www.mcx.ru / Главная / Министр / Выступления Министра 19.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Из выступления министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорова на заседании Коллегии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Уважаемые коллеги!

Одной из ключевых задач на пути обретения подлинной независимости для любого государства является создание развитого агропромышленного производства и достижение продовольственной независимости. Но недаром еще Омар Хайям предупреждал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть». Требование времени - мощная система обеспечения национальной биологической, продовольственной, пищевой безопасности. Именно для этого десять лет тому назад Правительство создает Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору – без преувеличения, уже можно сказать, знаменитый на весь мир Россельхознадзор. В начале 2005 года создаются управления Службы в регионах страны. Одновременно возникает сеть лабораторий и референтных центров для нужд ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Коллективом Россельхознадзора была проведена титаническая работа: каждый год проверялись на безопасность десятки миллионов тонн поднадзорных и карантинных грузов, одновременно совершенствовалась система контроля и надзора в отношении отечественной и импортной пищевой продукции.

Россельхознадзор всегда занимал активную, наступательную позицию. Когда на нашем продовольственном рынке доминировали поставки из США и Канады, было сделано практически невозможное: за короткое время проверена деятельность ветеринарных служб целого ряда стран, обследованы тысячи зарубежных предприятий, заинтересованных в поставках продовольствия в Россию. Сейчас в арсенале Россельхознадзора - перечни предприятий 120 государств, аттестованных для поставок продукции в нашу страну.

Практически предотвращены ввоз в страну недоброкачественного импортного продовольствия, занос на ее территорию возбудителей заразных заболеваний животных и растений, а также целого ряда крайне опасных карантинных объектов, способных привести к тяжелым экономическим и людским потерям.

Коллективу Россельхознадзора пришлось работать, скажем так, в крайне динамичных условиях. Менялось законодательство – становились другими и сферы государственных полномочий Службы. Появился Таможенный союз – прибавилось забот по обеспечению безопасности общего экономического пространства. И вот Россия стала членом Всемирной торговой организации. Возникли новые риски. Чтобы работа могла осуществляться на самом высоком уровне, Россельхознадзором создан комплекс электронных контрольно-надзорных систем и баз данных.

Разумеется, успешная работа Службы не означает, что решены все проблемы в сфере ее компетенции. Сложностей добавляет недостаточная проработанность правового поля. В том числе из-за этого мы так долго и неэффективно боремся с африканской чумой свиней. Распространение этого заболевания, по некоторым оценкам, уже обошлось России в два миллиарда долларов. Кроме того, упущенная выгода многократно превышает эту сумму. Речь идет о потерях населения, вынужденного отказаться от выращивания и откорма свиней в личных подсобных хозяйствах, о потерях в связи со сдерживанием роста промышленного свиноводства, падением инвестиционной привлекательности отрасли. Распространение африканской чумы свиней показало, что действующая система ветеринарного контроля и надзора нуждается в совершенствовании, чтобы эффективно обеспечить национальную эпизоотическую безопасность России. Не менее сложное положение - и в области фитосанитарного и земельного надзоров. И это не вина Росельхознадзора, а следствие других неправильных решений.

Поэтому верно, что на сегодняшнем заседании Коллегии Россельхознадзора не звучат победные реляции, а идет профессиональный и ответственный разговор о том, что необходимо сделать для обеспечения реальной безопасности аграрного сектора российской экономики и, тем самым, для защиты здоровья российского народа.

Сделано немало, но предстоит сделать намного больше, в том числе – создать систему сквозного контроля всей продовольственной продукции по принципу «от поля до прилавка», или, как говорят славяне, «до трапезы».

В эти почти юбилейные дни желаю Россельхознадзору сохранить и приумножить динамику своего развития, а всем его сотрудникам - новых успехов в профессиональной деятельности, благополучия и счастья.

Дата публикации: 24.03.2014 13:48:00
Дата последнего изменения: 24.03.2014 14:00:23



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017