www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Государство должно исполнять заявленные обязательства по развитию мясного животноводства

Государство должно исполнять заявленные обязательства по развитию мясного животноводства
К такому мнению пришли участники расширенного заседания комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий Общественной палаты Ивановской области. В заседании, которое состоялось в четверг, 13 февраля, в областном центре, активное участие приняли также представители Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий нашего региона.

Председатель комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий Владимир Власов начал заседание с выборов заместителя председателя комиссии. Напомним, что комиссия была образована на Четвёртом Пленарном заседании Общественной палаты Ивановской области 26 декабря 2013 года и начала свою работу только в этом году. Единогласно заместителем председателя комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий был избран Владислав Тихомиров.

Главной темой обсуждения стали проблемы и перспективы развития мясного животноводства на территории Ивановской области. В начале заседания начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев доложил ситуацию в сфере развития мясного животноводства на территории области: «Цифры пока не впечатляют, но отрасль в регионе новая, много планов, главное, что мы уже добились определенных результатов, но без помощи государства это направление не выживет». По его словам, на сегодняшний день основным источником производства говядины в Ивановской области является разведение крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород, в то время как в странах с развитым животноводством, говядину получают в основном от скота специализированных мясных пород. Производство говядины в области остается на уровне 11 тысячи тонн в живой массе.

Участники мероприятия затронули вопросы реализации областной программы «Развитие мясного скотоводства в Ивановской области на 2012 – 2015 годы», которая призвана содействовать развитию этой подотрасли АПК. Программа в 2012 году прошла конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и в течение 2-х лет финансируется из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования. В реализации мероприятий областной программы принимают участие 14 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Предприятия занимаются разведением специализированных мясных пород (таких как лимузинская, герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая) и помесных животных.

«Программа работает, появились заинтересованные лица, мы готовы и дальше работать в этой отрасли, развиваться, но нам нужны стабильные условия, финансирование», – проинформировал Дмитрий Снетков, руководитель ООО «Ильинское – Агро», которое с 2011 года реализует инвестиционный проект «Организация регионального агропромышленного комплекса по развитию мясного скотоводства и производства говядины». Также участники заседания высказали свое мнение по поводу продления сроков региональной программы. Председатель комиссии Владимир Власов уделил особое внимание возникшей проблеме финансирования данной программы из федерального бюджета. По сведениям Департамента сельского хозяйства региональная программа финансируется на 70% из федерального бюджета и только на 30% из регионального. Прошла информация, что в этом году федерального финансирования не будет, что очень встревожило сельхозпроизводителей нашего региона. «Государство должно исполнять заявленные обязательства по развитию мясного животноводства и прежде всего, обеспечить стабильные условия для наших сельхозпроизводителей», - отметил Владимир Власов.

Общественная палата планирует направить рекомендации Главе региона и просить его обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с целью сохранения запланированного ранее объема государственной поддержки отрасли, а также продления срока реализации областной программы.

Также по итогам заседания было подписан учредительный документ по созданию ассоциации предприятий мясного скотоводства Ивановской области, необходимый для консолидации усилий и совместного отстаивания своих интересов в целях дальнейшего развития данной отрасли в нашем регионе. Объединение усилий позволит производителям достичь более высокого уровня и объема производимой продукции. Кроме того в ходе мероприятия состоялась презентация бельгийской технологии в области мясного животноводства, применение которой может способствовать увеличению продуктивности мясного скотоводства.

  

  

Дата публикации: 19.02.2014 01:11:00
Дата последнего изменения: 19.02.2014 01:25:26

Источник: Пресс-служба общественной палаты Ивановской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017