Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


К национальному докладу  |  «Агропромышленный портал Юга России»

17 февраля состоялось очередное заседание рабочей группы Минсельхоза России по подготовке национального доклада о ходе и результатах реализации в 2013 году Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы.

На повестку дня был вынесен вопрос подготовки раздела «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» (ФЦП «Плодородие»), по которому был заслушан доклад исполняющего обязанности директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина.

В ходе выступления были освещены основные итоги ФЦП «Плодородие», ее ресурсное обеспечение, выполнение целевых показателей, региональные особенности и проблемы.

Даниил Путятин сообщил, что затраты на выполнение всего комплекса мероприятий программы в 2013 году составили 35,59 млрд. рублей, в том числе средств федерального бюджета 6,34 млрд. рублей, региональных бюджетов – 3,46 млрд. рублей и внебюджетных источников – 25,78 млрд. рублей. План финансирования перевыполнен на 23%. При этом доля федерального бюджета в общем объеме финансирования составила 18%, региональных бюджетов – 10%, внебюджетных источников – 72%, что свидетельствует о заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в развитии мелиорации. Наибольший вклад в реализацию программы за прошедший год внесли Республика Татарстан, Самарская и Калининградская области.

По направлению программы «капитальные вложения» осуществлялись работы по строительству и реконструкции насосных станций, дамб обвалований, реконструкции межхозяйственных каналов, водозаборных сооружений, групповых водопроводов. В Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах продолжаются гидромелиоративные работы, включая реконструкцию и восстановление оросительных и осушительных систем, строительство противоэрозионных сооружений. Осуществлено строительство и реконструкция 67 мелиоративных объектов и гидротехнических сооружений.

Проведены противопаводковые мероприятия на 132 гидротехнических сооружениях, на магистральных каналах протяженностью 39,4 тыс. км и дамбах – 103,3 тыс. км; выполнены работы по реабилитации и вовлечено в сельскохозяйственный оборот земель, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на площади 18,87 тыс. га; мелиоративные мероприятия на рыбоводных водоемах, площадью 39,68 тыс. га, а также агролесомелиоративные и фитомелиоративные работы на площади 14,58 тыс. га.

В завершение своего выступления исполняющий обязанности директора Департамента мелиорации отметил, что мониторинг реализации мероприятий программы показал, что, несмотря на бесспорно положительные результаты, достигнутые в ходе ее выполнения, только технических и агрохимических мероприятий для эффективной реализации поставленных целей явно недостаточно. Отечественный и мировой опыт свидетельствует, что проблема сохранения и рационального использования сельхозземель должна решаться комплексно в сочетании с мерами по организации их рационального использования и охране во взаимосвязи с программами по социальному обустройству села и развитию сельских территорий.

В ходе заседания члены рабочей группы обсудили выступления докладчиков, высказали свои предложения по доработке данного раздела.

Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев отметил, что необходимо провести оценку реализации федеральной целевой программы в целом за пять лет, включая динамику показателей. «Нужен детальный анализ эффективности использования бюджетных средств за прошлые годы, сделать выводы по итогам реализации программы и предложения по совершенствованию государственного регулирования в данной сфере деятельности», - резюмировал Дмитрий Юрьев.

В рамках заседания рабочей группы Минсельхоза России также были заслушаны экспертные мнения директора Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, доктора экономических наук, члена-корреспондента Россельхозакадемии Алексея Миндрина и заместителя директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, доктора технических наук, профессора Людмилы Кирейчевой.

С учетом состоявшегося обсуждения было принято решение доработать представленный материал в течение недели.

Дата публикации: 19.02.2014 12:35:00
Дата последнего изменения: 19.02.2014 12:45:15

Источник: Агропромышленный портал Юга России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017