Как без лишней волокиты, оперативно фермеру или владельцу личного подсобного хозяйства "перехватить" немного денег на нужды сельхозпроизводства? Ответ есть - надо создавать кредитные кооперативы.
Казалось бы, ничего сложного, но, как показывает практика, далеко не все сельчане решаются брать на себя роль мини-банков. Как сообщил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Башкортостана Шамиль Сатаев, пока что в республике организовано пять кредитных кооперативов, но по-настоящему сумел поднять это непростое дело лишь один - сельскохозяйственный кредитный кооператив "Фермер" из Кармаскалинского района.
Как же им это удалось?
- Я уже давно твержу нашим фермерам: объединяйте капиталы для поддержки друг друга, - рассказывает Шамиль Сатаев. - Кредитный кооператив свой, доморощенный, позволит вам без лишних проблем и забот одалживаться в нем при острой необходимости. Идею восприняли пока не все, но в Кармаскалинском районе прислушались к совету...
Возглавил кредитный кооператив председатель районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Абузар Гирфатов, а исполнительным директором стал экономист Азат Туймакаев.
Поначалу в кооператив вошли семь глав крупных фермерских хозяйств и восемь владельцев ЛПХ. Вступительные взносы - щадящие. Фермеры вложили по пять тысяч рублей, а хозяева ЛПХ и того меньше - по тысяче. Чтобы встать на ноги кооперативу, решили паевой взнос для подворий установить в размере 10 тысяч рублей, а для фермеров, в зависимости от величины их земельных участков, от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Суммы в принципе вполне подъемные, особенно если учесть, что пай вносится с рассрочкой в три месяца.
Сегодня услугами своего кредитного кооператива уже воспользовались около тридцати фермеров и владельцев ЛПХ. Добрая молва о кооперативе пошла по району, и сразу же стало расти число пайщиков, которых насчитывается уже более шестидесяти. Естественно, собственных средств не хватает. Но ведь есть Башкирский филиал "Россельхозбанка"! Взяли там краткосрочный кредит.
Сегодня у кооператива задача - сделать "Россельхозбанк" своим постоянным партнером. Кармаскалинцы считают, что это у них получится.
Источник: Сельская жизнь
Дата публикации: 30.11.2006 00:00:00