Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Кому "Ингосстрах" дарит подарки

Компания с международным признанием активна на отечественном аграрном рынке

Стало уже доброй традицией для всех организаций, связанных с АПК, использовать площадки выставки "Золотая осень" для подведения формальных и неформальных итогов своей деятельности в течение уходящего сельскохозяйственного сезона.

8-я Российская агропромышленная выставка нынешнего года в этом смысле исключением не стала.

В череде выставочных событий внимание участников и посетителей привлекло мероприятие ОСАО "Ингосстрах". Компания провела церемонию награждения своих постоянных клиентов - страхователей сельскохозяйственных рисков 2005-2006 гг., которая стала своеобразным отчетом компании о том, насколько востребованы страховые услуги в сегменте сельского хозяйства.

Об этом мы разговорились с заместителем Генерального директора компании Николаем ГАЛУШИНЫМ.

- Николай Владимирович! "Ингосстрах" тратит немалые средства на продвижение своего позитивного имиджа в среде аграрников. Вот, например, подарки постоянным клиентам. В прошлом году вы вручали компьютеры, сегодня - почти пятьдесят жидкокристаллических телевизоров. Деньги немалые...

Что это дает компании"?

- Все, кто причастен в той или иной степени к сельскому хозяйству одним днем жить не могут в силу особенностей этой трудоемкой отрасли. Мы это поняли сразу же, как только начали заниматься страховой деятельностью в аграрном секторе. Мы уверены в поступательном развитии этого сегмента российской экономики и нацелены на выстраивание долгосрочных отношений с нашими клиентами, именно поэтому для нас так важен позитивный имидж "Ингосстраха". Конечно, в первую очередь он складывается из основной работы с клиентами на местах: правильно рассчитанные тарифы, удобные формы оплаты, быстрое и справедливое возмещение понесенных страхователем убытков - это главное. Но и публичные акции подчеркивают наше уважение к тем фермерам, которые реально работают и всерьез задумываются о рисках, пытаясь обеспечить защиту своего бизнеса от возможных потерь.

- В отличие от многих сотен страховых компаний, обществ и групп "Ингосстрах" имеет солидную историю и прекрасную международную репутацию. Почему вдруг было принято решение заняться агрострахованием?

- Следует учитывать, что в свое время компания занималась страхованием сельскохозяйственных проектов на международном уровне и накопила довольно богатый опыт в этой сфере. Позднее, когда окончил существование Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ), произошел коллапс в стране, встал вопрос о будущем компании. Конечно, можно было бы ожидать "у моря погоды", когда за рубежом вновь появится интерес к российской продукции. Альтернативой этому была переориентация на внутренний рынок. "Ингосстрах" - российская страховая компания, естественным приложением нашего опыта и сил должна была стать и стала российская экономика. Причем, все ее отрасли - тяжелая, легкая промышленность, сельское хозяйство.

- Сегодня, по истечении четырех лет работы на аграрном рынке, можно ли сказать, что риск оправдался?

- С экономической точки зрения мы не имеем права по закону работать в убыток. Так что можно сказать, что риск уже оправдался. Но, в принципе, для нашей компании сверхприбыль самоцелью не является. Мы пошли по пути формирования крепкой профессиональной команды, которая может разработать и предложить клиентам востребованные сегодня страховые продукты. Стратегическое направление развития бизнеса - привлечение новых страхователей актуальным предложением и оптимальными условиями приобретения полиса.

- Как обстоит дело с конкуренцией?

- Конкуренты есть, разные. Кое-кто приходит в аграрный сектор, недооценив риски и, соответственно, быстро выбывает. Некоторые компании наоборот слишком завышают страховые ставки и остаются без клиентов. Вообще, сейчас рынок аграрного страхования переживает, я бы сказал, период саморегулирования. Компании набираются конкретного опыта, анализируют статистику страховых случаев, постоянно работают над расчетом оптимальных размеров страховых ставок.

