www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Фермеры Ульяновской области примут участие в работе XXV Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)

В составе ульяновской делегации - главы крупнейших фермерских хозяйств из Майнского, Цильнинского, Новоспасского, Чердаклинского, Тереньгульского, Радищевского и Сенгилеевского районов.

Заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин встретился с ульяновскими делегатами накануне их отъезда на этот представительный аграрный форум, который пройдёт в Москве с 20 по 21 февраля.

Участники встречи обсудили насущные проблемы ульяновских фермеров, которые предлагается озвучить в рамках предстоящего съезда.

Самой актуальным вопросом на сегодняшний день является размер погектарной субсидии в рамах государственной поддержки. Она, по мнению ульяновских фермеров, должна быть увеличена. Кроме того, погектарное финансирование должно осуществляться дифференцированно с учётом возделываемых культур и введения регионального коэффициента.

В начале нового сельскохозяйственного года перед аграриями особенно остро встаёт вопрос обновления машинно-тракторного парка. Для этого, как отмечают эксперты, требуется техническое переоснащение отрасли.

«На сегодняшний день более 80% сельхозтехники, используемой ульяновскими фермерами, изношено. Это не позволяет в оптимальные агротехнические сроки провести посевные и уборочные работы, что приводит к заметным потерям урожая, снижению его качества, что, в конечном итоге, ведёт к удорожанию производимой продукции, - подчеркнул зампред Правительства Александр Чепухин. – Необходимо внести предложения на федеральном уровне разработать и внедрить Программу технического переоснащения села, которая бы предусматривала субсидирование со стороны государства до 50% стоимости техники». Кроме того, представляется целесообразным выделять льготную технику, исходя из площади фактически обрабатываемых земель.

Ещё одной актуальной темой, которая будет озвучена делегатами Ульяновской области в рамках съезда, станет необходимость возрождения отрасли отечественного семеноводства. «Сегодня, для того чтобы получить урожай высокого качества, мы вынуждены отказываться от семян отечественной селекции и пользоваться семенами зарубежных поставщиков, - сообщил глава КФХ Майнского района Василий Козлов. – Это касается как гибридного семенного материала, так и сортовых семян. Считаю, что нужно развивать потенциал российских научно-исследовательских институтов сельского хозяйства и селекционных центров, занимающихся выведением новых сортов сельхозкультур и гибридов».

На съезде ульяновские фермеры также планируют поднять вопрос, волнующий всех российских аграриев, о необходимости введения минимально допустимых цен на зерно, которые должны устанавливаться государством в начале каждого текущего года. Это позволит сельхозпроизводителям более точно прогнозировать доход от будущего урожая. При этом, как ожидается, рост цены на зерно при благоприятных погодных условиях будет в течение года отрегулирован рыночным механизмом.

Как отметил глава фермерского хозяйства из Чердаклинского района Алексей Макаров, благодаря поддержке государства, отрасль молочного животноводства получила дополнительный импульс для дальнейшего развития. «Необходимо сохранить эту положительную тенденцию. Мы предлагаем установить размер ставки бюджетного субсидирования на молоко на долгосрочный период, а именно в рамках действия госпрограммы по развитию сельского хозяйства вплоть до 2020 года. Это позволит российским фермерам активнее вкладывать собственные средства в развитие животноводства».

Подводя итог встречи, глава регионального аграрного ведомства напомнил ещё об одной актуальной теме – необходимости преобразования ОАО «Россельхозбанк» в отраслевой институт развития АПК. «С подобным предложением мы выступали ещё в декабре 2011 года, - отметил Александр Чепухин. - Отрадно, что наши предложения были услышаны и сейчас этот вопрос активно прорабатывается на федеральном уровне».

Для справки: В юбилейном съезде АККОР примут участие более 700 делегатов из 70 российских регионов, представители Правительства России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители органов власти субъектов РФ.

В рамках мероприятия планируется рассмотреть вопросы современного состояния и проблем развития фермерского уклада, совершенствования аграрной политики, повышения роли государства и фермерских организаций в развитии малых форм хозяйствования на селе, итоги работы АККОР в 2013 году, а также задачи на перспективу.

Ожидается также, что самыми обсуждаемыми станут вопросы реализации потенциала крестьянских (фермерских) хозяйств, повышения эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования в рамках действующей Госпрограммы, а также земельные отношения, сбыт сельхозпродукции и развитие кооперации, роль фермерских хозяйств в социальном обустройстве села, организационное укрепление фермерского движения.

С программой съезда можно ознакомиться на официальном сайте АККОР.

 

Дата публикации: 18.02.2014 17:30:00
Дата последнего изменения: 18.02.2014 17:39:16

Источник: Пресс-служба Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017