www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Таких ребят дефолтом не проймешь

Владимир ЕЛШАНСКИЙ, Пензенская область

Друзья детства ведут КФХ "НИКУЛИНСКОЕ" к новым успехам

Двенадцать лучших пензенских фермеров и владельцев ЛПХ недавно получили премии областного правительства. 150 тысяч рублей лично вручил фермеру из села Завиваловка Каменского района Юрию Никулину губернатор Василий Бочкарев.

После окончания в 1993 году Пензенского сельскохозяйственного института три друга - Юрий Никулин, Андрей Пудовкин и Алексей Кадакин - вернулись с дипломами инженеров-механиков в родной город Каменку, где выросли, учились в одном классе. Городская промышленность и особенно сельское хозяйство разваливались. Однажды горожане выехали в села и, собрав несколько человек, потерявших веру в нормальную жизнь, из деревень Завиваловка, Анучино, Варваровка, поселка Тухачевского (родины маршала Тухачевского), где все шло к разорению, создали КФХ и назвали его "Никулинское".

Ребята еще защищали дипломы, когда под лозунг "Крестьянские (фермерские) хозяйства спасут Россию!" в области всем желающим стали предоставлять солидные кредиты. Люди покупали технику, обзаводились целыми животноводческими комплексами. Поскольку случился дефолт, началась инфляция - за кредиты расплачивались буквально одной машиной зерна. Никулинцы припоздали. Удалось взять в банке один миллион. Арендовав 50 гектаров земли в Междуреченском КСП и прикупив списанный трактор, поставив в лесопосадках старый вагончик, который стал центром управления, приступили к работе.

Посеяли пшеницу, ячмень, овес, сахарную свеклу. Платили за обработку полей приглашенным из соседних деревень.

В осень зерно ушло по бросовым ценам, доходов почти не получили. Не унывая, взяли еще миллион. Прикупили дополнительную технику, стали серьезно приобщаться к животноводству.

Почему КФХ назвали "Никулинское"? Для роли руководителя фермерского хозяйства Юрий воспринимался очень застенчивым, чересчур интеллигентным и добрым. Но, зная его подтянутость и строгость, друзья решили доверить ему руководство. Алексею Кадакину досталась должность главного агронома и животновода, Андрею Пудовкину - финансовая часть общей работы.

Сегодня КФХ "Никулинское" имеет около трех тысяч гектаров пахотных земель, на которых, кроме зерновых и свеклы, выращиваются на сено многолетние травы. Используя авиацию, проводят подкормку озимых. Бывшую конюшню переоборудовали под животноводческую ферму. Установили механический транспортер для уборки навоза, автоматизированную поилку, новую доильную вакуумную установку.

Под крышей находится стадо в 150 упитанных коров. В просторной овчарне, на свободном выгуле содержатся 160 овец. Для развода закупили 15 породистых свиноматок, на племзаводе "Дертевский" приобрели дополнительно 25 племенных коров, которые дают до 30 литров молока. Рядом с фермой большие запасы сена. Работает своя зернодробилка. Построены зерносклад, ремонтная мастерская. С расширением объемов работ приобрели несколько КамАЗов, стали перевозить свои сельхозгрузы и по заявкам соседей. Заключили договор с московской компанией "Интеко" о выращивании на местных черноземах солодового ячменя для производства пива. Хозяйство является надежным партнером Сбербанка России и Россельхозбанка. В текущем году всю прибыль и кредиты планируется использовать на обустройство отделения для молодняка КРС, увеличение поголовья животных, приобретение нового трактора МТЗ, свеклоуборочного комбайна, ряда навесных прицепных агрегатов.

Сегодня в хозяйстве стабильно трудится более 30 человек со средней зарплатой в пять тысяч рублей. Учитывая сезонность, дополнительно работой обеспечиваются еще до 30 человек.

С первых дней взялись в хозяйстве разводить поросят. Но реализовать в области свинину сегодня проблематично. Главная причина, от чего болит голова у фермера и владельца ЛПХ, - это отсутствие государственной поддержки по сбыту выращенной их руками сельхозпродукции. Депутату и члену комиссии по аграрной политике областного Законодательного Собрания Юрию Никулину трудно объяснить коллегам, почему вместо прибыли от реализации мяса получаются убытки. Судите сами: килограмм свинины закупается по 60-65 рублей, а на базарах продается по 110-120 рублей, литр молока приходится сдавать по 6 рублей, летом и того меньше.

Вместе с тем в области развернулась работа по созданию производственно-торговых кооперативов, привлечению малого и среднего бизнеса к закупкам, переработке и реализации мясной продукции.

Хорошие планы строят три товарища, поверившие в себя, в свое беспокойное, но нужное для подъема сельского хозяйства дело. "Назад дороги у нас теперь нет, - говорит Юрий Никулин. - Только вперед".

 

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)

Дата публикации: 21.05.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:56:44



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017