www.mcx.ru / Главная / Актуально 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Работа продолжается

Ход подготовки нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственного комплекса был рассмотрен на совещании в Минсельхозе России.

В настоящее время в работе находится более 70 проектов нормативных правовых актов, направленных на регулирование различных вопросов, в сфере рыбохозяйственного комплекса. Все проекты нормативных правовых актов находятся на разных стадиях разработки и согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Как отметил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов, по итогам проведенного совместно с Росрыболовством анализа работы по подготовке проектов актов в рыбной отрасли выделены приоритетные документы, имеющие особое значение для отрасли. Так, Минсельхозом России внесен в Правительство Российской Федерации проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленных на обеспечение оперативного принятия ограничений рыболовства». Им предлагается определить случаи, когда уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе принимать решения об ограничении рыболовства в оперативном порядке в части корректировки, в зависимости от гидрометеорологических условий, и установленных правилами рыболовства, отдельных рыбохозяйственных бассейнов периодов рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения на срок не более 21 дня без изменения общей продолжительности периодов; закрытия промышленного и прибрежного рыболовства видов водных биоресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается.

Также федеральным аграрным ведомством в Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море». Он предусматривает внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Предлагается установить административную ответственность рыбохозяйственных организаций за нарушение в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в открытом море, включая районы действия международных договоров Российской Федерации.

Среди важных нормативных правовых актов, имеющих международное значение, следует отметить проект федерального закона № 443048-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана». Присоединение Российской Федерации к указанной Конвенции позволит создать условия для решения одной из важнейших задач российского рыболовства - расширение промысла в зонах иностранных государств и конвенционных районах. Законопроект принят Государственной Думой Российской Федерации 19 марта текущего года, направлен на рассмотрение в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В целях борьбы с браконьерством и незаконным промыслом водных биоресурсов, Минсельхозом России совместно с Росрыболовством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области».

На доработке в Минсельхозе России находится проект федерального закона «О признании утратившими силу части 3.4 статьи 19 и статьи 57 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Его главной задачей является устранение возможности нарушения антимонопольного законодательства в сфере передачи прав на добычу биоресурсов.

Подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка перехода прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов», основной целью которого является борьба с так называемыми «квотными рантье».

Указанные и другие проекты нормативных правовых документов способствуют совершенствованию законодательной базы в сфере проводимой государственной политики в рыбохозяйственной отрасли.

Дата публикации: 26.03.2014 03:41:00
Дата последнего изменения: 26.03.2014 03:41:00

Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017