Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Господдержка для начинающих фермеров  |  «Заря Приобья»

О том, как стать участником программ по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров, шел разговор на видеоконференции, организованной 5 февраля Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края.

Участниками стали специалисты управлений сельского хозяйства администраций районов, края, потенциальные участники, желающие организовать фермерское хозяйство, а также представители СМИ.

Начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации ГУСХ Н.С. Халин отметил, что в крае продолжается реализация программ по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. В течение двух лет гранты на развитие семейных животноводческих ферм в крае получили 18 фермерских хозяйств. Сумма господдержки составила 114,7 млн. рублей.

«Грантополучатели по программе поддержки семейных животноводческих ферм на 1 января текущего года получили выручку в размере 498,5 млн. рублей. Численность работающих в этих хозяйствах превысила 250 человек. На семейных животноводческих фермах содержится 8791 голова скота, в том числе молочных коров — 1685, мясных — 790. Это весьма солидные результаты», — отметил начальник отдела ГУСХ.

За два года на развитие начинающих фермеров в Алтайском крае направлено 124,8 млн. руб. Гранты за этот период получили 84 агрария.

Н.С. Халин рассказал, что основную долю проектов, которые были признаны перспективными, составляют бизнес-планы по развитию молочного скотоводства. На развитие молочного направления господдержку получили 36 фермеров. Также эффективным, по мнению фермеров, является мясное скотоводство. За два года по этому направлению гранты были выплачены 22 аграриям.

Среди активных участников обеих программ на конференции были отмечены Волчихинский, Шелаболихинский, Алтайский, Смоленский, Ребрихинский, Троицкий районы. Высокой экспертной оценки удостоены бизнес-планы участников программ из Локтевского и Панкрушихинского районов.

Основными условиями участия в программе по поддержке начинающих фермеров названы следующие: претендент на грант в течение последних трех лет не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) являться учредителем коммерческой организации, но обязан иметь арендуемый земельный участок с целью производства кормов и обеспечения ими скота.

«Нужно понимать, что в рамках программы по поддержке семейных животноводческих ферм этот вид поддержки будет эффективным для фермерских хозяйств, которые намерены диверсифицировать производство. Претендентам на получение такой поддержки необходимо иметь в собственности земельный участок, на котором планируется строительство животноводческого объекта. При намерении реконструировать и модернизировать уже существующий объект и данный объект, и земля участником программы должны быть оформлены в собственность», — особо подчеркнул начальник отдела ГУСХ.

Николай Сергеевич отметил, что в рамках обеих программ важным условием является создание не менее трех новых постоянных рабочих мест, что также крайне важно.

В ходе видеоконференции руководители районных органов управления АПК поделились результатами работы хозяйств, которые получили господдержку в прошлые годы.

Кстати, чтобы стать участниками программ, соискателям необходимо ознакомиться с нормативно-правовой базой (данные размещены на сайте Главного управления сельского хозяйства Алтайского края в разделе «Господдержка»), обратиться за первичной консультацией в отдел развития сельского хозяйства администрации Калманского района, который находится по адресу: с. Калманка, ул. Ленина, 26, каб. 200, телефон: 22-3-42 (при необходимости — в Главное управление), разработать свой бизнес-план и представить его в Главное управление сельского хозяйства после объявления конкурса о приеме документов. Решение о предоставлении грантов принимается на специальной межведомственной комиссии.

Светлана МАКСИМОВА

Дата публикации: 26.02.2014 02:44:00
Дата последнего изменения: 26.02.2014 02:52:54

Источник: Заря Приобья


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017