- В мировой практике страховые компании, ориентированные на аграрный сектор, как правило, вкладывают большую часть своей прибыли в развитие сельского хозяйства...

- В России законодательство в страховой сфере иное. Страховые резервы мы обязаны размещать только там и только так, как определяет закон о страховой деятельности. Так что для нас важно, чтобы особенности аграрного страхования были четко прописаны в законе о развитии сельского хозяйства, который уже четвертый год пытаются "протолкнуть" аграрники.

- А вас привлекали к его разработке?

- "Ингосстрах" давал свои предложения на этот счет. Сейчас важно, чтобы эти положения не выпали из текста при дальнейшей доработке закона.

...Между тем настало время церемонии вручения подарков. Ее ведущий пригласил на сцену моего собеседника Николая ГАЛУШИНА, начальника Отдела агропромышленного страхования Деляру САНГАДЖИЕВУ и представителей сельскохозяйственных предприятий - клиентов "Ингосстраха".

Они поднимались на сцену под торжественные звуки фанфар один за другим. Подарки получили специалисты из всех регионов России - от Кузбасса до Кубани.

Церемония награждения прошла в теплой дружеской атмосфере.

Среди тех, кому вручены ценные призы, - известный не только в Удмуртии свиноводческий комплекс "Италмас". Он был построен еще в советские времена. Одна крупная инжениринговая итальянская компания вложила весь тогдашний передовой мировой опыт в разработку и строительство десятка таких комплексов на 100-250 тысяч голов по всему бывшему Советскому Союзу. К слову сказать, сегодня в числе действующих остались только два из них.

МАРИНИНА Ефросинья Сафоновна, главный зоотехник-селекционер ООО "Восточное" рассказала, как им работается сегодня:

- На выставке "Золотая осень-2006" мы выставляем племенных животных. Хозяйство наше знают не только в республике, мы покрываем почти 80% потребностей региона. Но главное направление - это племенное животноводство. Да и экономически оно более рентабельно. Реконструкцию наших свинокомплексов мы начали еще до начала национального проекта "Развитие АПК". Когда началось кредитование по его программе, мы сразу же стали участниками проекта. Летом к нам приезжал Президент России Владимир Владимирович Путин. Нам, конечно, было, что ему показать.

- Наверное, в срочном порядке пришлось глянец на хозяйство наводить?

- Зачем? У нас с самого начала работы на комплексе порядок. Конечно, кое-где пришлось немного подкрасить, но, в основном, нам не страшен даже самый строгий ревизор. Иначе ведь, как можно заниматься селекцией и племенным делом!

- Как реагирует рынок на развитие животноводческого направления национального проекта "Развитие АПК"?

- Увеличилось количество заявок на племенной скот. Вот и здесь на выставке нам рассказывали, что иностранные хрячки сразу же подорожали, а наши питомцы пока еще по прежним ценам поставляются.

- Вы работаете с крупными комплексами или с крестьянскими хозяйствами?

- Мы работаем со всеми. Но, естественно, нам выгодней поставлять не одно-два животных, а три сотни голов - такая заявка пришла недавно из одной северной области. Хотя, конечно, мы стараемся удовлетворить все заявки. Для этого, собственно, и вводим новые мощности.

- Животноводство, особенно крупномасштабное представляет собой очень большой риск...

- Ну, во-первых, для того и нужны высококвалифицированные и дисциплинированные кадры, чтобы тщательно соблюдать технологию, гигиену, режимы и рационы кормления животных. А, во-вторых, на самый крайний случай у нас есть страховка. Как только компания "Ингосстрах" начала работать у нас в республике с сельскохозяйственными предприятиями, мы заключили договор и начали сотрудничество, о чем не жалеем.

Конечно, приятно на таких торжественных церемониях получать призы и подарки, но главное все же не в этом. Мы чувствуем себя защищенными от разных опасностей, которые, не дай Бог, могут случиться.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 27.10.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:21:34



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017