Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Глава пострадавшего от паводка КФХ в ЕАО Анатолий Махусаев: Уверенность в будущем есть  |  «EAOmedia»

Планы на посевную кампанию у фермера большие, но все будет зависеть от "небесной канцелярии"

Как и многие другие в области, крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Махусаева из села Калинино Ленинского района ЕАО пострадало от прошлогоднего наводнения, но, по словам фермера, уверенность в будущем все-таки есть. В интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Илье Липину Анатолий Махусаев рассказал о планах на посевную и перспективах развития животноводства в КФХ. 

- Анатолий Аполлинарьевич, с какими потерями вышли в борьбе со стихией? 

- Вода  затопила 1,4 тысяч гектаров соевых плантаций. Удалось убрать только 350. Правда, зерновые успели скосить до стихии. Не заготовили требуемое количество грубых кормов. Не смогли вспахать достаточно зяби под урожай нынешнего года. Да еще не ясно, в каком состоянии пашня, побывавшая под водой.

- Компенсации за ущерб получили?

- Еще не полностью, но поступления были. Нам безвозмездно выделили 72 тонны фуражного зерна. Кроме этого мы получили 30 тонн такого же корма по линии гуманитарной помощи. За каждый затопленный гектар из областного ифедерального бюджетов оплатили по 8 тысяч рублей. Средства уже начали поступать, сейчас наша задача – правильно распределить эти деньги, чтобы хватило на удобрение, химикаты и горючее. Такая забота поднимает настроение, вселяет уверенность в будущее. В нынешнем году мы планируем посеять 1,5 тысяч гектаров сои, немного зерновых для сохранения севооборота. Если позволят условия, то часть пашни займем кукурузой на зерно. Есть у нас хорошие семена, эта культура дает отличный урожай. Но многое зависит от небесной канцелярии.

- Есть ли перспективы в животноводстве?

- На ферме 130 голов скота мясного направления. Основное стадо завезли из Австралии.  Герефорды неприхотливы, хорошо переносят наши климатические условия, при должном уходе и кормлении могут давать существенную прибыль. Но беда в том, что слаба у нас кормовая база. В последние несколько лет ненастная погода не позволяет вырастить и убрать хороший урожай. То дождь зальет, то засуха, то ранний снегопад засыплет посевы. Своих кормов не хватает, а покупные стоят дорого. Вот и держим оптимальное количество крупного рогатого скота, чтобы не терпеть большие убытки.

Да и специалистов настоящих по уходу за животными ни у нас в хозяйстве, ни в районе нет. Хорошо, что наша ферма расположена близко к райцентру – в случае ЧП созваниваемся с ветлечебницей, посылаем за ветврачом машину, он приезжает, решает проблему. Вспоминаю ныне покойную ветврача Ольгу Соснину. В любое время она выезжала на помощь, хорошо знала свое дело, очень помогла становлению животноводства в нашем хозяйстве... Таких бы специалистов побольше. Сейчас проблема с искусственным осеменением, надо омолаживать стадо, вводить в оборот перспективные породы, чтобы отдача от этой отрасли была весомей.

- Готовы ли к посевной?

- Техники у нас хватает, она уже на линейке готовности. Прошлой осенью, когда механизаторам делать было нечего, так как посевные площади ушли под воду, они и занялись ремонтом. Все тракторы и остальной сельхозинвентарь подготовлены, осталось заправить - и в поле. В нашем коллективе среднегодовое количество работающих 30 человек. Большинство – крестьяне из КНР, которые уже много лет обрабатывают наши пашни, трудятся на совесть. Сейчас они у себя на родине, но скоро прибудут в Калинино.

- Как складываются взаимоотношения с управлениями сельского хозяйства района и области?

- Отношения нормальные, но хотелось бы больше помощи. Мы толком не знаем, что нам в нынешнем сезоне преподнесет погода. Когда я учился в институте, один из преподавателей, побывавший на семинаре в Канаде, рассказывал, что там каждый фермер имеет договор с метеобюро. Специалисты дают прогноз на несколько лет вперед, поэтому земледельцы заранее знают, на какую культуру делать ставку в предстоящем сезоне. И редко ошибаются, имеют прибыль. Вот бы и нам опыт Канады внедрить. Наши прогнозы зачастую ошибочны, китайские крестьяне часто звонят на родину, чтобы узнать погоду за несколько дней вперед.

Хотелось бы почаще бывать на семинарах по внедрению передового опыта. Они бывают, но уж очень дорого обходятся поездки на них. Нашим бедным фермерам не всегда удается изыскать средства на такие командировки.

Не мешало бы в сельхозуправлениях иметь юридические консультации, где бы доходчиво разъясняли многие проблемы и способы, как их решить. Ведь возникает уйма вопросов по налогообложению, по взаимоотношению с банками,партнерами по бизнесу и т.п. 

И еще одна проблема. В районе, да и в области, очень много техники производства КНР. А вот с запчастями туго. МТС завозит детали из Китая. Но продает их нам по высокой цене. Поэтому многие фермеры сами выезжают за рубеж, набирают там по 50 кг железяк, провозят через границу. И это обходится дешевле. Пора в районах создавать специализированные базы, которые работали бы непосредственно с поставщиками, без посредников. И это бы сказывалось на себестоимости продукции.

Дата публикации: 25.02.2014 12:01:00
Дата последнего изменения: 25.02.2014 10:35:04

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017