www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 05.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


О государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей Еврейской автономной области по возмещению части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования

В прошедшем 2013 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера, вызванной подтоплением и переувлажнением почвы, на территории Еврейской автономной области пострадало 27 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения или 23,7 процента от общей посевной площади 2013 года. Пострадали посевы зерновых культур на площади 3,6 тыс. гектаров, сои – 22,2 тыс. гектаров, кормовых культур – 0,8 тыс. гектаров, картофеля – 0,2 тыс. гектаров, овощей – 0,1 тыс. га. Материальный ущерб сельскохозяйственных товаропроизводителей по прямым понесенным затратам сельскохозяйственным товаропроизводителям составил 1 032 000,0 тыс. рублей.

Пострадавшему населению и сельскохозяйственным товаропроизводителям оказана государственная поддержка за счет средств федерального и областного бюджетов.

Ущерб сельскохозяйственных товаропроизводителей мог быть компенсирован в большем объеме, если бы урожай сельскохозяйственных культур был застрахован должным образом в страховых организациях, но, к сожалению, в 2013 году сельскохозяйственными товаропроизводителями не было заключено ни одного договора сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, при чем количество договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур снижалось из года в год: в 2008 году – 25 договоров; в 2009 – 23 договора; в 2010 г. – 6 договоров; в 2011 г. – 7 договоров, в 2012 г. – 2 договора.

Причиной, которую называют не желающие страховаться сельскохозяйственные товаропроизводители, является недостаток финансовых средств.

В 2014 году управлением сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области с сельскохозяйственными товаропроизводителями области ведется разъяснительная работа с привлечением представителей страховых организаций по заключению договоров сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и животноводства с государственной поддержкой. Информация по этому вопросу рассматривалась на заседании коллегии при управлении сельского хозяйства правительства области.

Представители Биробиджанского филиала «Страховой дом «ВСК» подтвердили намерение работать на рынке сельскохозяйственного страхования. Информация о новых страховых продуктах с пониженными ставками, которые действуют в текущем году, доведена до сведения районных управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые были приглашены на заседание коллегии.

С целью льготного страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных Правительством Российской Федерации принят Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования».

Принято постановление правительства Еврейской автономной области «Об утверждении Порядка предоставления в 2014 году субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования». Средства предусмотрены государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области» на 2014 – 2020 годы, утверждённой постановлением правительства Еврейской автономной области.

В соответствии с принятыми нормативными правовыми актами по сельскохозяйственному страхованию с государственной поддержкой предусмотрено субсидирование 50 процентов начисленной страховой премии.

Из федерального бюджета Еврейской автономной области в 2014 году на возмещение страховой премии предусмотрены средства в размере – 8517,3 тыс. рублей, в т.ч. в области растениеводства – 8132,3 тыс. рублей, в области животноводства – 385 тыс. рублей; из областного бюджета – в размере - 300 тыс. рублей, в том числе в области растениеводства – 250 тыс. рублей, в области животноводства – 50 тыс. рублей.

Дата публикации: 31.03.2014 08:24:00
Дата последнего изменения: 31.03.2014 08:37:15

Источник: Управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017