Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Что ищете в краю далёком?  |  Газета «Весть»

Литовцы готовы организовать агробизнес в нашей глубинке.

Казалось бы, инвестиционная привлекательность Спас-Деменского района очевидна: выгодное географическое положение на границе двух областей, удобное транспортное сообщение и самое главное – большие возможности для развития аграрного бизнеса. Глава администрации Спас-Деменского района Владимир Бузанов, говоря о необходимости привлечения инвесторов, подчеркивает, что только муниципальной земли имеется 12 тысяч гектаров. На этой площади можно развивать новые направления сельхозпроизводства, создавать перерабатывающие предприятия.

На днях в Спас-Деменске побывали потенциальные инвесторы, которые, по их собственным словам, хотят взять нашу землю, чтобы на ней работать.

Встреча Владимира Бузанова с представителями агробизнеса Литовской Республики проходила на деловой ноте. У гостей были конкретные предложения, оставалось только выяснить, совпадают ли они с условиями нашей стороны. Один из проектов литовцев касается разработки торфяных месторождений. Для этого им подходят Игнатовское и Пустовское болота. К сожалению, сейчас ни одно из открывавшихся прежде предприятий по добыче и переработке торфа не действует. Поэтому приход зарубежных партнеров был бы взаимовыгоден.

Могут возникнуть сомнения по поводу истощения запасов торфа при грабительском отношении к месторождениям. Вдруг пришлые бизнесмены не проявят заботу о сохранении уникальной экосистемы. Отчасти развеять их смог фильм, показанный представителями фирмы «Лавекса». В течение двадцати лет она занимается использованием торфа для приготовления субстратов на основе верхового торфа, который затем составляет основу высокоэффективных удобрений. Заготовка сырья, его переработка поставлены на промышленную основу, производство оборудовано современными автоматическими линиями. Питательные смеси, в состав которых входят разнообразные компоненты, готовят с использованием компьютеризированной системы смешивания. Производство ориентировано как на профессиональный рынок, для которого выпускается продукция в упаковках по 150-200 литров, так и на любительский рынок – фасовка смесей по 5, 10, 20 литров. Отмечено высокое качество продукции, за которым строгий контроль. И что немаловажно, из фильма можно понять, что компания осуществляет непрерывный уход за полями. В беседе после официальной встречи я задала представителям компании вопрос, возможно, несущественный на первый взгляд, но он обязательно возникнет у чипляевских жителей, если у их кормильца-болота появится новый хозяин.

- Скажите, а смогут ли местные по-прежнему собирать здесь ягоды? Ведь это для многих семей немаловажный источник дохода…

- Препятствовать этому никто не будет, - был ответ. – Лишь бы не курили и не разжигали костры, чтобы не было пожаров.

Владимир Бузанов рассказал гостям о преимуществах: сырьевая база позволяет расширять производство, рядом расположены автомобильная трасса и железная дорога, имеется вода, электролинии. Есть и производственные здания, собственники которых их не используют. Все это инвесторам понравилось, и они прямо заявили:

- Нам все подходит, мы готовы начинать работать!

В решении вопросов оформления различной документации (договоров, лицензий и т.д.) и ускорения передачи участков в аренду помощь обещали представители правительства области, ведь и для региона приход таких серьезных инвесторов немаловажен.

Второе направление, интересовавшее литовскую делегацию, - аграрный бизнес. Как оказалось, среди приехавших в Спас-Деменск были и фермеры, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции. Здесь они также предполагают не создание малого хозяйства, а крупный проект, требующий немалых площадей. Были рассмотрены различные варианты: это и муниципальные земли, и угодья ЗАО «АПП «Спас-Деменск», которое имеет в собственности шесть тысяч гектаров земли, а использует лишь десятую часть площадей. Инвесторы скрупулезно изучали сведения по содержанию элементов в почве, показатели ее плодородия, конфигурацию полей и т.д. Такой подход вызывает уважение, как и комментарий со стороны гостей:

- Нужно знать, что можно ожидать, налаживая производство. В свою землю мы много вкладываем, чтобы получить максимум с каждого гектара. Если нет отдачи – нет смысла работать.

«Siaures Vilkas» - так называется компания, которая собирается выступать инвестором в аграрной сфере в нашем районе. Она имеет в Литве 40 предприятий различных направлений деятельности. В том числе занимается производством сельхозпродукции, переработкой молока и мяса, выпускает большой ассортимент молочных продуктов, колбас – качественную натуральную продукцию. Есть у компании опыт российского сотрудничества, не первый год она работает в Псковской области. В нашей области предполагается реализовать инвестиционные проекты в Людиновском и Спас-Деменском районах.

Во время поездки в наш район делегация Литвы побывала на местах будущих работ: на пойменных полях и площадках в Чипляеве. Хотелось бы, чтобы заинтересованность в совместной работе сохранилась и переросла в деловое сотрудничество.

Владимир Бузанов, глава администрации Спас-Деменского района:

"Мы заинтересованы в приходе на нашу землю литовских инвесторов. В нашем районе идет большая работа по возврату в оборот земель сельхозназначения, сегодня в муниципальной собственности находятся 12 тысяч гектаров сельхозугодий, которые ждут своих инвесторов. Районные власти готовы будут оказать всестороннюю помощь партнерам в продвижении их проектов. Надеюсь, что наше сотрудничество с ними продолжится…"

Антонина БЕСОВА

Дата публикации: 26.02.2014 02:43:00
Дата последнего изменения: 26.02.2014 02:52:19

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017