Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Курская область: тепличные условия для отличного урожая

В тепличном комбинате «Сейм-Агро», что в деревне Ворошнево Курского района, вот уже несколько дней собирают урожай огурцов зимне-весеннего оборота. Событие это весьма интересное для журналистов, которых пригласили посетить комбинат, и важное для всех жителей Курской области. Продукция, которые дают ворошневские грядочки, пользуется повышенным спросом у курян.

Конечно, главным критерием являются вкусовые качества, на которые, безусловно, влияет высокое качество продукции в целом. С виду свежий огурец может оказаться и не вкусным, и не полезным. Но только не огурцы с теплично комбината «Сейм-Агро».

Как отметил генеральный директор предприятия Андрей Медведев, открывшийся в прошлом году новейший тепличный комбинат позволяет обеспечивать курян свежей овощной и ягодной продукцией.

Продукция комбината проходит четыре этапа проверки качества. Первый этап – проверка качества семян, удобрений, материалов и их сертификация.

Затем - постоянный контроль условий выращивания, сбалансированности питания растений. Качество сборки, сортировки и упаковки продукции ведется специалистами комбината на высоком уровне. И, самое главное для потребителей, перед реализацией вся продукция проходит сертификацию в государственных органах контроля.

Процесс выращивания овощей находится под круглосуточным контролем благодаря использованию автоматизированных систем проверки микроклимата, полива и внесения сбалансированного питания для растений.

Новичку в теплице все интересно. Например, урожай во многом зависит от того, насколько продуктивно работают… шмели, которые доставляют пыльцу по месту назначения.

За экологическим равновесием в теплице следят полезные насекомые – энтомофаги. Это естественные враги вредителей тепличных растений. Поедая вредных насекомых или их яйца, энтомофаги позволяют не использовать яды и химикаты для защиты растений. Так что ворошневские огурцы и помидоры высококачественная и экологически чистая продукция.

Огуречные грядки «выстроились» на площади 2,5 гектара, с которых, как рассказал агроном предприятия Александр Шагаев, до 1 июня планируют собрать 760 тонн продукции. Затем придет черед летне-осеннего оборота, который даст возможность курянам иметь на столе ворошневские огурчики до ноября.

В соседней теплице на площади 0,65 гектара подходят томаты. Они поступят в продажу в конце марта и не исчезнут с прилавков до ноября.

А на днях работники «Сейм-Агро» высадят землянику. На нее можно рассчитывать с марта по май, пока не пойдет ягода с открытой грядки.

- Компания «Сейм-Агро» с самых первых дней своего существования ставит перед собой вполне конкретную задачу – выращивать свежие и качественные овощи! – сказал курским журналистам генеральный директор компании Андрей Медведев.

Прокомментировал ситуацию с развитием овощеводства в регионе и председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев.

- Сегодняшнее посещение тепличного комбината «Сейм-Агро» дает возможность уделить внимание проблеме развития тепличного овощеводства, внедрения новых технологий выращивания тепличных культур в нашей области, - отметил Иван Васильевич. – В 2013 году в регионе было произведено 140 тыс. тонн овощей, при этом продукция закрытого грунта составила менее трех процентов. Ситуацию необходимо менять, и мы намерены в ближайшие годы значительно увеличить не только производство овощей в целом, но и тех видов продукции, которые производятся в защищенном грунте.

И в этом большая надежда на «Сейм-Агро», где планируется производить 1,5 тыс. тонн овощей, 14 млн. штук роз, 100 тонн земляники в год. Также хочу отметить, что администрацией области утверждена программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Курской области на 2013-2015 годы, в рамках реализации которой предусматривается государственная поддержка при проведении строительно-монтажных работ подобных объектов.

Более того, прорабатывается вопрос о создании новых производств по выращиванию тепличной продукции в ряде районов области.

Дата публикации: 14.02.2014 16:25:00
Дата последнего изменения: 14.02.2014 16:33:46

Источник: Комитет АПК Курской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017