Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Садоводы используют новые методы обрезки деревьев  |  «kubantv»

Сельское хозяйство Кубани: в садах началась обрезка плодовых деревьев. Сейчас садоводы уделяют внимание яблоням, персикам и вишне. Как отмечают специалисты, этой зимой большого ущерба не смог нанести дажеледяной дождь. Восполнить потери намерены за счет высадки молодых садов. А добиваться хорошего урожая будут с помощью новых методов обрезки.

Прищепки и зубочистки – без этих простых предметов при выращивании садов уже не обходятся. Используют не по назначению. Теперь их основная функция – направлять дерево в нужный рост и избегать острых углов.

– На этом сорте применяется просто зубочистка. Прокалывается ветка с внутренней стороны. Угол отжимается и упирается в центральный проводник для того, чтобы углы были пологими – 50-60 градусов, – пояснил Александр Шуляков, агроном-плодовод.

Пологие углы – залог крепкого будущего для дерева. Именно в таком состоянии под тяжестью плодов ветки деревьев не будут ломаться. А для того, чтобы эти ветки выросли и начали плодоносить, требуется не меньше четырех лет и тщательная ежегодная обрезка.

– Если раньше внизу мы оставляли не менее трех ветвей, второй ярус оставляли, то сейчас этого делать не надо. Нужно иметь только центральный проводник, и слабые ветки могут быть или обрастающие, – пояснил Александр Шуляков, агроном-плодовод.

В садоводстве на многолетний опыт не опираются. Каждый год выводятся новые сорта, а значит, и метод их выращивания тоже должен быть инновационным. Но все новое хорошо сказывается и на старом. Например, продлить срок службы тридцатилетнего сада удалось, лишь вернувшись от механической к ручной системе обрезки.

Возраст этого сада выдают раскидистые кроны и старый метод посадки. С 1980 года количество деревьев на один гектар увеличилось в пять раз. Но до сих пор в этом саду собирают до двухсот тонн центнеров плодов с одного гектара. Достигают таких результатов именно за счет новых методов обрезки.

От того, как пройдет обрезка, зависит и размер, и количество плодов на одном дереве. Эффективность этого метода уже измерили в тоннах. В прошлом году с плодоносящих деревьев было собрано более 38 тысяч тонн плодов. Чтобы побить собственный рекорд в этом году, решили использовать подручные материалы. Для повышения урожайности используют прищепки и зубочистки.

Дата публикации: 28.03.2014 04:13:00
Дата последнего изменения: 28.03.2014 04:24:35

Источник: kubantv


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017