www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Агромашхолдинг: новые возможности техники

Елена АРЫШЕВА для "Крестьянских ведомостей"

Испытатели помогут машиностроителям

Технику, которая соответствует современным требованиям АПК, можно создать только совместными усилиями машиностроителей и специалистов МИС - к такому выводу пришли участники прошедшего в НАТИ совещания по вопросам испытания сельхозтехники, выпускаемой на предприятиях ОАО "Агромашхолдинг" и ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы". С 2006 года "Агромашхолдинг" (АМХ) входит в состав КТЗ и представляет собой сельскохозяйственный дивизион Концерна). За это время многое сделано для расширения линейки техники сельскохозяйственного и промышленного назначения, выпускаемой предприятиями АМХ.

"Чтобы определиться, на правильном ли мы пути, нужна ваша оценка и даже критика", - обратился к присутствовавшим на совещании представителям Минсельхоза и руководителям машинно-испытательных станций (МИС) первый заместитель генерального директора по продажам и развитию ООО "Компания корпоративного управления Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) Николай Громов.

По сути, испытания техники на МИС призваны снять все возможные вопросы по качеству и эксплуатационным характеристикам техники со стороны будущих потребителей. По этой причине для заводов очень важны замечания и заключения, исходящие от специалистов испытательных станций.

Как заметил директор ФГУ "Государственный испытательный центр" Мирослав Хлепитько, "сейчас на российском рынке настоящая экспансия зарубежной сельхозтехники", и, к сожалению, в России по сравнению с другими странами нет действенных рычагов защиты собственного рынка, равно как и нет обобщенной объективной информации о качестве представленной на нашем рынке импортной техники. По мнению участников совещания, требования к эксплуатации техники иностранного производства при получении сертификатов должны быть доведены до уровня требований ЕС или США.

К сожалению, пока не существует полной линейки техники отечественного производства, всерьез бороться с иностранными производителями не получится, сетуют эксперты. Рынок диктует свои правила, выбирая технику, способную решить поставленные задачи, хоть она не всегда "по карману" российским сельхозпроизводителям. Понимание этого факта существует в КТЗ. И сейчас руководство Концерна поставило амбициозную задачу: в кратчайшие сроки предложить потребителям максимально широкую линейку сельхозтехники высокого качества и доступную по цене.

"Концерн в прошлом году утвердил программу технического развития и расширения модельного ряда на перспективу до 2010 года. К этому времени мы должны поставить на производство более 10 новых моделей, а также модернизировать те, что производятся сейчас серийно, - такую задачу обозначил на среднесрочную перспективу президент КТЗ Михаил Болотин. - Сейчас в линейке наших тракторов, в частности, не хватает гусеничного трактора 6-го класса и колесного 2-го класса мощностью 120-140 л.с. На выставке "Золотая осень" мы покажем новый гусеничный трактор 6 класса".

Программа технического развития предусматривает создание до 2010 года полной продуктовой линейки с максимальной унификацией отдельных серий выпускаемой техники. Параллельно идет работа по модернизации выпускаемой техники - за счет оснащения компонентами собственного производства и адаптации базовых конструкций под иностранные узлы и агрегаты. "На "Волгоградском тракторном заводе" уже практически адаптировали конструктивные особенности своих тракторов под установку двигателей Valtra, MAN, Caterpillar и других, - говорит заместитель технического директора ВгТЗ Игорь Долгов.

Аналогичная работа идет на ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" (КЗК). "Мы стали применять импортные комплектующие в основных узлах. Приводные ремни производства Германии фирмы Optibelt, гидроруль Danfoss (Дания), систему централизованной смазки Lincoln (США), а также другие детали ведущих мировых производителей. Эти меры призваны улучшить характеристики наших машин. Вместе с тем работаем над снижением издержек, поскольку понимаем, что комбайны для селян должны быть качественными и доступными по цене", - говорит исполнительный директор КЗК Андрей Вольф.

В планах концерна - найти зарубежного партнера для создания в России производства по выпуску дизельных двигателей, отвечающих экологическим стандартам ЕЭК ООН N 96, этап 3.

Вложения Концерна в производство - от НИОКР до серийного выпуска - составят к 2010 году прядка 120 млн. долларов. Инвестиционные программы "Агромашхолдинга" позитивно оценивают в Министерстве сельского хозяйства РФ. Присутствовавший на совещании заместитель директора Департамента научно-технической политики и образования МСХ Николай Сорокин отметил: "В "Агромашхолдинге" в последние годы прослеживается явная тенденция к росту объемов продаж. И это поможет обеспечить успех вашим инвестиционным программам. Это хорошо, что у Концерна по всему модельному ряду есть новые образцы - и опытные, и промышленные. Мы готовы вместе с МИС испытывать эту технику и предлагать ее как российским сельхозпроизводителям, так и на внешнем рынке".

Конструкторы заводов в ходе совещания высказали свое видение повышения эффективности взаимодействия с МИС. Кроме контроля на соответствие техническим условиям уже выпускаемых машин, заводам важны консультации МИС при создании новых базовых элементов техники. Необходимы рекомендации при сертификации продукции заводов, а также периодический инспекционный контроль - ведь без заключения испытательных станций невозможен лизинг техники. Еще один важный аспект сотрудничества - предоставление МИС методик оценки экономической эффективности предлагаемой рынку техники. Тогда будет достаточно показать крестьянину расчеты, например: сколько центнеров с гектара он получит, и сколько у него этот центнер будет стоить при покупке им комбайна "Енисей" 900-й серии. Подводя итоги совещания, президент ОАО "НАТИ" Николай Щельцын отметил, что кроме всего вышеперечисленного, для эффективной работы конструкторов и тракторостроителей "необходима объективная картина того, какая техника, с какими характеристиками и возможностями сегодня присутствует на рынке; тем более, что импортная составляющая постоянно растет". Так что начинать, по мысли авторитетного ученого, необходимо с создания комплексной информационной базы. Тогда, опираясь на системные исследования, можно будет объективно судить об уровне импортной техники и говорить о перспективах развития отечественной.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 21.05.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:55:17



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017