www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Северной Осетии-Алании состоялось заседание штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ

Все меньше времени остается до начала весенне-полевых работ, и все больше озабочены сельхозтоваропроизводители проблемами, которые могут помешать встретить эти работы во всеоружии. Затянулась уборка кукурузы, которую посеяли на как никогда большой площади.

Проблема и в том, что не продана до сих пор и значительная часть урожая кукурузы. Производители ждут, когда цена на зерно еще подрастет, чтобы реализовать его с прибылью для себя. А пока урожай не продан, нет и средств для приобретения всего необходимого на проведение весенне-полевых работ.

Заседание республиканского штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ, проходившее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии под председательством министра Роберта Засеева, выявило ряд проблем. Например, очень слабую исполнительскую дисциплину в среде сельхозтоваропроизводителей. Они весьма неохотно отчитываются, из-за чего нельзя четко сказать, на сколько обеспечены семенами, удобрениями, ядохимикатами. Более полная картина с готовностью техники. В целом процент готовности – 64. По тракторам – 68, по лугам – 87, по дисковым боронам – тоже 87, по сеялкам – 90 процентов. В принципе – на уровне прошлогодних показателей. Но в ближайшие дни следует поторопиться.

Озабоченность вызывают «выпадающие» из планов посевной площади. В Ардонском районе, например, их 1 тысяча га, но больше всего – в Моздокском и Пригородном районах. «С чем связано такое расхождение?» – поинтересовался Засеев?

– У нас вся пашня будет возделана, – ответил начальник Управления сельского хозяйства администрации местного самоуправления Пригородного района Анатолий Качмазов. – Вся проблема в том, что в государственном реестре числятся совхозы и колхозы, которых давно нет в реальности. Отсюда и невозможность составить реальный план. И это вопросы скорее к тем, кто занимается учетом и составлением реестров.

Озабоченность вызвало и то обстоятельство, что в планах предстоящей посевной опять главное место в структуре площадей занимает кукуруза. А площадь под овощи определена в 1 тысячу гектаров. Министра сельского хозяйства и продовольствия такой расклад не устроил. Как и ссылки некоторых руководителей сельхозуправлений районных администраций на то, что выращенные овощи зачастую не удается реализовать и они пропадают.

– Надо уметь работать в современных условиях, – подчеркнул Засеев.

Вообще, тема недостаточного самообеспечения населения республики собственными овощами не нова. А она связана и с несоблюдением научно обоснованных севооборотов. Кукуруза становится монокультурой. По словам руководителей районных управлений и отделов сельского хозяйства, повлиять на сельхозтоваропроизводителей непросто. Они ссылаются на самостоятельность, предоставленную им законом. В то же время договоры аренды с последними заключаются в обход районных сельхозструктур, и изначально внести в них какие-то обязательства для землепользователей не получается. А дальнейший контроль возлагается на районные сельхозструктуры. В связи с чем начальник Управления сельского хозяйства АМС Пригородного района Анатолий Качмазов резонно заметил, что контролеру целесообразно дать возможность участвовать в заключении договора аренды. А тогда и спрашивать с него за соответствующий контроль.

Но и элементарных полномочий подчас не бывает у районных отделов сельского хозяйства. Как заметил начальник одного из них – Правобережного района – Таймураз Газданов, собрать на какой-то разговор сельхозтоваропроизводителей невозможно. Многие из них берут участки в субаренду на 11 месяцев, чтобы избежать дополнительного документального оформления, и совсем не имеют понятия о севообороте. Ни в каком улучшении земель не заинтересованы. Даже для того, чтобы выплатить сельхозтоваропроизводителям причитающиеся субсидии, приходится бегать за ними, упрашивать предоставить отчетность.

Управляющий Северо-Осетинским филиалом Россельхозбанка Георгий Калаев предложил свой вариант контроля. Можно расторгать договоры аренды, если допущено ухудшение состояния государственного имущества. А земля тоже относится к государственному имуществу. Необходимо проверить плодородие почвы и от этого отталкиваться. Мы можем предложить своих специалистов, которые в состоянии провести такую оценку, предложил Калаев.

– Есть и республиканский закон от 2008 года, который позволяет изымать земли, на которых допущено снижение плодородия, – продолжил тему заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Олег Тотров.

Роберт Засеев добавил, что при заинтересованности на местах вполне можно решить вопрос увеличения производства необходимых населению сельхозкультур и наладить грамотные севообороты.

– С приближением весны обостряются и вопросы кредитования. В целом за последние два года объемы заемных средств, предоставленные сельхозтоваропроизводителям Северной Осетии филиалом Россельхозбанка, заметно возросли, – сообщил его управляющий Георгий Калаев. – Но требования к заемщикам в связи с кризисными явлениями в экономике и с невозвращением кредитов в этом году по всей стране ужесточены. В первую очередь необходимо закрыть дорогу недобросовестным кредитополучателям, считает управляющий. Нередки случаи, когда соискатель кредита отчитывается в министерстве о получении урожайности зерна в 40 центнеров с гектара, а в составленных документах для банка указывает показатель в 80-90 центнеров. Чтобы такого не было, необходим тесный контакт банка и министерства.

Готов банк кредитовать и приобретение горюче-смазочных материалов. Но не так, как в случае с одним из хозяйств Моздокского района. Там приобрели в кредит дорогостоящий импортный комбайн, который является и залогом для кредита. Но через два года двигатель машины «застучал». При проверке оказалось, что комбайн стоимостью в миллион рублей заправляли дешевой соляркой из «самоваров». Хотя здесь никакой экономии не случилось. Расход самопального топлива на 30 процентов превышал расход заводского. И фактически конечные расходы на солярку получились одинаковыми с заправкой на АЗС. А износ же дорогостоящей техники возрос в разы. Вот такие «рачительные» хозяева оказались у взятых в кредит импортных комбайнов. А теперь придется тщательно проверять, какое топливо и у кого приобретают производители на банковский кредит.

В общем, ситуация в агропромышленном комплексе накануне посевной непростая. Отсутствие рычагов контроля, законодательная неопределенность, как считают руководители среднего звена, не позволяют эффективно влиять на процесс сельхозпроизводства. Но в то же время, по мнению руководства республиканского штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ, и имеющиеся возможности по реформированию отрасли в интересах потребителя до конца не использованы. Поэтому важно своевременно устранить препоны, мешающие АПК решать вопросы обеспечения населения республики собственным продовольствием. Иначе вновь будем приобретать овощи и другую необходимую сельхозпродукцию у заезжих предпринимателей, а сами – безуспешно искать покупателя на кукурузу. Возделывать которую проще, но не всегда выгодно.

Дата публикации: 17.03.2014 17:22:00
Дата последнего изменения: 17.03.2014 17:32:07

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017