www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Ленинградской области подвели итоги реализации программы борьбы с борщевиком Сосновского за 2013 год

В 2013 году в Ленинградской области  было обработано в три раза больше засоренных борщевиком площадей, чем в предыдущем. Более 42 млн рублей было направлено на борьбу в опасным растением в 2013 году.  

«Ленинградская область – единственный регион на Северо-Западе России, где борьба с борщевиком возведена в ранг государственной политики и финансируется из бюджета.
В 2011 году была принята единственная в Федеральном округе целевая программа борьбы с борщевиком Сосновского», – отметил вице-губернатор Сергей Яхнюк на совещании в комитете по АПК Ленинградской области. Специалистами комитета были определены  методы борьбы с опасным растением: химические  – обработка гербицидами, механические – скашивание, перепашка площадей и агротехнические  – культивирование новых культур на освобожденных площадях.

«Комитет по АПК разработал программу, способы борьбы, выделяет финансирование. Теперь дело за территориями,  за их активностью, – подчеркнул  Сергей Яхнюк. ­ –  Практика показывает, что там, где есть инициатива  и заинтересованность местных властей в реализации программы  – есть и результаты борьбы с борщевиком».

Реализация программы  на территории Ленинградской области с каждым годом идет по нарастающей. Для сравнения, в 2011 году,  в первый год  действия программы, были охвачены территории 4 районов,  8 сельских поселений, 45 населенных пунктов. На площади 480 га проведены химические мероприятия, и на 160 га – механические. В 2012 году  мероприятия коснулись 5 районов, 12 сельских и городских поселений, 78 населенных пунктов. На площади в 737 га проведены химические  мероприятия, на 300 га – механические,  на 200 га – агротехнические.

В 2013 году проведена химическая обработка почвы  на  площади более чем 5,2 га, в том числе почти 2 тысячи га на территории 150 населенных пунктов 28 сельских и городских поселений, это в три раза больше чем в 2012 году. Кроме этого, проведены химические мероприятия по борьбе с борщевиком на территории 20 сельскохозяйственных предприятий – на площади более 3,3 тыс. га. Предприятия получили субсидии на компенсацию части понесенных затрат.

Результаты исследований свидетельствует , что с опасным растением можно успешно бороться. На территории ряда поселений удалось практически свести к минимуму засорение борщевиком. Сергей Яхнюк отметил, что благодаря активной позиции местных администраций успехов добились Бегуницкое и Большеврудское сельские поселения Волосовского района, Дзержинское, Скребловское сельские поселения Лужского района, Плодовское сельское поселение Приозерского района. Несколько администраций подключились к борьбе с борщевиком  помимо программы и на собственные средства, собственными силами провели химическую обработку  территорий. Это Новосветское сельское поселение Гатчинского района, начало работу Федоровское сельское поселения Тосненского района. Однако для полной победы над борщевиком нужно временя. Это длительный и очень трудоемкий процесс, который занимает не менее 5 лет при  регулярной обработке и изоляции от мест расположения очагов борщевика с цветущими растениями.

В 2014  году мероприятия программы будут реализованы уже в рамках госпрограммы «Развития сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы».  На них предусмотрено финансирование в размере 40 млн рублей из областного бюджета и более 7 млн из средств сельхозпредприятий региона.  В комитете по АПК отмечают, что технология борьбы с растением предполагает двукратное опрыскивание химикатами одной и той же территории и поэтому почти 90% участников  программы на 2014 год – это те же муниципальные образования, что участвовали в программе в 2013 году. В текущем году  в программе участвуют 29 поселений 8 районов, планируется обработать более 2 тыс га площадей муниципальных образований  и площади сельхозпредприятий  в объемах не меньше прошлого года.

«Защита территорий от борщевика – это комплексная работа, в которой должны участвовать все землепользователи пораженных растением  участков – отметил вице-губернатор Сергей Яхнюк. – К сожалению, в 2013 году областным комитетом по дорожному хозяйству не удалось провести химическую обработку полосы отводов дорог, которые являются источником распространения семян.  Успеха в борьбе с борщевиком можно добиться только совместной слаженной работой региональных комитетов  по агропромышленному комплексу и дорожному хозяйству, Северо-Западного управления Росавтодора, ОАО «РЖД», муниципалитетов первого и второго уровней и  всех заинтересованных землепользователей –  личных подсобных хозяйств, фермеров, сельхозтоваропроизводителей.  Победить это опасное растение можно только сообща».

Справка: 
Борщевик Сосновского — очень крупное, до 3 метров и более высотой, растение семейства зонтичных. Естественные места произрастания  — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция.
В середине XX века культивировался в Восточной Европе как силосное  растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы, засевает берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими  вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).

Долгосрочная целевая программа «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011-2015 годы» была принята в  мае 2011 года. В задачи программы входит: сохранение и восстановление земельных ресурсов, сохранение в обороте высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, сохранение сбалансированной экосистемы антропогенных и природных ландшафтов.
Мероприятия программы - обследования территории на засоренность борщевиком Сосновского с составлением карты-схемы засоренности, комплекс мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского химическими методами, мероприятий по оценке эффективности проведенного комплекса мероприятий, мероприятий научного обеспечения.
На территории Ленинградской области зарегистрированы очаги опасного растения на общей площади 100 тыс. га, что составляет почти 30% обследованной территории. Наиболее засорены территории населенных пунктов. Площади выявленных очагов составили 84 тыс. га, в том числе 51 тыс. га (61%) имеют слабую степень засоренности, 18 тыс. га (21%) - среднюю, 15 тыс. га (18%) - сильную.

Несмотря на свое негативное влияние, борщевик Сосновского до сих пор является кормовой культурой в Российской Федерации. Это затрудняет разработку применения мер административного воздействия к землепользователям, допускающих засорение их борщевиком. В 2013 году благодаря усилиям комитета по АПК Ленинградской области борщевик Сосновского (районированный сорт Северянин), исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. По инициативе Ленинградской области, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проводится работа по исключению семян и зеленой массы борщевика Сосновского из общероссийского классификатора продукции и отнесению его в перечень сорных растений. После этого появится возможность рассмотрения вопроса о внесении борщевика Сосновского в отраслевой классификатор сорных растений.

Дата публикации: 18.03.2014 09:01:00
Дата последнего изменения: 18.03.2014 09:10:53

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017