Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Хлеборобская жилка не подводит  |  «Республиканская газета «Северная Осетия»»

Он словно рожден управлять техникой. Не всякой, а той, что предназначена для обработки полей и сбора урожая. И я как-то подумал: было бы величайшей несправедливостью, если бы этому человеку пришлось заниматься не своим делом. ведь немало и таких. А ему повезло: он нашел себя, посвятив жизнь единственному делу. И отдал работе на земле уже четверть века!

Мой рассказ – о механизаторе СПК «Колхоз имени Кирова» Нуради Темирове, который стал высококвалифицированным трактористом-машинистом и выполняет большой объем сельскохозяйственных работ с такой аккуратностью, что почерк его легко отличить. Конечно же, за добросовестную работу его не раз отмечало руководство бригады и колхоза. А в коллективе он пользуется заслуженным уважением.

Пришел же Темиров в это хозяйство, когда его возглавил известный в нашей республике Герой Социалистического Труда Хазби Шобикаевич Хугаев. Когда новичок робко переступил порог кабинета председателя, то был в сомнение: возьмут ли его на работу? Но после недолгой беседы он в приподнятом настроении заспешил с направлением в первую тракторно-полеводческую бригаду.

Нуради никак не мог поверить, что председатель рекомендовал членам совета бригады доверить ему новый пропашной трактор. Бригадир Иван Лисовенко выдал ему ключи зажигания, и новичок с волнением поднялся в кабину трактора, еще сохранившего запах заводской краски. Тут же он получил задание: вести предпосевную обработку почвы там, где наметили посеять кукурузу.

Работу у него принимал бригадный агроном. Обойдя поле, он похвалил Темирова, сказав, что все сделано безупречно. Да и механизаторы сразу прониклись к нему уважением. И он был счастлив от того, что сразу, без проблем влился в коллектив. Сейчас Нуради уверен, что еще тогда решил остаться здесь навсегда.

Он привык выполнять любую работу «с душой». Приходилось управлять и старенькой техникой. Как-то один из молодых трактористов решил «поддеть» его:

– Дядя Нуради, неужели не надоело возиться с этой рухлядью?

– Да мы с моим стареньким «МТЗ» еще не один сезон поработаем! – улыбнувшись, ответил тот.

Сельхозинвентарь у механизатора тоже был довольно изношен. Но профессиональное самолюбие никогда не позволяло Темирову выполнять ежедневно меньше полутора норм, делал он на «старье» и по две нормы. И, как ни странно, специалисты уже перестали проверять качество его работы, зная, что Нуради все делает на совесть.

В хозяйстве всем известно, что Темиров еще и очень бережлив. Он экономит время, топливо, ремонтные средства. Жаль, никто не подсчитал, сколько десятков тысяч рублей он сэкономил за годы работы. А было бы любопытно узнать.

Нынешний полевой сезон механизатор завершил с хорошим настроением. Вместе с товарищами Нуради потрудился на славу, чтобы обеспечить высокую урожайность зерновых колосовых культур. Поэтому с радостью наблюдал, как автомашины одна за другой подъезжали к комбайнам, чтобы загрузить зерно. Скорость загрузки была очень высокой, едва успевали вывозить зерно. Однажды Темиров не выдержал и, остановив свою машину в загонке, поспешил к комбайнерам, убиравшим самое высокоурожайное поле. На этом поле пшеницу сеял он. Как же не радоваться, если на его и других механизаторов старания поле откликнулось высоким урожаем. В среднем выходило почти по 40 центнеров зерна с гектара – давно такого не было!

Позже Нуради узнал, что по итогам жатвы колосовых лучшие результаты в районе – у его родного хозяйства. За такое достижение председатель Олег Качаров выразил всему коллективу земледельцев большую благодарность.

Теперь заботы Темирова связаны с будущим хлебным полем – хочется, чтобы и оно оказалось щедрым. Когда завершили осенние полевые работы, механизатор приступил к ремонту закрепленной техники. Вот такой привычный круговорот. Кстати, трактор он уже привел в полное рабочее состояние.

Мне рассказали, что мой давний знакомый не только хороший механизатор, нашедший свое призвание, но и прекрасный семьянин. У него добротный дом, автомашина. Вместе с супругой Назифой вырастили четверых детей. Словом, есть у Нуради Темирова все основания считать себя счастливым человеком, способным оставить добрый след на земле.

А еще Темиров – хозяин крепкого крестьянского подворья. Держит 15 голов крупного рогатого скота, птицу. От реализации молока и мяса его семья получает довольно приличный доход. И в эти зимние дни от коровы получают Темировы по 14-15 килограммов молока. В общем настоящие труженики.

Дата публикации: 22.02.2014 03:53:00
Дата последнего изменения: 22.02.2014 04:01:50

Источник: Республиканская газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017