www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Завлекательный базар

Соколовская Марина

Депутаты поддержали российских фермеров

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О розничных рынках" и в Трудовой кодекс, которые расширяют квоты на торговые места на рынках для отечественных сельхозпроизводителей. По словам автора законопроекта, зампреда комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елены Паниной, поправки дают право гражданам, занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, до 1 января 2009 года торговать не только на сельскохозяйственных, но и на продовольственных рынках.

Закон "О розничных рынках" был разработан правительством и принят Госдумой в конце прошлого года. Официальная цель - навести порядок на рынках и защитить отечественных производителей. Рынки были разделены на универсальные и специализированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на сельскохозяйственные и сельскохозяйственно-кооперативные рынки. Именно на них и предписывалось торговать отечественным фермерам, за которыми по закону закреплялась 50-процентная квота на торговые места.

Однако реформа дала сбой: фермеры на специализированные сельхозбазары ехали неохотно. Уже в феврале московские власти были вынуждены отменить введенную ими же квоту на торговые места на сельхозрынках и при отсутствии заявок от фермеров решили предоставить места другим торговцам.

В стране не так много сельхозпроизводителей, которые готовы самостоятельно торговать на рынках. Кроме того, по новому закону мелкий товаропроизводитель, который все же рискнул привезти свою продукцию, должен пройти изнурительную бюрократическую процедуру. Большинство торговцев не захотели преодолевать эти сложности. В настоящее время в России функционирует 112 сельскохозяйственных рынков. А потому фермерам решили разрешить временно торговать не только на этих специализированных рынках, но и на обычных продовольственных, что, собственно, и предлагает одобренный вчера законопроект.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что поправки способны изменить положение дел на рынках в лучшую сторону. "Законопроект вызывает немало вопросов. Я с трудом представляю, как можно доказать, что продукция была произведена своими руками, а не перекуплена. На мой взгляд, гораздо разумнее было бы вернуться к тем нормам, которые действовали до принятия закона, и успокоиться", - считает председателя правления КонфОП Дмитрий Янин.

 

Источник: Газета

Дата публикации: 17.05.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:57:33



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017