Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Почему растут цены на омские молочные продукты?  |  РИА «Омск-Информ»

Омские антимонопольщики проверят участников товарного рынка на предмет сговора. Масштабная ревизия пройдет и по другим регионам страны.

В торговых сетях Омска цены на молоко и молочные продукты меняются в сторону увеличения практически каждую неделю. В чем причина? Ответ предстоит дать специалистам омского ФАС.

По данным Омскстата, неделю назад розничная цена питьевого цельного пастеризованного молока 2,5–3,2% жирности была 37,31 рубля за литр, а семь дней спустя уже 37,40 рубля, то есть рост составил 0,2%. Вроде бы величина не такая уж большая. Однако с начала года таких «прибавок» набежало на целых 8%. Естественно, по цепочке дорожают и все другие молочные продукты.

– Мы видим явную зависимость розничных цен от роста цен на оптовом рынке, – комментирует ситуацию начальник аналитического отдела омского ФАС Татьяна Попова. – В связи с этим мы намерены провести углубленный анализ всего товарного рынка молока, как только получим соответствующие методические указания от московского руководства.

Между тем уже сегодня ясно, что удорожание стоимости одного из основных продуктов питания нехарактерно для этого времени года: обычно весной в хозяйствах региона начинается растел, количество молока увеличивается и цена медленно, но все-таки снижается.

– На «молочных» ценах сказывается зависимость области от других регионов: часть сырья омские производители реализуют у соседей, от них мы получаем готовую продукцию по ценам, которые устанавливают сами переработчики, – поясняет начальник отдела переработки и ценового рынка областного Минсельхозпрода Константин Цыпленков.

Динамику цен трудно предугадать, утверждает чиновник. Даже при том что омские товаропроизводители сейчас чувствуют себя вполне уверенно: зимовка прошла хорошо, кормов в хозяйствах достаточно и по сравнению с прошлым годом в январе-феврале текущего отмечается рост производства молока в регионе. Да и по отношению к другим областям СФО омичи выглядят совсем неплохо.

Вот последние официальные данные цен за литр молока в рознице у ближайших соседей (в рублях): Горно-Алтайск – 47,71; Кемерово – 32,56; Томск – 40,59; Тюмень – 39,97; Новосибирск – 45,94; Барнаул – 40,01. На сегодня Омская область с ценой 37,40 рубля за литр молока уступает только Кемерово.

Дата публикации: 28.03.2014 03:41:00
Дата последнего изменения: 28.03.2014 04:52:37

Источник: РИА «Омск-Информ»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017