www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Клявлинский район: разведение форели – одно из приоритетных направлений  |  «Знамя Родины»

Перед аграриями Самарской области поставлена задача по обеспечению региона продукцией собственного производства. Но сельское хозяйство - это не только растениеводство и животноводство. В Клявлинском районе успешно развивается такая редкая отрасль аграрного производства, как рыбоводство.

Форелевое хозяйство «Алекян» - хорошо известно в области. Это сельхозпредприятие является единственным производителем радужной форели в губернии. Красавица форель появилась в селе Новые Сосны в 2011 году.

В Россию она была завезена из Северной Америки в 1911 году и поставлялась только к царскому столу. С тех пор форель называют «царской рыбой».

Трехлетний опыт работы местных рыбоводов доказал возможность её разведения и выращивания в наших условиях: она хорошо зимует и быстро набирает вес в чистой родниковой воде.

Для этой ценной рыбы на ферме созданы комфортные условия, начиная от температуры воды и заканчивая качественным кормом, который изготавливается на заводах Петербурга и Твери. В его состав входят комплекс витаминов и минералов, необходимых для роста и развития форели. При этом малькам дают один вид корма, а взрослым особям – другой, в соответствии с их потребностями на текущем жизненном этапе.

В августе 2011 года в бассейны было запущено 25 тысяч мальков и уже через год получена первая товарная продукция - 14 т. За три года хозяйство набрало обороты и увеличило количество рыбы. Так, например, в прошлом году было выращено более 50 т форели. В настоящее время эта цифра приближается к 100 т.

Изначально в Клявлинском форелевом хозяйстве планировали организовать полный цикл производства - от икры до взрослой особи. Для этого было приобретено маточное и ремонтно-маточное поголовье. И только в прошлом году фермер получил первые килограммы красной икры.

Гордится он и своим богатым инкубатором. Первых мальков покупали в Адлере в государственном племенном хозяйстве, а теперь у фермера свой питомник, оборудованный по всем технологическим нормам рыбоводства.

В октябре 2012 года КФХ «Алекян» посетил губернатор Самарской области. Видя результаты работы молодого хозяйства и энтузиазм, с которым здесь занимаются рыбоводством, Николай Иванович Меркушкин поддержал стремление клявлинцев к укрупнению производства.

-Благодаря поддержке Губернатора Н.И.Меркушкина, министра сельского хозяйства и продовольствия региона В.В. Альтергота и главы района И.Н. Соловьева, мы смогли увеличить площади под бассейны, - говорит управляющий Е.Ф. Володин. - На сегодняшний день на территории КФХ функционируют восемь бассейнов, где себя вольготно чувствует форель. Кроме того, в качестве эксперимента в прошлом году был закуплен осетр. Для его выращивания построили три новых бассейна, несколько отличающихся по конструкции, поскольку эта рыба, в отличие от форели, развивается в более теплой воде.

Потребители уже давно по достоинству оценили особенный великолепный вкус клявлинской форели. География реализации продукции обширна: Самара, Тольятти, Отрадный. В прошлом году в областном центре был открыт специализированный магазин «Царская рыба», в котором продают не только свежую и охлажденную продукцию, но соленую и копченую рыбу, а также икру. Ежедневно здесь реализуют до 200 кг форели. Её заказчиком также является одна из крупнейших торговых сетей METRO.

Продукция КФХ «Алекян» востребована. Поэтому руководство хозяйства настроено на расширение её ассортимента. Так, в 2013 году был введен в эксплуатацию коптильный цех. Кроме того, на территории хозяйства строится кафе, где гости смогут оценить приготовленные блюда из местной рыбы.

КФХ «Алекян» – это не только производитель клявлинской рыбы. Еще одно направление, по которому здесь активно работают – сельский туризм. На базе функционируют гостиничный комплекс с номерами классов «люкс» и «эконом», сауна, бассейн, а также русская баня. Построена целая улица из отдельных домиков.

Летом для отдыхающих предусмотрены рыбалка, сбор ягод и грибов. Зимой - катание на лыжах, санках. В настоящее время здесь начали вести проектные работы по закладке канатной дороги для лыжной трассы.

Еще один положительный момент в развитии – фермерское хозяйство приняло участие в областном конкурсе на «Лучший объект сельского туризма», организованном министерством сельского хозяйства и продовольствия региона. В одной из номинаций «Лучший глава крестьянского (фермерского) хозяйства в сфере сельского туризма», сельхозпредприятие стало победителем и претендентом на получение гранта.

Дата публикации: 06.02.2014 02:08:00
Дата последнего изменения: 06.02.2014 02:16:19

Источник: Знамя Родины


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017