www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Первая зимовка скота из Алтайского края проходит нормально  |  «sakhalife»

Одно из ведущих сельскохозяйственных производственных кооперативов республики «Манчаары» (председатель правления Михаил ПОПОВ) Мегино-Кангаласского улуса занимается несколькими направлениями деятельности сельского хозяйства.

Так, он заготавливает молоко более чем двадцати наслегов улуса, содержит откормочный пункт в с. Беке и занимается мясным скотоводством. В прошлом году кооператив закончил огромную реконструкционную работу в Майинском пищевом перерабатывающем комбинате и поставил там технологическое оборудование, способное выпускать 15 тн. молочной продукции в смену с полугодовым сроком хранения. Для того, чтобы обеспечить этот комбинат свежим, качественным молоком в требуемом объеме, кооператив в селе Чюя (в трех километрах от с. Майя) построил и ввел животноводческий комплекс. В новый живкомплекс манчаровцы привезли 200 голов племенных высокоудойных нетелей красной степной породы из Алтайского края. Скот был привезен вовремя – успел пройти карантинный срок, и поставлен на зимовку.

Поэтому в прошлом году застывшем от холода пустом алаасе под селом Майя сегодня жизнь активно бурлит и кипит. Посередине алааса горделиво, как справный хозяин, приосанился новый животноводческий комплекс. Возле комплекса высятся сложенные рулоны сена, свороченные сенажные упаковки. В силосной траншее видится наполовину уже отъеденный силос. Рядом с комплексом огромный склад набит также сеном.


- Мы имеем достаточный запас кормов для успешного завершения зимовки, - рассказывает заведующий комплексом Рустам КРИВОШАПКИН. – На десять лет арендовали сенокосные угодья у администрации наслега, на выполнение сенокосных работ наняли МТС «Майя», который заготовил нам 250 тонн качественного сена, у МТС же выкупили 600 тонн сенажа, 455 тонн силоса.

На улице стоят трескучие морозы под минус 50, а внутри комплекса температура нормальная. По проекту комплекс должен был подключен к газовому отоплению, но пока что-то не заладилось и поэтому отапливаются ТЭН-м. Навоз убирается вовремя, скапливается в септике и ассенизаторской машиной выводится наружу. Поэтому полы коровника – чистые. Вначале зимовки септик не смог работать по требуемому стандарту, вызвал волнение у рабочих. Но потом механизаторы вовремя нашли и устранили неполадки, с тех пор все работает нормально.

В большом и просторном зале стоит скот огненно-красного цвета: распределенный на несколько стад: еще не отелившиеся, подоспевшие к отелу, только отелившиеся и на раздое.

С момента приезда отелилось уже 108 нетелей. Как отмечают доярки, коровы дают удой ничуть не хуже летнего объема и качества. Ежедневно им помимо сена и силоса шесть раз в день дают комбикорм. Работники пришли к мнению, что скот этой породы неприхотлив ни в содержании, ни в кормлении, поэтому обращаться и ухаживать за ним нетрудно. На мой взгляд, действительно, скот выглядит очень даже неплохо, учитывая зимний стойловый период.

Находящийся отдельно молочный блок оснащен доильными аппаратами фирмы «Геофарм». Технология доения в процессе работы должна отражать в компьютере не только объем надоенного молока, но и даже его качественные параметры. Но пока коровам не надели датчики с микрочипом, установка датчика чуть задерживается.


- Нас, доярок, двое, - делится своей радостью Мария МАРКОВА. В молодости в совхозе работала дояркой. По сравнению со старыми хотонами условия работы лучше намного раз: только нажимаю кнопку и одновременно начинаю доить 16 коров. Молоко из вымени по трубам сразу направляется в охладитель, затем перекачивается в молоковозку и едет в пищекомбинат. Удой с одной коровы в среднем составляет 9-10 килограммов, поэтому в день надаиваем примерно тонну молока. После кормления телят, ежедневно по 850 кг. молока постоянно направляем в пищевой комбинат.

Телята поставлены в отдельный блок. Здесь только отелившиеся находятся в специальных боксах, а уже чуть подросшие размещены в общем загоне.

- Три раза в день кормим телят, - рассказывает 17-летний Олег ФЕДОРОВ, постигающий азы животноводства под руководством опытного наставника Ивана МЕЛИКОВА. – Зоотехник и ветеринар постоянно наблюдают за телятами: сколько и как поели, выпили, как себя чувствую и дают постоянно советы, консультируют. Малышам даем свежее парное молоко, а подросших кормим искусственным молоком и комбикормами, сеном. Ежемесячно проверяем вес каждого теленка, в среднем прибавляем по 250 грамм в сутки.

Все 16 работников комплекса являются жителями села Чюя. Так уже определенно хорошо решен вопрос трудоустройства стольких жителей села. Много лет уже маявшиеся без работы сельчане активно взялись за работу. Пожелаем им всем успешной работы в содержании скота, прибывшего издалека, они выполняют важную работу – поставляют свежее и качественное молоко в местный перерабатывающий комбинат, который выпускает различные виды вкусной молочной продукции.

Дата публикации: 11.02.2014 12:23:00
Дата последнего изменения: 11.02.2014 12:36:09

Источник: sakhalife


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017