www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Ивановская сельскохозяйственная академия: уверенный взгляд в будущее  |  «Ивановская газета»

Государственная сельскохозяйственная академия имени Д. К. Беляева – одно из старейших высших учебных заведений Ивановской области. За годы плодотворной работы было накоплено немало достижений, в том числе и научных. И сегодня академия продолжает эти традиции: ученые из ИГСХА занимаются передовыми разработками в области зоотехнии, ветеринарии, агрономии, экономики и агроинженерии. А студенты академии имеют возможность не просто учиться по специальности, но и участвовать в научных изысканиях.

Одно из важнейших научных направлений, которым активно занимается ИГСХА, это проблема сохранения и селекции ярославской породы скота. По словам ректора академии, заслуженного работника высшей школы РФ, профессора Алексея Баусова, сегодня многие животноводческие хозяйства в России занимаются зарубежными породами, однако существуют и отечественные породы скота, которые не только могут успешно конкурировать, но и во многом их превосходят. Именно к ним относится ярославская порода скота. В ИГСХА этой тематикой (кстати, для Министерства сельского хозяйства она является весьма актуальной и животрепещущей) занимается кафедра общей и частной зоотехнии под руководством профессора Дмитрия Некрасова. К сожалению, численность чистопородных «ярославок» из года в год имеет устойчивую тенденцию к снижению, поэтому ученые со всей страны регулярно собираются на семинары, где обсуждают эту проблему. Планируется, что в 2014 году селекционеры-практики соберутся на базе ивановского сельскохозяйственного вуза.

Практически каждой кафедре вуза есть чем похвастаться. Например, кафедра химии в тесном сотрудничестве с ИГХТУ и Институтом химии растворов РАН проводит фундаментальные исследования систем «плазма – раствор». Изучается возможность использования активированных плазмой растворов в сельском хозяйстве, в частности, для обработки семян и клубней. Специалистам кафедры удалось выявить влияние активированных растворов на всхожесть семян ржи, белой горчицы и салата. Преподаватели кафедры активно участвуют в научной жизни страны, выступают на межрегиональных и всероссийских конференциях.

Гордость ИГСХА – это лечебно-профилактический и лабораторно-диагностический центр «Ветеринарная ассоциация» («ВЕТАСС»). Возглавляет его доктор ветеринарных наук, профессор Владимир Турков. Центр известен многим владельцам домашних животных, причем не только в Иванове, но и в Нижнем Новгороде, Москве, Владимире, Ярославле. К тому же центр является производственной базой для учебных, клинических и производственных практик студентов. Они имеют возможность получать профессиональные навыки, используя самое современное оборудование. Так, недавно для центра «ВЕТАСС» был приобретен дигитайзер - устройство, позволяющее делать снимки органов в 3D формате.

Развитие науки происходит не только в кабинетах. С 1958 года на базе ИГСХА работает научно-учебная станция. Она является базой для проведения научных исследований студентов, аспирантов и преподавателей академии. Совместно с московским НИИ удобрений на базе станции уже много лет проводятся испытания новых удобрений, а вместе с НИИ картофельного хозяйства проводятся опыты по выращиванию устойчивых к вредителям сортов картофеля. В последние годы научные исследования выходят за рамки станции: несколько крупных сельхозпредприятий региона предоставляют свои базы для научных изысканий. Среди них - СПК племенной завод им. Дзержинского (председатель Гаджи Зайнудинов) и «Ленинский путь» Пучежского района (председатель Мугай Мугаев).

Еще одно направление работы ИГСХА, не имеющее прямого отношения к науке, но очень важное с точки зрения перспективы, это развитие сельского туризма. По словам Алексея Баусова, в некоторых районах Ивановской области, где нет крупных сельхозпредприятий, создание тематических гостевых домов могло бы служить «приманкой» для туристов и приносить доход в местный бюджет. Этому искусству обучают в Ивановской сельхозакадемии. Тот факт, что это направление становится очень востребованным, не вызывает сомнений: два всероссийских фестиваля, проведенных ИГСХА совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия, прошли с большим успехом.

ИГСХА имеет огромный научный потенциал, наработанную базу для проведения практических исследований, а также многолетние традиции подготовки профессионалов для разных отраслей сельского хозяйства. А значит, вуз может с уверенностью смотреть в будущее.

Дарья БОБРОВИЦКАЯ

Дата публикации: 06.02.2014 02:10:00
Дата последнего изменения: 06.02.2014 02:18:06

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017