www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В 2014 году гранты на развитие получат не менее 15 начинающих фермеров и не менее 5 семейных животноводческих ферм Томской области

Об этом на семинаре, посвященном условиям участия в региональных конкурсах на грантовую поддержку фермерства, рассказал Юрий Сальков, председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка областного Департамента по социально-экономическому развитию села.

Семинар для претендентов на участие в региональных программах «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Томской области на 2012-2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров Томской области на период 2012-2014 годы» прошел накануне в Томском сельскохозяйственном институте и собрал более 100 человек из всех районов Томской области.

По словам Юрия Салькова, с каждым годом число желающих принять участие в конкурсах растет. Увеличивается и количество получателей грантов. Если в 2012 году гранты на развитие хозяйств получили 9 начинающих фермеров и 5 семейных животноводческих ферм, то в 2013 году победителями стали уже 15 фермеров и 6 ферм.

В этом году Департаментом по социально-экономическому развитию села принято решение оказать грантовую поддержку не менее 15 начинающим фермерам и не менее 5 семейным животноводческим фермам Томской области. При этом количество получателей грантов может вырасти, поскольку, как показывает опыт, не все участники конкурса претендуют на максимальные суммы грантов.

Конкурс проектов на получение грантов «Семейная ферма» и «Начинающий фермер» будет объявлен в мае-апреле, после чего – в течение 20-30 дней претенденты на участие должны будут предоставить в Департамент по социально-экономическому развитию села заявочную документацию и проект развития своего хозяйства. Как и в прошлые годы, конкурс будет состоять из двух этапов: оценка конкурсной комиссии проекта и собеседование с претендентом на грант. Победителями станут те кандидаты, которые по результатам двух этапов получат максимальное количество балов.

Как отметил Юрий Сальков, конкурсы этого года будут иметь некоторые отличия от предыдущих. Во-первых, появляются новые приоритетные направления, которые будут поддержаны в рамках региональных программ: к молочному и мясному скотоводству, козоводству и кролиководству в этом году добавляются коневодство и овцеводство, а по конкурсу «Начинающий фермер» - еще и пчеловодство.

Принципиальным отличием от конкурсов прошлых лет станет и то, что отныне крестьянское (фермерское) хозяйство, предлагаемое для участия в конкурсе, должно стать единственным местом работы фермера. При этом место регистрации хозяйства и проживания фермера должны совпадать.

Еще одно нововведение будет касаться отчетности получателей грантов.
В этом году Департамент по социально-экономическому развитию селу планирует воспользоваться услугами банка-агента, чтобы все сделки в рамках реализации программ проходили по безналичному расчету, что позволит более четко и прозрачно отследить, куда направляются деньги, полученные от гранта, а фермеру – упростит отчетность.

Что касается других требований к заявителям, то они остались на уровне прошлого года. Так, в конкурсе «Начинающий фермер» может принять участие глава КФХ, с момента регистрации которого не прошло более 24 месяцев, а участниками программы поддержки семейных ферм - члены КФХ (не менее 2-х человек), чье хозяйство на момент подачи заявления на конкурс проработало не менее 12 месяцев.

Не допускаются к участию в конкурсе КФХ ранее получавшие гранты (это не касается программ самозанятости населения, конкурсов «Первый шаг», «Бизнес-старт» и «Перспектива» в том случае, если выплаты по грантам по поддержке фермерства не будут направлены на финансирование тех же затрат).

Как и в прошлые годы, победители конкурсов будут обязаны отработать не менее 5 лет после получения грантов, иначе государство имеет право затребовать вложенные деньги обратно.

Одним из основных требований также остается создание новых рабочих мест (не менее 3-х для семейных ферм и не менее 1 на каждые полученные 500 тысяч рублей для начинающих фермеров).

Кроме того, фермерам необходимо заранее просчитать и подробно отразить в своих проектах пути сбыта продукции. А претенденты на победу в конкурсе «Начинающий фермер» должны иметь хотя бы предварительные договора на реализацию на сумму не менее 30 тысяч рублей в месяц.
Для семейных ферм, не имеющих своей переработки и не состоящих в перерабатывающих кооперативах, действует ограничение по поголовью скота - до 100 голов КРС и до 300 голов мелкого рогатого скота.

Также Юрий Сальков напомнил, что получатели грантов имеют право претендовать и на другую финансовую поддержку со стороны государства. Однако субсидии нельзя будет потратить на те же виды расходов, что и грантовые средства.

- Поэтому я предлагаю Вам внимательно изучить постановление 67а, и определиться, что вы планируете в своем хозяйстве за счет грантов делать, а что – за счет других направлений господдержки, - обратился к потенциальным участникам конкурсов Юрий Сальков. – Например, строительство и реконструкция ферм по постановлению 67а не субсидируется, а вот на покупку трактора вы можете получить компенсацию от государства. При этом, если техника куплена за счет гранта, она субсидироваться не будет.

Впрочем, во всех тонкостях составления проекта для участия в конкурсах у кандидатов на гранты еще будет время разобраться, заверили специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села. По традиции, незадолго до объявления конкурса, для желающих принять в нем участие будут организованы образовательные курсы, на которых фермеров будут учить основам бизнес-планирования, бухгалтерскому учету и налогообложению, основам животноводства, растениеводства и т.д.

Справка:

За два года реализации программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Томской области на 2012-2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров Томской области на период 2012-2014 годы» грантовую поддержку на создание и развитие хозяйств из областного и федерального бюджета получили 11 семейных животноводческих ферм и 24 начинающих фермера – на общую сумму более 84, 5 млн. рублей.

Максимальный размер гранта по конкурсу «Начинающий фермер» составляет 1,5 миллиона рублей. При этом он может «покрывать» до 90 % затрат на организацию хозяйства. То есть фермер должен иметь хотя бы 10 % собственных средств.

Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы – 6 миллионов рублей. Грант также выдается на условиях софинансирования. Участнику необходимо оплачивать не менее 40% стоимости каждой статьи затрат, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10%.

Полученные деньги можно направлять на приобретение земельных участков (только для начинающих фермеров), разработку проектно-сметной документации, приобретение, ремонт, переустройство помещений, строительство дорог и подъездов к ним, подключение к инженерным сетям, приобретение сельскохозяйственных животных и техники, семян и удобрений.

Также начинающему фермеру может быть выделена единовременная помощь на бытовое обустройство (приобретение мебели, компьютерной и оргтехники, автомобиля, жилья, в том числе ипотеки, и т.д.) в размере до 250 тыс. рублей.

Дата публикации: 18.02.2014 17:32:00
Дата последнего изменения: 18.02.2014 17:40:26

Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017