Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Под Калининградом к 8 марта вырастили 6 миллионов тюльпанов  |  «Калининградская правда»

Но только 500 тысяч из них достанутся калининградским женщинам. Остальное увезут в Москву и Питер

В питомнике декоративных растений «Калинково» в Гвардейском районе готовятся к 8 марта и уже срезают цветы, выращенные в огромной теплице. До праздника остается почти две недели, и все это время разноцветные тюльпаны будут «спать» в холодильниках – такова технология.

— В холодильниках при двух градусах можно прекратить в тюльпане все процессы – он не растет, но и не умирает. Хранить таким образом цветы можно четыре недели, и им ничего не будет, при такой же низкой температуре мы транспортируем цветы, - поясняет Кристапс Акерс, консультант по производству компании «Калинково».

За три цикла (одни цветы собирали, на их место тут же сажали новые) в одной теплице площадью 7800 квадратных метров вырастили 6 миллионов тюльпанов. Но только около 500 тысяч из них достанутся любимым калининградским девушкам, женщинам и бабушкам. Остальное отправят в Москву и Санкт-Петербург – заказов из «большой России» очень много. Говорят, наши тюльпаны там очень хорошо расходятся. Они отличаются от импортных большим бутоном и высоким ростом.

Выращивают такие тюльпаны в Калинково на гидропонике, то есть в специальном растворе. И никакого торфа, никакой земли. Дело в том, что лет 12 тому назад голландцы попробовали выращивать тюльпаны в простой чистой воде. Цветок вырастал за два месяца, что для массового производства очень долго. Потом воду решили «подкормить» - методом проб и ошибок, получили формулу раствора, на котором теперь выращивают тюльпаны. В воду добавили питательные вещества, кальций, калий, еще много чего из таблицы Менделеева.

— Это позволяет выращивать тюльпаны под определенные даты, например, к 8 марта. Темпы роста просто ошеломляют – 2-3 сантиметра в день! Цветок полностью формируется и вырастает за 21-25 дней, - говорят технологи.

В хозяйстве очень ждут, когда же проведут газ. Тогда объемы обещают удвоить и выращивать к весне 12 миллионов тюльпанов. Среди сортов такие названия как Сноуборд, Династия, Барселона и Илль де Франс.

— Все инфраструктурные вопросы достаточно длительные по времени и непростые. Мы прикладываем все усилия, чтобы газифицировать всю калининградскую область, по крайней мере, 90 процентов поселков и населенных пунктов. И сделаем все, чтобы это предприятие и аналогичные развивались, удваивали и утраивали свои мощности. Думаю в следующем году мы газифицируем комплекс «Калинково» и соседний – по выращиванию томатов и огурцов, - сказал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

Кстати, помимо тюльпанов в Калинково выращивают гиацинты, петунии, бегонии, хризантемы и многое другое. Работа идет круглый год, даже зимой – сажают луковичные растения. Производство полностью автоматизировано. Например большую теплицу обслуживают всего пять человек. А для сбора цветов в сезон привлекают к работе местных жителей из окрестныхз поселков. Так 15 человек собирают за день 200 тысяч тюльпанов. Дальше – конвейер, обрезка, упаковка и в холодильник на хранение.

Дата публикации: 26.02.2014 02:45:00
Дата последнего изменения: 26.02.2014 02:53:41

Источник: Калининградская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017