www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


За ссудой - "В одно окно"

Авдеева Светлана

 

Как известно, основу национального проекта по развитию агропромышленного комплекса страны составляют финансы. И важная роль в этом отведена такому государственному финансовому институту, как Россельхозбанк, через который государство главным образом и осуществляет поддержку сельхозпроизводителей в виде субсидируемых кредитов. Вот что рассказал о работе Тверского филиала ОАО "Россельхозбанка" его директор Сергей ЖУКОВ.

 

- В минувшем году кредитами воспользовались 326 владельцев личных подсобных хозяйств, а их общая сумма составила более 47 миллионов рублей. Причем полученные кредиты на срок до двух лет составляют 24,8 процента, а инвестиционные кредиты до пяти лет - 75,2 процента. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" 39 крестьянских (фермерских) хозяйств получили кредиты на сумму 26,3 миллиона рублей.

 

Не нужно быть финансистом, чтобы понять основную тенденцию, сложившуюся в АПК Тверской области: в отличие от крупных предприятий отрасли и вертикально интегрированных холдингов, которые быстро и успешно включились в реализацию национального проекта "Развитие АПК", крестьянские (фермерские) и личные хозяйства граждан оказались не готовы к тому, чтобы максимально использовать открывшиеся перед ними возможности. Не случайно сумма потребительских кредитов, выданных сельскому населению, превышает фактическое кредитование фермерских хозяйств, нацеленное на развитие производства. К примеру, в 2006 году ими воспользовались 363 сельских жителя, получив в общей сложности 31,3 миллиона рублей. Эти средства пошли на ремонт домов, приобретение новой мебели и бытовой техники. Особенно активно пользовались кредитами на потребительские цели жители Кашинского, Торжокского, Зубцовского, Конаковского, Калининского районов Тверской области.

 

В чем же причины слабой активности представителей малых форм хозяйствования на финансовом рынке? По мнению председателя Союза фермерских и личных подсобных хозяйств Тверской области Светланы Максимовой, это отсутствие у потенциальных заемщиков сельхозпроизводителей элементарного представления об оформлении кредитов, удаленность банков от их места жительства, а порой и просто дефицит информации об основных направлениях нацпроекта. Назрела необходимость сделать кредитные ресурсы более доступными для тех же фермерских хозяйств. Поэтому администрация Тверской области разрабатывает систему упрощения взаимоотношений с банком (рабочее название "принцип одного окна"). За ее основу берется американский опыт работы с фермерами, который адаптируется к российским условиям.

 

- В 2007 году в рамках продолжающегося проекта банк планирует выдать сельхозпредприятиям всех форм собственности кредиты на сумму, вдвое превышающую уровень 2006 года, - поделился с журналистами планами Сергей Жуков. - Кредитование сельхозпредприятий и сельского населения осуществляется в рамках программ "Сельское подворье", "Кредит на приобретение техники", "Кредит на скот".

 

Сергей Жуков заверил также, что политика банка будет направлена на присутствие его подразделений во всех районах области. Только в 2007 году к имеющимся в области восьми дополнительным офисам добавятся еще восемь: в Селижарове, Кимрах, Вышнем Волочке, Ржеве, Нелидове, Старице, Удомле, Осташкове. Развертывание сети дополнительных офисов продолжится и в последующие годы.

 

Тверь.

 

Источник: Сельская жизнь
Дата публикации: 07.06.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:46:32



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017