

Чувства безграничной любви и уважения к своей стране с каждым днем пребывания в Германии укреплялись у делегации РССМ. Русская экспозиция на «Зеленой неделе» показалась одной из самых лучших, Посольство России в Германии впечатлило красотой интерьеров, напоминавших скорее царские дворцы, нежели модный сейчас у европейцев стиль хай-тека и минимализма, увиденный воочию Рейхстаг, о котором мы с детства знаем из учебников, фильмов и рассказов бабушек и дедушек, заставил всколыхнуться патриотические чувства.

Наталья Федякова, председатель Рязанского регионального отделения РССМ:
«Подходя к нему, мы невольно вспомнили о доме, о родных, о тех, ради кого воевали наши деды и прадеды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с искажением исторических фактов о годах Второй мировой войны, и не все знают, что именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма, потеряв в этой войне около 27 миллионов жизней. И это еще одна причина, почему нам важно общаться и дружить с молодежью других стран. Надо отдать должное немецкой нации: они не бояться признавать свои ошибки и делают все, чтобы не допустить их в будущем».

Диалог русской и немецкой культур обязательно будет продолжен. Во время этой поездки активисты РССМ многих своих коллег из принимающей стороны воспринимали как старых знакомых, у них были общие темы для общения — было, чем поделиться, о чем спросить.

Катя Циппель, координатор проекта «Молодые фермеры» Немецкого союза сельской молодежи:
«Мы хотели бы развивать сотрудничество и далее, чтобы у молодых людей с сельских территорий была возможность посетить Россию - непосредственно ее сельские территории, познакомиться с молодыми аграриями. Это успешно функционировало в последние годы с Нижней Саксонией и Рейнландом, я уверена, это сотрудничество должно продолжится».

Юлия Оглоблина, Председатель Центрального совета РССМ:
«Приятно, что молодежь Нижней Саксонии официально пригласила нас к ним со стажировкой. Мы рассказали им про российские международные мероприятия, в которых они могут принять участие. Ждем немецких коллег с ответным визитом».

  

  


Дата публикации: 04.02.2014 15:20:00
Дата последнего изменения: 04.02.2014 15:33:42

Источник: Пресс-служба РССМ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017