www.mcx.ru / Главная / Актуально 07.06.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Дальневосточная весна

17 марта в рамках рабочей поездки в Амурскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации с участием руководителей органов управления АПК регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. В обсуждении актуальных тем принял участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Дальневосточного федерального округа доложил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Основной акцент был сделан на необходимости выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства. Перед земледельцами страны стоит задача - увеличение производства зерна до 95 млн. тонн, картофеля - до 31 млн. тонн, маслосемян - не менее 13 млн. тонн, сахарной свеклы - не менее 36,3 млн. тонн. «Все это необходимо для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания резервов и развития экспортного потенциала», – подчеркнул руководитель федерального министерства Николай Федоров.

Аграриям регионов ДФО нужно обеспечить производство зерна на уровне 755,3 тыс. тонн, картофеля - до 1 млн. 328,2 тыс. тонн. Для этого в текущем году намечено увеличить яровой сев на 109,9 тыс. га. Также прогнозируется увеличение площади сева кукурузы на зерно, яровой пшеницы, картофеля, овощных культур.

В субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в соответствии с графиком идет подготовка техники, ведется заготовка семян, приобретаются минеральные удобрения. Начало весенних полевых работ ожидается в сроки, близкие к средним многолетним.

Необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки в ДФО составляет 7,4 млрд. рублей, потребность в кредитных ресурсах – 5,13 млрд. рублей. Николай Федоров отметил, что в настоящее время средства федерального бюджета на поддержку растениеводства, за исключением региональных экономически значимых программ, полностью направлены на счета казначейства в регионах. Глава Минсельхоза России поставил задачу перед руководителями органов управления АПК довести финансовые средства до сельхозтоваропроизводителей в кратчайшие сроки. Федеральный министр также добавил, что регионам ДФО на поддержку экономически значимых региональных программ выделено 448,7 млн. рублей, из них 98,7 млн. рублей на семеноводство сои и переработку, а также дополнительно на восстановление плодородия земель, что необходимо после подтопления - 350 млн. рублей.

О мерах по преодолению последствий крупномасштабного наводнения 2013 года в пострадавших регионах доложил директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. Сельхозтоваропроизводителям пострадавших регионов из федерального бюджета в 2013 году была оказана дополнительная поддержка в объеме 3 млрд. 269,7 млн. рублей.

В текущем году Минсельхозом России для регионов ДФО распределен 1,6 млрд. рублей. «Однако это еще не окончательные лимиты. Они будут увеличены после утверждения в Правительстве России распоряжений по оставшимся видам поддержки. Например, субсидии на 1 литр молока, инвестиционные кредиты по мясному скотоводству, региональным экономически значимым программам, оформлению КФХ земель в собственность», - добавил руководитель Депэкономики.

В настоящее время с регионами округа заключены соглашения на сумму более 0,5 млрд. рублей. Также Анатолий Куценко отметил, что завершается работа по заключению дополнительного соглашения на лимиты средств федерального бюджета, утвержденные Правительством России в конце февраля - начале марта текущего года.

Николай Федоров акцентировал внимание участников заседания на то, что, наряду с мерами, предусмотренными в Госпрограмме развития сельского хозяйства, товаропроизводителям пострадавших регионов будет оказана дополнительная помощь за счет повышения ставок на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сои и картофеля, компенсации затрат на уплату процентов по пролонгированным кредитам сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, на срок до 3 лет, отбора инвестиционных кредитов 2012-2014 годов, а также софинансирования региональных программ развития сельского хозяйства, в том числе направленных на восстановления плодородия почв.

После подведения итогов совещания глава федерального аграрного ведомства ответил на вопросы журналистов.

Дата публикации: 17.03.2014 08:46:00
Дата последнего изменения: 17.03.2014 08:46:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, Департамент экономики и государственной поддержки АПК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017