www.mcx.ru / Главная / Актуально 01.04.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Николай Федоров: «Non progredi est regredi»

Уважаемые коллеги!

Рыбная отрасль является неотъемлемой частью системы снабжения жителей нашей страны качественными отечественными продуктами питания. При этом решая еще одну из важнейших задач – обеспечение продовольственной безопасности государства Российского – нельзя останавливаться на достигнутом. Между тем, предварительные результаты работы отрасли в ушедшем году свидетельствуют скорее о стабильности, нежели о развитии. Римляне в таких случаях выносили суровый вердикт: «Non progredi est regredi». Не идти вперед – значит идти назад.

Цифры говорят сами за себя. Так, в 2013 году российскими пользователями добыто 4 280,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 0,3 % выше уровня 2012 года.

Объем производства рыбной продукции составляет 3681,5 тыс. тонн (на 1,5 % больше уровня 2012 года).

Объем поставок за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) - 1 883,3 тыс. тонн. Это на 12,6% больше показателя 2012 года. Но в то же время общий объем импорта продукции в Россию в сравнении с 2012 годом вырос на 7,3%, составив 1 014,3 тыс. тонн.

Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» в 2013 году по сравнению с 2012 годом составил 101,7%.

Россия пока не входит даже в двадцатку стран по производству продукции аквакультуры. Лидером здесь является Китай с объемом производства в 38 миллионов тонн. Даже неудобно говорить, сколько произвела Россия в 2013 году. 163 тыс. тонн. Поэтому в ближайшие годы необходимо предпринять максимум усилий по развитию данной подотрасли и дальше активно формировать нормативную базу, в том числе по расширению мер государственной поддержки аквакультуры.

С другой стороны, говоря об итогах прошедшего года, нельзя не отметить, что в нормативно-правовом регулировании и определении перспективных направлений государственной политики по развитию рыбной отрасли в целом сделано немало. Многие вопросы, которые не решались длительное время и сдерживали развитие отрасли, теперь решены.

За прошлый год приняты:

- государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2013-2020 гг.;
- Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», благодаря которому нам удалось решить острейшую проблему производства рыбной продукции на судах рыбопромыслового флота в прибрежном рыболовстве;
- в первом чтении принят проект федерального закона «О любительском рыболовстве».

Окончательно сформирована позиция Российской Федерации относительно того, каким должен быть технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот международный документ определит основные требования к рыбной продукции и процессам ее производства.

Правительством Российской Федерации в декабре утвержден представленный нами национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (распоряжение от 25.12.2013 № 2534-р), разработка которого велась не один год.

В целях повышения эффективности мер по противодействию ННН-промыслу в 2013 году заключен ряд межправительственных соглашений с Японией, Кореей и Китаем. Работу по усилению борьбы с браконьерством Минсельхоз продолжит и в текущем году.

В минувшем году удалось достичь согласованного со всеми федеральными органами исполнительной власти понимания в вопросах усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Соответствующий законопроект внесен в Правительство Российской Федерации.

Вроде бы действительно немало сделано по линии нашей ответственности за нормативно-правовое регулирование и определенность государственной политики в этой сфере. Но вместе с тем у меня нет удовлетворения от проделанной работы. Минсельхозом и Росрыболовством слишком долго и не без известных сложностей вырабатывалась практика совместной командной работы. Для меня очевидно, что мы могли добиться больших результатов, гораздо эффективнее решать основные задачи отрасли, в том числе вытекающие из поручений Президента Российской Федерации.

Уважаемые коллеги! Хочу вам сообщить, что принял принципиальное решение о создании самостоятельного департамента рыболовства в Министерстве. Это организационное решение в комплексе с потенциалом – подчеркиваю – исключительно слаженной работы Министерства, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли.

Поэтому в 2014 году в условиях эффективной командной работы принципиально важно безотлагательно приступить уже к фактической реализации с таким напряженным трудом принятых в 2013 году новых механизмов решения приоритетных задач развития российской рыбохозяйственной отрасли.

Важными направлениями работы в этом году являются:

- повышение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой рыбной продукции с высокой степенью переработки;
- увеличение объема производства продукции аквакультуры;
- снижение административных барьеров;
- усиление мер по борьбе с браконьерством;
- развитие портовой инфраструктуры и холодильных мощностей;
- проведение полноценных ресурсных исследований;
- усиление присутствия Российской Федерации в районах Мирового океана;
- и, конечно, наработка более эффективной практики взаимодействия и консолидации усилий и ресурсов с администрациями прибрежных регионов.

Надеюсь, что мы сегодня проведем необходимый здоровый, самокритичный анализ работы Агентства и его системы и сформируем конкретные профессионально ответственные предложения, направленные на повышение эффективности управления рыбной отраслью. Уверен, что обсуждение насущных вопросов будет плодотворным. Ибо, как сказано в Ветхом Завете, «строй замыслы, обсуждая их с другими» (Книга Притчей Соломоновых, глава 20, стих 18).

Благодарю за внимание.

Дата публикации: 14.03.2014 12:50:00
Дата последнего изменения: 14.03.2014 17:17:25

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, Росрыболовство


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017