www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ферма, какой еще не было

Четыре года назад коллектив ОАО колхоза "Прогресс" Гулькевичского района оказался на грани банкротства. Тем не менее появление в хозяйстве инвестора - ООО "Крахмальный завод Гулькевичский" -здесь встретили в штыки. Поначалу никого не убедили твердые обещания директора завода Юрия Ефременко и главы администрации района Леонида Гутрица сохранить прежнюю специализацию, в короткий срок вывести производство на европейский уровень, существенно повысить зарплату.

 

Но все же в конце концов инвестору поверили. И не просчитались! В короткий срок он вложил в развитие предприятия солидные средства.

 

- Уже в 2005 году мы вышли на шеститысячные надои молока от коровы. И уже думаем о новейших технологиях, улучшении генетических достоинств дойного стада, росте поголовья коров, - рассказывает директор хозяйства Вячеслав Лоенко.

 

Везет тому, кто сам везет. В "Прогрессе", уже начавшем оправдывать свое амбициозное название, на ура встретили национальный проект "Развитие АПК". В кратчайшие сроки подготовили бизнес-план и проект современного молочного комплекса. "Прогресс" без проволочек получил в Краснодарском филиале ОАО "Россельхозбанк" льготный кредит сроком на восемь лет - 50 миллионов рублей.

 

Заемные средства "с колес" пошли в дело. Решив реконструировать старую ферму, смогли существенно сократить время и стоимость предпроектных изысканий. Повезло с генподрядчиком. Им стало бывшее МСО района, ныне ООО "Зодчий". Немалую часть работ выполняла собственная строительная бригада. Первый кубометр грунта был вынут 14 июня минувшего года. Невероятно, но факт - молочный комплекс "справил новоселье" уже в конце декабря.

 

Сердцевина комплекса - семирядный коровник на тысячу мест. Его размеры -180 на 36 метров. Несущие конструкции - железобетонные "клюшки" и металлические фермы. Стены собраны из бетонно-древесностружечных "сэндвичей". Крышу здания по всей его длине венчает застекленный "фонарь", улучшающий микроклимат и освещенность. Окна - чуть ли не по всей ширине стен. Содержание коров - беспривязное. Значительную часть времени они проводят в боксах, отгороженных металлическими трубами. К передней части боксов, которые тянутся рядами вдоль коровника, примыкают кормовые столы. Их постоянно наполняет измельченной смесью кукурузного силоса, люцернового сенажа, сена, комбикорма и отходов крахмало-паточного производства -кукурузной мезги высокопроизводительный миксер. Смонтирована современная система навозоудаления.

 

Поение - из групповых поилок, изготовленных из нержавейки. Вода обязательно фильтруется.

 

На шее у каждого животного я увидел ошейники, в которые вмонтированы датчики. В них обширные сведения об их "хозяйках" по части родословной, количеству отелов, продуктивности, скорости молокоотдачи, проводившихся лечебно-профилактических мероприятиях. Ошейник также позволяет регулировать рацион. Новотельные высокопродуктивные животные получают больше комбикорма. А вот соль, мел и неразведенная патока - по потребности. Ими наполняют кормушки, стоящие отдельно от "шведских столов".

 

Вместе с Вячеславом Николаевичем идем по корпусам нового комплекса. Невольно обращает на себя внимание безлюдье. Разнообразные механизмы и автоматика взяли на себя значительную часть работ. На весь коровник - три скотника, два тракториста и слесарь. Это первая смена. Столько же их работает и во вторую смену.

 

К этой технологии в хозяйстве шли долгие месяцы. Особенно сложно было приучить коров к патоке, являющейся важным источником Сахаров. "Мы начали с того, что мазали патокой кормовые столы, - поясняет главный зоотехник хозяйства заслуженный зоотехник РФ Александр Гиленко. - Они имеют пластмассовое покрытие. Это необходимо, чтобы коровы не истирали о голый бетон свои языки".

 

Самое большое впечатление оставляет доильный зал, где смонтирована "Карусель". Да не какая-нибудь, а с внешним доступом обслуживающего персонала. Что для края и России в целом - большая новинка. Обычная "Карусель" при всех ее плюсах имеет ряд досадных "мелочей". Это прежде всего не очень комфортные условия для операторов. Им приходится работать в тесноте, в сыром углублении, над которым вращаются обслуживаемые животные. Операторы молочного комплекса "Прогресса" с такими трудностями не сталкиваются. 40-местная "Карусель" приподнята над полом. И никакой тесноты!

 

Доильный зал соединен с коровником крытым переходом. На дойку коровы идут сами. Им в этом помогают скотники и металлическая электроподгонялка, по которой пропущен слабый ток. Но прежде они собираются в накопителе, где смонтированы щелевые полы. Животных со средним удоем выдаивают за один оборот колеса "Карусели". Обязательная процедура - сдаивание первых струек молока в специальную кружку. Это нужно для выявления маститов. Больные коровы без промедления попадают в руки ветврача. Но, как заметил директор хозяйства, маститных животных немного.

 

Следующая операция - массаж вымени, выполняемый доильными аппаратами, которые несколько секунд работают в соответствующем режиме. Уровень вакуума отрегулирован так, что аппараты автоматически отключаются сразу после окончания поступления молока. Табло, находящееся сзади каждого стойла, высвечивает количество надоенного молока. Доение завершается окунанием сосков в специальные стаканы со слабым дезраствором.Отключаются доильные аппараты автоматически, как только опоражнивается вымя.

 

Краснодарский край.

 

Источник: Сельская жизнь
Дата публикации: 07.06.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:47:00



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017