В Темрюке под председательством главы района Ивана Василевского и при участии его первого заместителя Александра Музыченко состоялось ежегодное совещание с главами крестьянско-фермерских хозяйств.
В Темрюкском районе зарегистрировано 421 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). В них год от года наращиваются объёмы производства, увеличиваются площади обрабатываемой земли, осваиваются передовые технологии сельхозпроизводства, формируются новые рабочие места, повышается уровень механизации.
О деятельности общественной организации КФХ в 2013 году рассказал ее руководитель Юрий Рыжевский, который отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция более слаженной работы. Наводится в порядок документооборот. Но пока из всех фермеров Темрюкского района только 62 являются членами ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
– Время неразберихи прошло. Нам всем важно следовать законам и соблюдать их. В условиях конкуренции мы должны идти единым фронтом, – подчеркнул Юрий Алексеевич, имеющий многолетний разнообразный опыт создания и развития своего КФХ «Гермес». – Наше мнение будет услышано, если мы покажем, что фермеры Темрюкского района – сила.
В 2013 году в рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на территории Краснодарского края на 2010-2013 годы» выделено 22 млн. 875 тыс. рублей.
Основные направления освоения субсидий: приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, предназначенных для воспроизводства, в том числе на перепрофилирование при ликвидации поголовья свиней; на производство реализуемого мяса крупного рогатого скота и свиней; на приобретение систем капельного орошения; на строительство теплиц для выращивания овощей защищённого грунта;
Лимит субсидий освоен в полном объеме. Из них 8 млн. 659 тыс. рублей – на строительство теплиц; 348,6 тыс. рублей – на произведенное и реализованное молоко и мясо; 8 млн. 223 тыс. рублей – на приобретение товарных животных – овец и крупного рогатого скота, в том числе на перепрофилирование при ликвидации поголовья свиней в связи с возникновении угрозы АЧС.
В Темрюкском районе лидером по освоению субсидий в 2013 году стало Старотитаровское сельское поселение, где фермерами освоено 4 млн. 148 тыс. рублей. Неплохой результат показали КФХ Таманского поселения – освоено 3 млн. 401 тыс. рублей и Вышестеблиевского – освоено 3 млн. 231 тыс. рублей.
Положение дел в малых формах хозяйствования проанализировали начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Мальцев и председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев.
Виктор Васильевич отметил трудолюбие и высокий потенциал фермеров Темрюкского района: призвал руководителей КФХ объединиться, более тесно взаимодействовать с главами сельских поселений, активнее участвовать в развитии территорий. А также активнее развивать и внедрять потребительскую кооперацию; сохранить традицию проведения в пос. Стрелка летнего фестиваля «Арбузный рай».
Развитие малых форм хозяйствования в Темрюкском районе является перспективным. Утверждена и работает краевая целевая программа «Поддержка начинающих фермеров в Краснодарском крае». В прошлом году в неё вошёл глава КФХ С.Денисенко. Также утверждена краевая целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2020 годы». В эту программу вступил глава КФХ В.Ченчик. В перспективе – вступление в данную программу глав КФХ А.Гаджиева и Н.Мартынова. Эти целевые программы направлены на дальнейшее развитие животноводства и увеличение животноводческой продукции, строительство, модернизацию и комплектацию новых животноводческих ферм для КФХ, а также реконструкцию существующих.
В районе ведётся освоение программы «Сельская усадьба». Успешно реализуется программа по развитию в малых формах хозяйствования виноградарства и садоводства. Сформированы списки претендентов на получение 5 га земли под закладку многолетних насаждений. Все желающие работать по этой программе и не имеющие профильного образования прошли обучение в Анапской зональной опытной станции садоводства и виноградарства. 44 главы КФХ и личные подсобные хозяйства получили земельные участки для освоения этой программы на площади 220 га – 36 человек под виноградники и 8 – под закладку садов.
Для реализации сельскохозяйственной продукции (овощи, плоды, бахчевые, ягодные культуры, картофель и т.д.), произведённой малыми формами хозяйствования, на территории Темрюкского района организованы три рынка – в Старотитаровском, Сенном и Краснострельском сельских поселениях. Торговые места оборудованы навесами и стойками для торговли, имеются площадки для транспорта.
Заместитель начальника управления по развитию сельских территорий министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александр Колесников подробно рассказал о перспективах оказания мер государственной поддержки малым формам хозяйствования на 2014 и последующие годы.
Участники совещания совместно с руководством района определили основные направления работы в 2014 году, непосредственно влияющие на развитие малых форм хозяйствования. Это – усиление контроля за землепользованием; введение в севооборот ранее не используемых земельных участков, в том числе земель плавневой зоны; организация комплекса мероприятий по восстановлению мелиоративных систем; определение в поселениях добросовестных землепользователей и передаче им в пользование не используемых земельных участков; проведение учебных семинаров по различным отраслям и др.

Дата публикации: 07.03.2014 09:55:00