www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Нам кредит не повредит

Как без лишней волокиты, оперативно фермеру или владельцу личного подсобного хозяйства "перехватить" немного денег на нужды сельхозпроизводства? Ответ есть - надо создавать кредитные кооперативы.

Казалось бы, ничего сложного, но, как показывает практика, далеко не все сельчане решаются брать на себя роль мини-банков. Как сообщил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Башкортостана Шамиль Сатаев, пока что в республике организовано пять кредитных кооперативов, но по-настоящему сумел поднять это непростое дело лишь один - сельскохозяйственный кредитный кооператив "Фермер" из Кармаскалинского района.

Как же им это удалось?

- Я уже давно твержу нашим фермерам: объединяйте капиталы для поддержки друг друга, - рассказывает Шамиль Сатаев. - Кредитный кооператив свой, доморощенный, позволит вам без лишних проблем и забот одалживаться в нем при острой необходимости. Идею восприняли пока не все, но в Кармаскалинском районе прислушались к совету...

Возглавил кредитный кооператив председатель районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Абузар Гирфатов, а исполнительным директором стал экономист Азат Туймакаев.

Поначалу в кооператив вошли семь глав крупных фермерских хозяйств и восемь владельцев ЛПХ. Вступительные взносы - щадящие. Фермеры вложили по пять тысяч рублей, а хозяева ЛПХ и того меньше - по тысяче. Чтобы встать на ноги кооперативу, решили паевой взнос для подворий установить в размере 10 тысяч рублей, а для фермеров, в зависимости от величины их земельных участков, от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Суммы в принципе вполне подъемные, особенно если учесть, что пай вносится с рассрочкой в три месяца.

Сегодня услугами своего кредитного кооператива уже воспользовались около тридцати фермеров и владельцев ЛПХ. Добрая молва о кооперативе пошла по району, и сразу же стало расти число пайщиков, которых насчитывается уже более шестидесяти. Естественно, собственных средств не хватает. Но ведь есть Башкирский филиал "Россельхозбанка"! Взяли там краткосрочный кредит.

Сегодня у кооператива задача - сделать "Россельхозбанк" своим постоянным партнером. Кармаскалинцы считают, что это у них получится.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 30.11.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:16:35



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017