Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Под председательством Шарипа Шарипова прошло заседание штаба по подготовке к посевной кампании  |  РИА «Дагестан»

Подготовке к предстоящей весенне-полевой кампании в Дагестане было посвящено прошедшее в Доме правительства РД заседание республиканского штаба под председательством вице-премьера Шарипа Шарипова.

В нем также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, начальник отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Главы и правительства РД Шамиль Джамалов, директор ФГБУ «Агрохимцентр “Дагестанский”» Магомедзакир Кадималиев, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсудин Мутуев и многие другие.

Предваряя работу штаба, Шарипов отметил, что погодные условия сегодня благоприятствуют раннему началу весенне-полевых работ, в этой связи аграриям республики предстоит быстро вносить коррективы в организацию агротехнических мероприятий.

Зампред республиканского правительства вкратце рассказал о достигнутых показателях в сельском хозяйстве за минувший год. По его словам, в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» республике удалось добиться прироста сельского хозяйства на 6,4%, тогда как годом ранее он составлял 5,8%. Валовый сбор зерна составил 270 тыс. тонн, что составляет порядка 73% по сравнению с 2012 годом. В прошлом году впервые было произведено более 1 млн 117 тыс. тонн. Картофеля собрано 335 тыс. тонн, плодов – более 120 тысяч тонн, подсолнечника – 10,2 тыс. тонн, грубых кормов было заготовлено 1 млн 400 тыс. тонн.

«Перед нами сегодня Главой Дагестана поставлены серьезные задачи. Нам приходится действовать ускоренными темпами. Мы в рамках предложенной руководителем республики кластерной модели развития отрасли заложили в прошлом году 1847 гектаров не просто молодых виноградников, а современных технологичных. Сегодня республика закладывает основы для конкурентоспособности нашей продукции – такая масштабная задача перед нами поставлена. А выполнить задачи, как показывает практика, нам под силу», – подчеркнул выступающий.

Он подверг критике ряд районов, в которых уровень обеспеченности семенами оказался не очень высоким. К примеру, у Хасавюртовского и Кизлярского районов (самая большая посевная площадь: по 27,5 тыс. га) обеспеченность семенами составляет 25%, Карабудахкентского – 20%, Дербентского – 34%, Акушинского – 36%. «Это те крупные районы, которые задают погоду, от работы которых в конечном итоге зависят наши результаты», – подчеркнул вице-премьер.

Говорил он и о проблемах с удобрениями. «Очень низкий уровень накопления минеральных удобрений под яровые, в том числе и для проведения подкорма на озимых полях», – заявил Шарипов.

По его словам, много проблем и в сфере мелиорации. «Есть вода – есть урожай, нет воды – земля начинает стонать», – подчеркнул он.

Напомним, в 2014 году на проведение мелиоративных мероприятий в республиканском бюджете предусмотрены средства в объеме 118 млн рублей, которые будут использованы в рамках соответствующей республиканской целевой программы.

Говорил Шарипов и о проблемах подготовки сельхозтехники к предстоящим весенне-полевым работам. По его словам, положение с технической оснащенностью сельского хозяйства продолжает оставаться сложным.

Уровень обеспеченности отрасли базовыми видами техники не превышает 30-40%. На сегодняшний день общая стоимость недостающей сельскому хозяйству техники составляет более 10 млрд рублей, а в минувшем году ее было приобретено на 750 млн рублей.

В настоящее время повсеместно проходят работы по подготовке техники к яровому севу. Уровень готовности ее на данный момент составляет порядка 70-72%.

О том, как проходит подготовка к проведению весенних полевых работ, вкратце рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

В 2013 году сельхозтоваропроизводителями республики более организованно проведен посев озимых на площади 85,4 тыс. гектаров, что на 3,2 тыс. га больше намеченного прошлогоднего показателя. Посев проведен в оптимальные сроки. Завезено и посеяно 6 750 тонн элитных семян озимых на площади 29 тыс. га.

«С началом весенне-полевых работ необходимо определить состояние посевов озимых, – отметил он, – в оптимальные сроки провести подкормку азотными удобрениями, обработку гербицидами против сорной растительности, а на орошаемых землях – вегетационные поливы».

Всего в текущем году в республике запланировано провести яровой сев на площади 164 тыс. га, в том числе пшеницы – 2,3 га, овса – 2 тыс. га, ячменя – 10,7 тыс. га, кукурузы – 22,4 тыс. га, риса – 10,3 тыс. га, подсолнечника – 8 тыс. га, многолетних трав – 19,7 тыс. га, однолетних трав – 25,2 тыс. га, овощей – 35 тыс. га, картофеля – 20,5 тыс. га, бахчевых культур – 7,8 тыс. га.

Для проведения ярового сева требуется 60,5 тыс. тонн семян, из которых 41,1 тыс. тонн собственных семян уже имеется, недостает 19,4 тыс. тонн. Обеспеченность собственными семенами составляет 47%.

Надо отметить, что заседание проходило в форме диалога, в ходе которого обсуждались насущные проблемы по подготовке к весеннему севу.

Присутствующие в зале представители муниципалитетов рассказывали о том, как у них проходит подготовка к посевной кампании, какова обеспеченность семенами, где их закупают, с какими трудностями сталкиваются. В основном, все сетовали на проблемы мелиорации.

Генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсудин Мутуев вкратце рассказал о том, на что могут сегодня претендовать сельхозпроизводители, желающие приобрести технику.

По его словам, в республиканском бюджете заложено 100 млн рублей, но в настоящее время заявки поступили уже на 160 млн рублей, в ходе посевной кампании их число еще будет увеличиваться. «Каждый день приходят желающие приобрести технику, но, к сожалению, не все обращения удается реализовать ввиду нехватки средств», – подчеркнул Мутуев.

Представитель Россельхозбанка рассказал о кредитах, кто и на каких условиях может на них претендовать, а также о проблемах, связанных с отсутствием у клиента необходимых документов, позволяющих ему воспользоваться услугами банка.

Дата публикации: 25.02.2014 02:42:00
Дата последнего изменения: 25.02.2014 02:42:00

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017