Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Тепличные овощи в Приамурье начнут дешеветь с конца января  |  «Амурская правда»

К середине января в Приамурье стали дешевле свежие помидоры. За две недели томаты потеряли в цене чуть больше трех процентов. Согласно ежегодным наблюдениям специалистов амурского минсельхоза, с января начинается постепенное снижение цен на тепличные овощи.

Согласно информации областного министерства сельского хозяйства, на 16 января средняя стоимость килограмма помидоров в торговых точках региона достигает 117,5 рубля. За две недели томаты подешевели на 3,2 процента. Практически аналогичное снижение наблюдается и в отношении гречневой крупы. В магазинах и на рынках ее продают по 34 рубля за килограмм, что на 3,4 процента ниже, чем в конце прошлого года. Небольшая корректировка в сторону уменьшения цены произошла также на куриное яйцо— 2 % (60,2 рубля за десяток), отечественный шлифованный рис — 1,5 % (45,5 рубля за килограмм) и сахар-песок — 1,2 % (40,7 рубля за килограмм).

Как сообщили АП в министерстве, куриные яйца в магазинах могли потерять в цене из-за того, что у самого производителя почти на 17 % снизилась себестоимость производства яйца первой категории. Сейчас десяток отборного продукта с птицефабрики «Амурптицепрома» уходит по 35,3 рубля. Отпускную цену снизили также производители подсолнечного масла (на 3,5 %) и тепличных огурцов (на 4 %). Литр масла «Алейскзернопродукт» продает сейчас по 50 рублей, а комбинат «Тепличный» реализует огурцы по цене 240 рублей за килограмм.

«Еженедельное снижение цен на овощи закрытого грунта является характерной динамикой для января, — рассказала начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Приамурья Наталья Тюшникова. — Самые высокие цены на тепличные огурцы и помидоры устанавливаются, как правило, в конце декабря —начале января. Потом объемы производства продукции возрастают, и цены постепенно идут на спад. Что касается других видов продукции, то здесь сложно сделать прогноз. Скорее всего, постепенно произойдет небольшое повышение. С начала года в стране повышаются цены на дизтопливо, электричество, соответственно растут цены на вспомогательные материалы и на сырье».

Как подчеркивают специалисты, если бы у комбината «Тепличный» были конкуренты на рынке, то цена на их продукцию, не была бы такой высокой. В регионе в теплицах высаживают овощи еще и китайские сельхозтоваропроизводители. Правда делают они это не круглый год. К концу зимы товаропроизводители из Поднебесной начнут выращивать на продажу рассаду и ранние овощи в незначительном количестве — поэтому составить конкуренцию комбинату они скорее всего не смогут.

Вместе с тем в Приамурье наблюдается повышение средних потребительских цен на разливное коровье молоко — 1,2 % (43,5 рубля за литр), картофель продовольственный — 1,2 % (33,9 рубля за килограмм), свеклу столовую — 1,3 % (38,9 рубля), морковь столовую — 2,6 % (50,8 рубля), капусту белокочанную —2,3 % (30,9 рубля).

Дата публикации: 22.02.2014 04:40:00
Дата последнего изменения: 22.02.2014 04:40:00

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017