www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Молочные гиганты окупаются не скоро  |  «Ивановская газета»

Итоги работы крупных животноводческих комплексов в 2013 году и в январе 2014-го настораживают: большинство из них заметно снизило производство продукции. Почему?

Решемский комплекс снизил надои

Молочный комплекс сельскохозяйственной компании «Решма» с беспривязным содержанием скота и полной механизацией - гордость не только Кинешемского района, но и области. Это - крупнейший инвестиционный проект, поддержанный региональным правительством. Его вторая очередь завершена в 2012 году, и сегодня он может принять 1000 коров.

Но пока в «Решме» 543 дойных голштинских коровы. В 2012 году на комплексе был получен выдающийся надой – более 8000 килограммов молока на корову. Но по итогам 2013 года хозяйство резко снизило валовое производство молока: оно составило 88,7% от уровня 2012 года, а надой упал с 8035 килограммов до 6004.

«Предприятие в январе выправляет ситуацию, - комментирует начальник райсельхозуправления Александр Молозин. - Сказался подрыв кормовой базы из-за дождей: осенью так и не успели убрать 200 гектаров кукурузы. Были и технологические сбои в производстве. Наверное, сыграли роль кадровые перемены. С поста гендиректора в комбинат «Тепличный» ушел Иван Томаш, поменялись многие специалисты по всей технологической цепочке».

Но областные эксперты среди причин этого спада называют и сбои в воспроизводстве стада. Заморским голштинкам, даже во втором поколении, на Решемском комплексе пока не совсем комфортно. Тут надо разбираться основательно.

Коровы трудно привыкают к новым стенам

Современную ферму на 600 голов построил в 2012 году и племзавод имени Арсения Шуйского района. Но пока здесь 400 коров, и затраты окупаются крайне медленно. К примеру, продуктивность по итогам 2013 года - 5259 килограммов на корову - меньше уровня 2012 года.

Новый комплекс племзавода «Ленинский путь» Пучежского района закончил год с небольшим минусом при среднем надое на буренку 5774 килограмма. Спад продолжается и в январе 2014-го.

«Это объясняется тем, что экономили на сильных кормах, - говорит председатель СПК-племзавода Мугай Мугаев. - Мы не могли себе позволить покупать жмых по 15 рублей за килограмм. И так в прошлом году на покупку кормов потратили 24 миллиона рублей! Но альтернативы крупным комплексам нет. Ведь на нашем производится 50 процентов всего молока «Ленинского пути».

Инвестиции в такие гиганты, по словам опытного агрария, имеют и обратную сторону: они ложатся на себестоимость. Применительно к этому хозяйству - до двух рублей за литр молока.

Окупаемость Сеготского комплекса - восемь лет и больше. А инфляция и цены на промышленные товары растут постоянно.

Государство должно поддерживать крупные производства

Племзавод «Родниковский» имеет 960 дойных коров. Основное стадо стоит на реконструированном комплексе, в который тоже вложены немалые средства.

«Действительно, процесс освоения любого большого комплекса достаточно длительный, - соглашается с коллегами главный специалист Родниковского райсельхозуправления Марина Шайкина. - Но другого пути снижения себестоимости молока нет. Наш племзавод в январе тоже снизил показатели: отелы сдвинулись, кормов меньше, чем год назад, из-за погоды недобрали фуражного зерна».

700 коров сельхозпредприятия «Вергуза» Ивановского района сосредоточены в Ново-Талицах в старом помещении. Лихорадит и этот коровник. Год завершили с плюсом в надоях, а в январе наметилось снижение. «У нас корма есть, - рассказал гендиректор Виктор Дормидонтов. - А минусуем, так как в прошлом году продали часть перспективных элитных телок и нетелей. Всё дорожает. Нам тоже выживать надо».

Дормидонтов собирается строить новый суперкоровник, так как Минсельхоз обещал льготные кредиты тем, кто вкладывает деньги в развитие. «Мы пришли в банк, а нам отказали».

Лидером промышленного производства молока остается СПК-племзавод им. Дзержинского Гаврилово-Посадского района, который в 2013 году вышел на продуктивность 7192 килограмма и «валовку» в 9681 тонну (с небольшим минусом). Но в январе, в отличие от многих животноводческих хозяйств здесь добилось серьезной прибавки.

В пользу молочных фабрик говорит такой факт: 40 процентов своего молока дзержинцы производят на построенном шесть лет назад Шельбовском суперкоровнике на 525 голов. «Начали строить и вторую его очередь на 448 коров, - говорит председатель Гаджи Зайнудинов. - Только дойное стадо в тысячу голов обеспечит нам конкурентоспособность и высокую эффективность молочного производства».

Зайнудинов считает, что на крупном производстве и проблемы крупные. Поэтому очень велика роль специалистов, нагрузка на которых возрастает. Велика и цена их ошибок.

Начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев отмечает: «На новейших животноводческих комплексах производится до 50 процентов продукции региона. Важно и то, что в компьютеризированных коровниках резко улучшаются условия труда животноводов. Поэтому мы по-прежнему отдаем приоритет в господдержке этим хозяйствам».
 

Дата публикации: 20.02.2014 03:51:00
Дата последнего изменения: 20.02.2014 04:02:06

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017