www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 26.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Делегаты Некоммерческого партнерства «Дальневосточный аграрий» об участии в XXV съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

21 февраля в Москве прошел XXV cъезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

В работе съезда приняла участие амурская делегация, представляющая интересы фермерских хозяйств и малых форм хозяйствования сельхозтоваропроизводителей Приамурья. В работе съезда также принимал участие министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин. Выступающие от Амурской области осветили проблемы, касающиеся не только амурчан, но и всех сельских товаропроизводителей РФ: вопросы по земле, электроэнергии, развития малых форм хозяйствования на селе и другие проблемы, требующие вмешательства властей федерального уровня.

Амурская делегация внесла предложение Министерству сельского хозяйства РФ и АККОРу внести на рассмотрение Президента РФ и Правительства РФ вопрос о продлении действия п.2 «е» Указа Президента РФ № 693, в части организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в пострадавшие от наводнения регионы, без взимания провозной платы, дополнительных сборов и платежей до 1 июля 2014 года. Этот пункт, да и все другие предложения делегатов Некоммерческого партнерства «Дальневосточный аграрий» очень важны для жителей Приамурья.

Обсудить экономическую эффективность и социальную значимость семейных фермерских хозяйств собрались более 800 делегатов из 80 регионов страны, министр сельского хозяйства Николай Федоров, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, делегации крестьянских союзов и объединений Германии, США, Казахстана, Беларуси, Финляндии.

«Фермерство сегодня состоялось как опора страны, как важнейший источник развития территорий и возрождения села и его лучших традиций. Сегодня - это единственный сектор АПК, показывающий ежегодный рост производства продукции», подчеркнул сенатор, Президент АККОР Владимир Плотников, комментируя работу съезда.

Он привел следующие данные Росстата: в прошлом году фермеры произвели 31,7% всего валового сбора зерна в стране, подсолнечника 36,5%, картофеля 3 млн. 38 тысяч тонн. Это почти столько же, сколько у всех сельхоз организаций в стране. По овощам фермеры обошли даже крупные хозяйства, приблизившись к планке 2 млн. 318 тысяч тонн. При этом в фермерских хозяйствах наблюдался устойчивый рост производства молока, поголовья свиней и крупного рогатого скота. Кроме того, динамика роста производства за последние 12 лет оказалась у фермерских хозяйств в 4 раза выше, чем в среднем в АПК.

Уникальность фермерства состоит еще и в том, что оно становится социальной опорой возрождения российского села. Именно фермеры спасают сегодня исчезающие села, помогают школам и детским домам, восстанавливают храмы, являются опорой местного самоуправления. Отмечалось также, что у отечественных фермеров немало и проблем. Распределение финансирования сегодня говорит о том, что Минсельхоз отдает приоритет мега - хозяйствам в АПК. Происходит это, по мнению сенатора, потому что отечественная аграрная стратегия основана на убеждении, что только мега хозяйства способны внедрять самые современные технологии, а также производить товары с низкой себестоимостью.

Практика говорит о другом. Малые и средние предприятия уже давно используют инновационные достижения, такие как роботизированное доение, спутниковую навигацию и другие технологии. Да, пока не все имеют такую возможность, но каждый фермер понимает, что его продукция должна быть в первую очередь конкурентоспособна. А вот мега-фермы, как раз в рентабельности фермерам могут уступать. Кстати мировые крупные производители сельхозпродукции – это нечто иное, как кооперативные объединения. В их основе, семейные фермы, которые благодаря кооперации стали экономически сильными. Сельхозкооперация - это магистральный путь развития малого аграрного бизнеса. Именно она поможет фермерам не просто выжить, но и адаптироваться к условиям ВТО. Кооперация могла бы стать реальной альтернативой сетевому монополизму.

На съезде, кроме того, отмечалось, что фермеров буквально одолевают всевозможные инспектирующие конторы. Каждый такой визит отнимает и время, и нервы, и, конечно, деньги. Владимир Плотников обратился к главе Минсельхоза Николаю Федорову с просьбой создать комиссию по вопросам контроля за административным давлением на фермерские хозяйства.

Дата публикации: 27.02.2014 15:32:00
Дата последнего изменения: 27.02.2014 15:41:07

Источник: Минсельхоз Амурской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017