Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


На Ставрополье есть все предпосылки для хорошего урожая

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось селекторное совещание. Его провел первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань.

На совещании речь шла о проведении весенних полевых работ, о готов-ности техники, об освоении средств господдержки, а также о состоянии озимого поля, фитосанитарной обстановке и видах на урожай.

В работе совещания приняли участие главы администраций, начальники управлений и специалисты (отделов) сельского хозяйства и охраны окружаю-щей среды администраций районов, руководство и руководители структурных подразделений министерства, руководители организаций, взаимодействующих с министерством сельского хозяйства по основным направлениям деятельно-сти, руководители и специалисты сельхозорганизаций, руководители ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств.

По первому вопросу выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Нагаев. Он отметил, что сейчас необходимо провести весь комплекс работ в полном объеме, в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне.

- В целом по краю температурный режим и выпавшие осадки за вегетационный период обеспечили хорошее развитие и рост озимых культур, состояние которых лучше, чем в марте прошлого года. В связи с повышенным температурным режимом озимые культуры возобновили вегетацию раньше обычных сроков: в северо-западных районах 1-4 марта, в южных районах – 28 февраля – 4 марта, на северо-востоке края 6-9 марта. Возобновившие вегета-цию растения находились в основном в фазе кущения, местами на западе края – в фазе 3-го листа. Состояние растений после перезимовки в хорошее, запасы продуктивной влаги в почве также неплохие. Однако с целью ее сохранения необходимо при достижении физической спелости почв организовать бороно-вание посевов озимых культур, - отметил А. Нагаев.

Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев озвучил данные по обновлению техники в рамках федеральных программ и призвал активизи-ровать работу в этом направлении. Также он обратил внимание на проблему убывающего плодородия почв.

- Если мы не будем «кормить» почву, она превратиться в пустыню. К тем, кто бесчеловечно относится к земле, не вносит необходимые удобрения и приводит наши плодородные почвы к истощению, будут применены жесткие меры,- отметил Александр Мартычев.

Об анализе освоения субсидий по несвязанной поддержке в растение-водстве муниципальными районами Ставропольского края выступила замес-титель министра сельского хозяйства края Татьяна Бреева. По ее словам, ряд районов недостаточно активно доводят средства федерального и краевого бюджетов, в связи с чем необходимо усилить работу по еженедельному на-правлению заявок на краевые деньги в адрес минсельхоза, а также своевре-менно использовать остатки, уже перечисленные на лицевые счета районов средства для аграриев.

По вопросу о состоянии посевов озимых культур в Ставропольском крае и видах на их урожай в 2014 году, исходя из погодных условий осени 2013года и весны 2014, с подробными докладами выступили заместитель директора го-сударственного научного учреждения Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сель-скохозяйственных наук Евгения Годунова и руководитель филиала федераль-ного государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйст-венный центр» по Ставропольскому краю Петр Стамо.

По словам первого заместителя председателя краевого Правительства Николая Великданя, ставропольские ученые разработали рекомендации, к ко-торым нужно прислушиваться. В частности, по обработкам растений химпре-паратами и внесению удобрений. Относительно господдержки зампред дал распоряжение главам районных администраций в течение ближайшей недели перевести средства на счета аграриев, которым они предназначены.

По селекторной связи были заслушаны представители ряда районов края, доложившие о результатах посевной кампании, о состоянии озимого по-ля и готовности техники.

Дата публикации: 23.03.2014 04:28:00
Дата последнего изменения: 23.03.2014 04:40:19

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017