www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


На съезде в Москве отметили фермеров Мордовии

В Москве состоялся ХХV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), среди четырех делегатов которого, представлявших Мордовию, был Виктор Ямашкин. Фермер из с. Отрадное Чамзинского района особо отмечает внимание, которое уделяет фермерству Владимир Путин. Благодаря такой заботе фермерство России идет по пути роста. В 2013 году фермерский сектор произвел 31,7% всего валового сбора зерна, 3 млн. 38 тыс. тонн картофеля (почти столько же, сколько в сельхозорганизациях), 2 млн. 318 тыс. тонн овощей – даже больше, чем сельхозорганизации. В фермерском секторе было в прошлом году 1,23 млн. коров.

В Мордовии КФХ обрабатывают 8% из 1 млн. га пашни, произвели в 2013 году 12% зерна, 8% молока, 11% мяса, содержат 9% поголовья всего КРС. Фермеры Мордовии работают по 14 направлениям деятельности, и они в числе немногих своих коллег из других регионов удостоились на съезде персональной похвалы в отчетном докладе президента АККОР Владимира Плотникова. За то, что не только решают вопросы самозанятости, но и являются во многих селах основными работодателями. Активно развивая бизнес, оказывают при этом помощь школам, детским садам, являются опорой местного самоуправления.

Три года назад, когда в Тамбове завершился съезд АККОР, в работе которого участвовал Владимир Путин, достижения российских фермеров были куда скромнее. «Но и тогда они приятно удивили Путина, – говорит Виктор Ямашкин. – Так что с легкой душой Президент подписал, как и обещал на тамбовском форуме, большой пакет поручений по развитию фермерства».

Фермеры задавали с трибуны съезда самые злободневные вопросы, озвучили волнующие проблемы. Главные из них – это недостаточный пока уровень господдержки малых форм хозяйствования на селе, ликвидация задолженности по субсидированным кредитам, порядки рассмотрения инвестиционных проектов, а также невысокий уровень их финансирования, подготовка к весенним полевым работам. Не обойдены вниманием и вопросы эффективности работы фермерских и мега-хозяйств. Делегаты на конкретных примерах показали, что очень часто фермерские хозяйства получают качественную продукцию с гораздо меньшими затратами. «Потому что высокая эффективность там, где хозяин душой болеет за свое дело, не считается со временем, управляет и работает, держит все под контролем - и производство, и затраты», – согласен со своими коллегами Виктор Ямашкин. – В связи с этим делегаты съезда попросили федеральную власть больше, чем сейчас, поддерживать регионы в строительстве семейных ферм. И это неслучайно, учитывая, что юбилейный съезд фермеров проходил в объявленный ООН Международный год семейных фермерских хозяйств. Кстати, в Мордовии семейных ферм уже немало, и это хороший показатель оказываемой в регионе господдержки фермерству. Однако остается фактом и то, что число желающих строить их во много раз больше».

Только за два года в Мордовии в реализацию программы строительства семейных ферм было вложено 753 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. По программе «Начинающий фермер» создано 179 хозяйств, и господдержка по этому направлению составила за два года 183,8 млн. рублей. При этом средний размер гранта для каждого из 179 вновь созданных КФХ составил 1 млн. 24 тыс. рублей.

Отвечая на вопросы делегатов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что новые формы господдержки требуют совершенствования. С этой целью в Минсельхозе РФ созданы и действуют рабочие группы из специалистов и представителей аграрной общественности. Н. Федоров разделяет озабоченность фермеров проблемой обеспечения новой техникой: «Это пункт номер один в нашей повестке дня. Поэтому и вопрос находится на контроле у руководства страны. В частности, запланировано специальное совещание под председательством главы Правительства России Дмитрия Медведева».

Идет работа по совершенствованию страхования с господдержкой рисков в аграрном бизнесе, и уже принят в первом чтении законопроект по снижению порога катастрофической гибели урожая с 30% до 25%. Минсельхоз РФ разделяет пожелание фермеров о преобразовании Россельхозбанка в специализированный институт развития АПК. Соответствующее предложение, по словам министра, направлено в Правительство РФ.

Дата публикации: 28.02.2014 15:52:00
Дата последнего изменения: 28.02.2014 16:03:03

Источник: Минсельхозпрод Республики Мордовия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017