www.mcx.ru / Главная / Актуально 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сила воды на целине

Вопросы научно-технического обеспечения развития орошения земель сельскохозяйственного назначения в засушливой степной зоне России обсуждались на конференции, которая прошла в Алтайском государственном аграрном университете в рамках юбилейных мероприятий по празднованию 60-летия начала освоения целинных и залежных земель.

С докладом на тему выступил директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Ольгаренко.

В свою очередь исполняющий обязанности директора ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» Герман Шабалин затронул исторические аспекты, современное состояние и перспективы развития мелиорации земель в Алтайском крае, в том числе в рамках 100-летия становления мелиорации в регионе.

В частности, было отмечено, что годы освоения целинных земель стали для Алтайского края одной из главных вех в его истории. Это был масштабный проект, определяющий статус Алтая как ведущей житницы страны. Практически сразу же после создания поселений и организации совхозов началось мелиоративное обустройство целинных земель.

В период освоения земель широко проводились культуртехнические и противоэрозионные мероприятия, создавались орошаемые участки для обеспечения населения овощной продукцией, животноводства - кормами, прокладывались сельские водопроводные сети для обеспечения населения питьевой водой.

В районах освоения целинных земель стали создаваться капитальные мелиоративные системы: Кулундинский магистральный канал, Веселоярская оросительная сеть, Алейская, Лосихинская и Рогозихинская оросительные системы, Гилевское водохранилище, Ново-Троицкий опытно-производственный массив, Чарышский групповой водопровод.

В Алтайском крае особое внимание уделялось водоснабжению. С освоением целинных земель резко возрос объем гидрогеологических работ. Питьевую воду и воду для полива овощей на приусадебных участках получали путем бурения скважин, строительства шахтных колодцев и поселковых водопроводов. Всего в период с 1953 по 1961 годы в регионе было пробурено более 3,5 тыс. скважин на воду, на которых стали применять современное водоподъемное оборудование.

Дата публикации: 27.03.2014 12:06:00
Дата последнего изменения: 27.03.2014 14:58:42

Источник: Департамент мелиорации, ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», ФГБНУ «ВНИИ «Радуга»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017