Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Меняем минус на плюс  |  газета «Новгородские ведомости»

В Новгородском районе обсудили положение дел в сельском хозяйстве.

Открывая совещание, в котором участвовали главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий и организаций, обслуживающих АПК, фермеры, владельцы личных хозяйств, вице-губернатор Александр БОЙЦОВ подчеркнул, что на долю района сегодня приходится четвертая часть сельхозпродукции регионального производства. «Поэтому правительство области придает большое значение работе аграрного сектора Новгородского района», добавил он.

К сожалению, в последние годы Новгородский район стал сдавать лидирующие позиции. 2013 год вообще характеризуется отрицательной динамикой производства всех основных видов продукции, что привело к откату с шестого на 14-е место в региональном аграрном рейтинге. В минувшем году производство зерна сократилось на 4%, молока — на 13, картофеля — на 16, яиц — на 20, мяса — на 29%. Единственный показатель, по которому достигнут рост, — производство овощей.

Участники совещания, конечно, знавшие об этом, внимание сосредоточили на выполнении задач как текущего года, так и перспективных. Начальник районного управления сельского хозяйства Александр ИГНАТЕНКО доложил, какие планы по производству сельхозпродукции стоят перед районом и за счет чего они будут выполнены. Не стану перечислять цифры, поскольку по всем видам продукции намечен рост производства, но подчеркну, что задание на яровой сев в хозяйствах района увеличено на 8% по сравнению с уровнем прошлого года. Это должно послужить толчком дальнейшего развития сельхозпроизводства. Но есть и вопросы…

— Вы сказали, что в прошлом году в нашем районе на село было направлено больше субсидий, чем в предыдущем. А куда они делись? Почему мы об этом не знаем? — спросила у Александра Игнатенко фермер Татьяна ДОРОШКО.

— В минувшем году из федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства района было направлено 639 миллионов рублей, что на 170 миллионов больше, чем в 12-м, — ответил он. — 64 процента средств ушло на возмещение процентных ставок по кредитам, предоставленным сельхозорганизациям, фермерам и владельцам личных хозяйств. Остальная часть субсидий была направлена на выполнение областных и федеральных программ.

После такого объяснения не сдержался и взял слово Александр Бойцов.

— Почему о тех субсидиях, которые были предоставлены, люди не знают? — с возмущением обратился он к чиновникам районной администрации и департамента сельского хозяйства и продовольствия. — Почему эта работа не проводится гласно, чтобы руководители сельхозпредприятий, фермеры, владельцы подворий знали, кому и на какие цели направлен каждый рубль бюджетной поддержки?

Вице-губернатор тут же дал поручение руководителю аграрного ведомства региона Вадиму Кожемякину активизировать работу областного сельскохозяйственного консультационно-образовательного центра по донесению до руководителей сельхозпредприятий, фермеров, владельцев подворий принимаемых решений, особенно касающихся финансовой поддержки. Александр Бойцов считает, что в решении этой задачи должен более активно работать и общественный совет, созданный при департаменте. И не только в обсуждении важных вопросов, но и в донесении результатов этих обсуждений до широких масс.

Необходимость гласности в работе подтвердили и вопросы фермеров Анатолия ЛИПАТОВА и Петра ПАВЛЮКА:

— Какая поддержка будет оказана хозяйствам, которые станут выполнять культуртехнические работы на полях? Кто включен в этом году в программу по реконструкции мелиоративных систем?

По словам Александра Бойцова, нынче на гектар проведенных культуртехнических работ будет выделяться в качестве поддержки по 115 рублей, на эти цели в областном бюджете заложено 3,1 млн. рублей. Что касается реконструкции мелиоративных систем, то ее за счет федеральных средств станут проводить в Шимском районе на землях бывшего совхоза «Красный двор», ныне принадлежащего «Новгородскому бекону».

Дата публикации: 27.03.2014 18:23:00
Дата последнего изменения: 27.03.2014 18:34:37

Источник: газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017