www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Перспективы для развития есть  |  «Буряад унэн»

В Кабанском районе состоялось заседание Бюджетно-балансовой комиссии при Правительстве Республики Бурятия, на которой главы местных поселений встретились с министрами республиканского правительства, и обсудили самые злободневные вопросы района.

«Мы уже встречались с жителями района, проехали по каждому поселению в сентябре 2013 года, получили наказы от избирателей, и теперь мы приехали рассказать, что уже сделано Правительством республики, администрацией района. Увидеть динамику развития и помочь им в решении тех вопросов, которые накопились», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик.

Экономика

Стоит сказать, что в 2013 году, из 120 индикаторов программы социально-экономического развития, не выполнено пятнадцать.

При этом, необходимо отметить, что по таким важным показателям, как промышленное производство, сельскохозяйственное производство, розничный товарооборот и платные услуги, район развивается достаточно динамично, и даже превышает среднереспубликанские темпы роста.

Объем промышленного производства в прошлом году составил более четырех миллиардов рублей, при этом доля градообразующих предприятий на территории района, свыше 92 процентов.

«В этом году поселок Селенгинск вошел в число моногородов, которому будет оказана федеральная поддержка, в том числе, и финансовая. В настоящее время министерством экономики, министерством промышленности Бурятии, совместно с администрацией района, Селенгинским ЦКК и инвестором, готовится комплексный инвестиционный план развития поселка Селенгинск», - заявила заместитель министра экономики Елена Тыжинова, - На территории района, совместно с фондом регионального развития, формируются инвестиционные площадки, в том числе, для строительства объектов туристско-рекреационного типа».

Александр Чепик подчеркнул, что администрация района и главы местных поселений нашли общий язык. «Видна Работа по всем направлениям, есть положительные сдвиги. Вы поняли, что у вас общие цели и задачи, и ситуация в районе начала меняться в лучшую сторону», - сказал зампред, обращаясь к главам поселений и руководству района.

Промышленность

В настоящее время подготовлена заявка на финансирование проекта по созданию частного промышленного парка на базе Селенгинского ЦКК, более того уже отобрано десять резидентов, готовые инвестировать в развитие района.

«Подготовлена нормативная база для создания зоны экономического благоприятствования на территории поселка Селенгинск, проводится работа с банками по реструктуризации задолженности ОАО «Селенгинский ЦКК», - рассказал министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков.

Всего же по итогам прошедшего года в Кабанском районе зарегистрировано около двух тысяч малых и средних предприятий, а оборот розничной торговли составляет порядка пяти миллиардов рублей, и по этим показателям, по итогам девяти месяцев, района находится на пятом месте в республике.

По словам Александра Гребенщикова, на сегодняшний день, одной из проблем, связанных с предпринимательством, является то, что на одно предприятие малого бизнеса, налоговая нагрузка ниже на 20-25 процентов, в связи с чем, район ежегодно теряет порядка 20 миллионов рублей.

Прокомментировал сложившеюся ситуацию и Александр Чепик: «Как вы хотите дальше работать с малыми предпринимателями, если через их руки проходят миллиарды рублей, сколько денег остается у них в карманах. И это не становится инвестициями в район. Они эти деньги уводят. Пора принять решение, что с этим делать».

Помимо этого, зампред республиканского правительства отметил, что открытие промышленного парка позволит работать с предпринимателями районов республики, столицы Бурятии, других регионов России.

«Они сами к вам придут, так как будут иметь существенные налоговые преференции и низкие тарифы на инфраструктуру», - заявил Александр Чепик.

Земельные отношения

На сегодня в Кабанском районе, по словам заместителя министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Павла Дорофеева, достаточно неплохо собирается земельный налог и арендные платежи.

При этом количество земельных участков, на которые нет право собственности, составляет девять тысяч участков, что достаточно много для района.

«На сегодня налоговый потенциал по земельному налогу составляет 52 миллиона рублей, из них 15 миллионов рублей по незарегистрированным участкам, - подчеркнул Павел Дорофеев, - в плане выпадающих доходов по незарегистрированным земельным участкам, следует отметить, что район уделяет недостаточно вниманию вопросу неосновательного обогащения по земельным участкам».

Лесное хозяйство

Один из острых вопросов, который будет волновать многих жителей республики, наступление пожароопасного сезона. На территории района находится два лесничества – Бабушкинское и Кабанское. И, как заявил Руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин, основной причиной возникновения лесных пожаров являются действия местного населения.

«Хотя, стоит отметить, что на протяжении последних лет в районе обстановка спокойная и не приводит к тяжелым последствиям, необходимо проводить профилактическую работу и сделать, пока есть время, отжиг земель сельхозназначения и других».

Туризм

В прошлом году, в рамках Года туризма, район очень активно участвовал во всех мероприятиях, внутри района было проведено более 15 своих мероприятий, которые носили в большинстве своем, событийный характер, что, конечно же, хорошо, с точки зрения привлечения туристов в республику и район.

«Было проведено благоустройство на условиях софинансирования с республиканским бюджетом, было осуществлено субсидирование предпринимателей более чем на полтора миллиона рублей», - подчеркнула заместитель руководителя Республиканского агентства по туризму Елена Дамбуева.

Основное направление, которым сейчас занимается район, это создание и развитие туристско-рекреационного кластера «Подлеморье». За два года участия в федеральной целевой программе было привлечено 360 миллионов рублей бюджетных средств, при этом, освоение составило 82 процента.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал и Александр Чепик, отметив, что необходимо менять концепцию развития туризма, что повлечет за собой увеличение частных инвестиций.

«Главный вопрос – будет ли развиваться туристическая зона в районе? Отдых на побережье, это одно из направлений. Необходимо развивать круглогодичный отдых, а для этого есть все необходимые возможности. Для этого нужно району и поселениям находить варианты привлечения туристов, раздвигать границы поселений в горы и делать горнолыжные курорты, есть варианты, просто их нужно проработать и принимать решения».

Сельское хозяйство

На сегодня, Кабанский район вкладывает более одного миллиарда рублей в бюджет республики по производству валовой продукции сельского хозяйства. Основной целевой показатель продукции сельского хозяйства составил 97,8 процента, что, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Юлии Дагдановой, несколько превышает республиканский показатель.

«Вместе с тем, наблюдается отрицательная динамика по производству мяса скота и птицы, а также уменьшение производства молока».

Также стоит сказать, что в районе семь участников республиканской целевой программы, при этом, по мнению Юлии Дагдановой, необходимо обратить внимание на необходимость рационального использования имеющегося трудового, имущественного и земельного потенциала тех хозяйств, которые не участвуют в реализации программы.

Подводя итоги, Александр Чепик сказал, что район идет в правильном направлении, есть над чем поработать, и пожелал всем главам поселений Кабанского района запастись терпением и трудиться на благо жителей поселений.

Дата публикации: 01.04.2014 03:35:00
Дата последнего изменения: 01.04.2014 01:47:32

Источник: Буряад унэн


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017